日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

美味しくなぁれー美味しくなぁれー

2015年02月07日 23時01分51秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは

ひがし中野しもみやの下宮です。

写真の日本酒はわかむすめという山口県の日本酒です。

 

例年杉玉の新しくしている当店ですが、

ある年困ったことが起こりました。

 

酒販店さんを返して頼んでいた杉玉が届きません。

 

間に酒販店さんが入っている為にらちがあかず、

新酒は入ってくるし困ってしまいました。

そこで全国の酒蔵さんを知るUさんにお伺いしたところ

紹介して頂いたのがこの蔵でした。                  

山口県の日本酒

婦人部の皆様が集まって杉玉を造っているそうで、

その年は譲って頂きました。

それはそれは美しい形をした杉玉で

これまで見たことのない見事な杉玉でした。

 

この蔵の社長とはUさんが主催するお酒の会議で

偶然お目にかかっていました。

 

もちろんその時日本酒の試飲させて頂いておりました。

甘味がある日本酒を造る蔵

酸味がかなり強いため

切れがあったのを覚えていました。

 

甘味の強いお酒造りの蔵もないことはありませんが

酸味があって切れがいい日本酒も少ないのです。

 

そこまで美味しくなるには

現実開封仕立てはお勧めできません。

約2週間以上はかかると思いますので

今しばらくお待ち下さい。