日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今年もトマトの冷たいおでん作って待ってます

2018年06月09日 01時09分05秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

春だ春だと浮かれていたらもう台風の進路を心配する季節。

そう

トマトで作る冷たいおでんの季節

大好きでしょう?

今年もそんな季節です。

 

最初の頃はメチャクチャ大きいトマトだった事を思えていますか?

大きなトマトを箱買いして、

湯むきして、

たっぷりお出汁に漬けて

「美味しくな~れ、美味しくな~れ」と数日寝かせてました。

 

ここ数年

コース料理の中に入れるようになって、

トマトのサイズも小さくなっている事を気づいていましたか?

気づかなかった?

小さな事ですがこだわって準備しています。

 

夏の間いつでも待ってます。

トマトが美味しい夏・8月いっぱい迄は作りましょう。

暑い夏、これを思い出して乗り越えて下さい。

 


今月22日から釜めしは“ごはんの宝石箱" 鮭とイクラに変わります

2016年11月21日 01時06分05秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

久しぶりに書いています。

しばらくの間にこんな風に目の前で炊きあがるのを待つ、小さな釜めしが実は好評です。ひと月に1回では季節の食材を使った釜めしは紹介仕切れないと判断し、一年の24回変わります。

 

しもみやの釜めしはひと月2回

一年で24回色々と楽しめます。

休み明けの22日火曜日から鮭とイクラの釜めし(1,600円)です

 

新米も石巻の太田さんから貴重な亀の尾に続き、ササシグレも入荷しましたので、漢方薬を与えた究極の卵“極”1個=400円を使った卵かけごはんも評判ですよ。

美味しい物を食べて、明日から元気に前向きにいきませんか。


天然岩牡蛎大好きですか

2014年06月02日 01時46分20秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

写真は昨年6月の天然岩牡蛎です。

大きくて

身がプックリしていて

しっかり入っている

裏切りがない岩牡蛎を見つけました。

色々試しましたが、当店では松茂の天然岩牡蛎に決めました!

 

大きいです!

身がしっかり入っています!

6月3日まずは3個買ってきます。

お値段は時価

牡蛎ファンの皆様へ

 


生まれ変わって評判の5,000円コース料理

2014年05月16日 19時11分56秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

5月1日店名変更と供に大幅に変更したのがこのコース料理です。

 

私の恩師、元農大教授小泉武夫先生にも試食して頂きました。お値段がお手頃でさまざまなシーンでお使い頂けるように大変身させました。

写真は今月1日の内容です。

5,000円コース料理

1)先附け   高津湯豆腐

2)枡御膳 (厚焼き卵・真鯛の白子豆腐・〆鯖・ホタルイカの辛子味噌和え・新海苔の佃煮・厚揚げ豆腐田楽・ヒラマサの漬け焼き・のらぼう菜のおひたし)

3)お造り   (長崎のイサキ・神津島の赤イカ)

4)野菜料理 (天然タラの芽・行者ニンニク・コゴミの天ぷら)

5)魚介料理  脱皮蟹の唐揚げ蟹味噌仕立て

6)お食事   茶蕎麦・シジミ汁・お漬け物

7)甘物    ザボンとアンコールミカン

※お食事はお釜炊きごはんまたは茶蕎麦から選んでお知らせ下さい。

※日々内容は変わります。

 

コース料理限定

追加して頂くと日本酒のおまかせコースが楽しめます。

それぞれのお料理に合わせて120種類準備してある日本酒の中から選んでお楽しみ頂いております。相乗効果でお食事がさらに楽しくなります。

日本酒のおまかせコース

グラス5種類(半合) 3,500円

 

 


ツブ貝のお刺身いかがです

2013年11月08日 08時07分45秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます。

和酒バーしもみやの下宮です。

 

昨日はこんな大きなツブ貝の注文が相次ぎ、嬉しい事に売り切れてしまいました。

今朝は早速追加で買ってきましたよ。

北海道産ツブ貝お刺身でどうぞ。

コリコリした食感がたまらないですね。

 

頑張っている人へ

 

ご予約は03-3363-7878まで


お釜で炊いた新米で卵かけご飯♪

2013年11月02日 18時41分14秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

新米の季節になりました。

今年はまず宮城県の伯楽星という銘酒を造る新澤社長から新米が届きました。

 

早速

お釜で炊いて(お焦げの香ばしさがいい)

築地にある卵専門店で色々ある中からお薦めを買ってきて食べて頂いています。

 

写真:新米「ササニシキ」と卵「極」

 

 


解禁になった本ししゃも

2013年10月18日 01時01分21秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは

和酒バーしもみやの下宮です。

 

ししゃも食べた事ありますか?

本物のししゃもです。まだまだ知らない人が多いんですね。

 

是非食べてみて下さい。

ワカサギやキスが近い味ですがさっぱりしてふんわり

だからいくら食べても飽きない味なんです。

 

人はその昔も同じ

捕りすぎたんですね。

さー大変!!!

 

そこで海外から似たような魚を仕入れたのが、私達の知る干物のししゃも。

スーパーで一年中見かけますね。

 

近年は解禁日を決めて漁をし、資源確保にのりだしています。

10月1日解禁ですが、今年は10日間ほど遅れました。

 

痛みやすい本ししゃも

大ぶりで鮮度のいいししゃもは築地仲買人さんとの信頼関係で入ってきます。

ただし入荷のない日もありますのでご確認下さい。

 

オス・メス塩焼きで食べて下さい。

その違いがわかるはずです。

 

生の本ししゃも塩焼き

お値段=800円(オス・メス)

※お値段時価ですので御ご注意を

 

ご予約先 03-3363-7878まで