日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

上喜元のシュワシュワ梅酒 太陽の微笑み 新登場

2011年07月27日 07時48分07秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

おはようございます和酒バーしもみやの下宮です。

非常に品薄な梅酒が入ってきています。

その名は

 

太陽の微笑み

 

日本酒・上喜元

呑んだことがある方も多いはず。

当店でも開店当初から欠かさず置いているのがこの上喜元です。

 

辛口で後味がさっぱりしており支持者が多かったからです。

 

その日本酒の酒蔵から誕生したのが

太陽の微笑みです。

 

シュワシュワっとしたスパークリングタイプ

もぎたての梅の甘酸っぱい香りと濃くはっきりした味はお酒が苦手な方も良いですし

途中で気分転換に呑むのも良いでしょうね!

もちろん仕上げも!!!

 

出荷量が非常に少なくすでにネット上でも完売が続いています。

一度確かめてみてください!

 

 

 


奈良萬シュワシュワ発砲酒さすが元気!

2011年07月26日 19時58分11秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

今夜まだ元気かな?

奈良萬 純米吟醸生酒無濾過おりがらみ

3日目でしたが元気元気!

通常はその開封した晩で発砲がなくなるのが多いんです。

ですから一升瓶は購入を避けたい訳です。

 

さすが奈良萬

こうした発砲感では定評があります。

 

シュワシュワ・・・・・今夜も元気でしたよ!

3日目なのに


本日一押しの肴 巨大太刀魚の塩焼き

2011年07月21日 07時27分09秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます和酒バーしもみやの下宮です。

 

昨夜からお品書きには書いていませんでしたが一部常連さんにはおすすめしておりました。

 

太刀魚の塩焼き 今日から本日の魚介類の中に登場します。

 

これも台風のお陰でしょうか。

今週は海が荒れる事がわかっていましたので魚も良いものが手に入りづらいし、目の前にあった大きな太刀魚を思いっきり買いました。長さが120センチはあったと思います。太刀魚の味は他の魚の中で似た味がありません。たまごも入っていました。一緒に焼いて出します。

お楽しみに

 

 


評判しもみやオリジナル・夏限定トマト冷たいおでんを今月で終了します!

2011年07月21日 06時34分40秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます和酒バーしもみやの下宮です。

お陰様で夏の定番料理として支持をされているのが

 

トマトの冷たいおでん

 

猛暑が続く夏は食欲が落ちるものです。食べたくないからとそのままでは良いことはありません。そんな人をどうしたら手助け出来るのかと考えて誕生したのがこの料理です。トマトの酸味と手作りしためんつゆにはお出汁をふんだんに使って作り上げます。そのお出汁は築地でも最高級クラスの昆布と鰹節を使用。お味噌汁に使ったり、お茶漬けに使ったりするお出汁です。大きなトマトがつゆで完全に隠れるくらいふんだんに使用します。

その中に漬け込むこと最低一晩で完成するトマトのおでん!

 

築地へ競り前に予約電話して特大サイズの完熟トマトを注文。

そんなトマトのおでんですが、今年は今月いっぱいで終了致します。

例年ですと8月いっぱいまで作っていましたが一緒に使っているタマネギの旬が終わっている事もあり今月で終わりとさせて頂きます。

 


初入荷!秋刀魚の刺身と太刀魚の刺身

2011年07月19日 23時47分20秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

あんなに猛暑が続いたのに今度は台風接近ですか!
だんだん雨風が強くなってきていますね。
お帰りの際は気をつけてください。

さて
今朝は築地へ行って来ました。
そして台風前とあって少し頑張って買ってきました。

巨大太刀魚120センチくらいあったでしょうか。
今日、明日可能な太刀魚のお刺身 1800円
他は塩焼きにカマ塩焼き完売しました。

北海道産秋刀魚のお刺身1200円
秋刀魚のお刺身は夏が旬!!!
脂がのる前が刺身に向いているんです。

その他
・高級魚鹿児島産キジハタのお刺身1300円
・人気があるオリジナルトマトの冷たいおでん800円
・夏野菜の天ぷら1000円
・新潟産茶豆700円
※注文を受けてから茹でますので香りも楽しんで下さい。
・夏限定 冷素麺700円
・合鴨の和風たたき1000円


この度の義援金協力と法人または個人で税務処理される方へ

2011年07月15日 06時14分52秒 | 義援金報告

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。

 

この度私共の

直接手渡す・東日本大震災酒蔵義援金募金に対しましてご協力誠にありがとうございます。

 

法人または個人の方で税務申告をされる方が対象内容です。

 

この度の東北大震災義援金募金につきまして

国税庁の見解として見舞金等の会計処理について全額「損金」扱いとすることが可能になりました。

つきましては私共にて募金された方に対して、受領書を発行致しますので、各自処理をして下さい。詳しくは国税庁のホームページをご覧下さい。

 

被災された取引先に対する寄付
 

質問)
被災された得意先に対して、法人が災害見舞金を払った場合
支払った先が事業に関係する人で不特定または多数の被災者に渡した見舞金は
寄附に当たらないことから支払った災害見舞金は損金に算入されないのでしょうか?
答え)
法人が被災された先に対し、災害を受けた取引先が通常の営業活動を再開するために
復興過程にある期間中に限り支出した災害見舞金は
交際費等に当たらず損金に算入されます。
つまり宣伝広告費でOK!

 


直接手渡す東日本大震災酒蔵義援金6月迄の金額報告

2011年07月05日 14時58分28秒 | 義援金報告

こんにちは、和酒バーしもみやの下宮です。

休日の昨日はのんびりとさせて頂きました。

少し遅くなりましたが、6月末までの東日本大震災酒蔵義援金
皆様から預かっております金額の報告を致します。

2,201,908円(6月末現在)

被災蔵軒数275軒・全壊15軒・原発避難4軒

被災した酒蔵様でのお届けを
第1回目が来年3月と考えています。

その後も続けて行く所存ですのでよろしく今後ともお願い致します。
 
 
 
日本酒に携わっている飲食店様
協力賛同して頂ける方がひとりでもいらっ去ることを希望しています。
連絡お待ちします。

-- 


酒蔵復興チャリティーイベント

2011年07月02日 08時24分06秒 | 義援金報告

  酒蔵復興チャリティーイベント

おにぎりと漬け物と日本酒の会

この度の東日本大震災により被災されました皆様へ心からお見舞い申し上げます。
タイトルのきっかけになりましたのは、被害を受けた墨廼江の若社長の話でした。地震と津波で電気ガス水道と全てストップした時、せめておにぎりだけでも食べたいと街へ出たそうです。
しかし大通りをいくら走っても何処の店も完売、車を止めて聞いたとき「裏通りなら小さなお店の人達が焚きだしをしているかもしれないから行ってみたら」
言われた通り走っているとありました。そして50個買って帰り、社員や親戚に配ってみんなで食べたそうです。
シンプルな味噌だけのおにぎりでしたがその美味しさは今も忘れませんと。

和酒バーしもみやはその気持ちを汲み取ってこの度行います。
少しでも酒蔵様のお役に立てますよにと願って!
当日提供される物は全て協賛によるものです。
そしてこの日の売り上げ全てを私達が立ち上げました、直接手渡す義援金・東日本大震災酒蔵義援金へ寄付致します。

被災蔵数275軒・全壊15軒・原発避難4軒

来年3月、皆様からお預かりしております義援金を第一回目として総計し
被災した全ての酒蔵様へ少ない金額になると思いますが手渡します。

皆様のご協力お願い致します。ご予約お待ち申し上げます。
~~~~~~酒蔵復興チャリティー~~~~~~

 おにぎりと漬け物と日本酒の会

   日にち:7月31日(日)
   時間:午後5時~8時迄(第一回目)・午後8時~11時迄(第二回目)
                                                          ※立ち飲みスタイル
   人数:各25人(合計50人※完全予約制)場所は当店です。
   費用:2,500円(飲み放題)
   他:この度6月下旬に被災地宮城訪問を写真展示報告

個人的に頂いていた日本酒をここで皆様に開放したいと思っていますのでどうぞお楽しみに!

 

・宮城県墨乃江さんの最高級純米大吟醸「谷風」

・宮城県酒米専業農家の太田さん自身の飯米ササシグレを使った乾坤一純米大吟醸

・愛知県支部より衣が浦・若水

・地震と津波と原発で大きな被害が出た福島県浪江町の鈴木酒店の日本酒

ブログをご覧になった一般の方から提供された 純金酒本醸造

・宮城県寒梅酒造さんの宮寒梅大吟醸

・宮城県川敬商店さんの橘屋純米大吟醸

 

こんな感じです。

ご予約お待ち申し上げます。                                                      和酒バーしもみやの下宮
ご予約:メール
またはお電話で03-3363-7878迄

 


今朝は築地へ天然牡蛎にスズキに本マグロの脳天部位(貴重)・・・・!

2011年07月01日 18時28分14秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

和酒バーしもみやの下宮です。

今朝は築地へ早朝5時の起きて出かけてきました。

競り前から白身の魚を注文

今夜はスズキのお刺身

 

親戚のマグロ仲買人さんのところで行ったら

ちょっと早く行き過ぎて

まだマグロが到着していませんでした。

 

他を回って戻ると薦めてくれたのが

本マグロの脳天部位・お刺身でどうぞ!

 

しかし限定2人前のみです。

貴重な部位です!久しぶり入荷ですね・・・誰の口に入るのやら。

 

その他

本マグロのほほ肉塩焼きでどうぞ!

この他に

三重県の天然岩牡蛎

穴子と谷中ショウガの天ぷら

大きな金目鯛のかぶと煮

 

高津川産(島根県)の天然鮎塩焼き

青森のトキシラズ塩焼き

 

明石のタコ刺身

スズキの刺身

青森の本マグロ刺身

刺身盛り合わせ

 

オリジナルトマトの冷たいおでん始まっています。

 

そして写真はすでに完売したお料理

お客様が送って下さった写真です。

金目鯛の炙り刺身と丸々と太った大きな鰯の塩焼きでした。