日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

夏は貝がふっくら美味しい季節

2010年07月30日 08時56分43秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
海の香りを運ぶ貝、まさに今が旬!夏が旬なんです!
すでに登場していますのでどうぞ。



益々大きくなるのが『天然岩牡蛎』
以前1,400円でしたが、同じサイズですが1,000円に下げて食べて頂いています。



『トコブシの甘煮』 1,000円(3個)写真を早速撮って送って頂きましたのでご覧下さい。

写真はおふたりで見えたので4個にしてあります。



今夜から登場します『ツブ貝の磯煮』
久しぶりの登場と言っても良いでしょうか?
圧力鍋でしっかり火を通して仕上げました。磯の香りが実に良いです。

今夜は3種類が揃っていますので貝が食べたい方はどうぞおいで下さい!


酒蔵見学in千葉 稲花正宗

2010年07月22日 02時15分04秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

19日定休日
この日は千葉県にある私の同級生の蔵へお邪魔しました。
彼女が
稲花正宗醸造元秋場貴子さんで私達同期は秋場ちゃんとか貴ちゃんと呼んでいます。

代表的な銘柄色々

お客さんも一緒に蔵見学。中には日本酒大好き、でも蔵見学は初めての人も!

左端が秋場ちゃんの息子 康佑(こうすけ)君、蔵を継ぐためにもう勉強中!

東京に着く頃はこんな風に風焼けが綺麗でした。この後、予約しておいた新宿のお店「志奈川」さんでお疲れ様の乾杯!

今年も夏と言えば・・・・・冷たいおでん評判です!

2010年07月16日 06時50分09秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

お陰様で大変良く注文が入っております。
この“トマトの冷たいおでん”
今年で3年目くらいになるでしょうか。贅沢なほどに天然の鰹出汁をたっぷり使用して完成させました。
一度と言わず、この夏満喫してみて下さい。

写真協力:newtonさん

岐阜の地酒に酔う2010in東京 “第2回目”

2010年07月11日 00時47分48秒 | イベント利き酒会
ご存知の方も多いと思いますが、昨年に続き今年2度目となります岐阜の地酒を味わう利き酒会が開かれます。

日本酒に関心がある方が最近増えているようで
今日現在一般参加用2部は残り
10名で締め切りだそうです!お急ぎ下さい。

また、流通関係者用一部には少し余裕があるようです。

8月1日 日曜日 会場:如水会館2部制です。


評判です!長野の香織ちゃんから届いた夏野菜

2010年07月10日 00時08分20秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

前回初めて紹介しました長野の山田香織ちゃん。
今夜も届きました。
その野菜料理が評判ですが残念ながら写真がまだありません。
どなたか撮って送って下さい。
受け入れて下さって嬉しいです!
ありがたいです。


本当に新鮮!
写真でも伝わって来るはず。
ヤングコーンになす、トゲトゲが刺すように痛いきゅうり。
畑も見てきましたが、香織ちゃんとご主人は完全な無農薬野菜を作っていました。
除草剤さえも使っていませんでした本当に。
その意識に賛同し、今後お店で取り寄せ皆様に紹介したいと思っています。

今夜現在
夏野菜の浅漬け(きゅうり・キャベツ・なす)一皿500円
明日から
写真の『ヤングコーンの素焼き』が登場します。



大切に育てた野菜を信州から直送可能!!
 農ing やまだ屋
山田 建太・香織

〒399-4511 長野県上伊那郡南箕輪村5564-2
シーマウントキャンディ308号
TEL/FAX 0265-98-0902
携帯番号 080-5100-3527
 E-mail noing-yamadaya@rainbow.plala.or.jp


季節酒 夏の日本酒紹介

2010年07月09日 00時42分13秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

いよいよ、暑い夏がやって来ますね。お店にはすでにこんな風に涼しげな青い瓶に入った夏の日本酒達が並んでいます。

今回は長野県の夏酒を紹介します。

長野県岡谷市 (株)豊島屋
ここの夏酒で「豊香(ほうか) 吟醸辛口生貯蔵酒」
地元酒米 ミヤマニシキ
精米 59%
アルコール度数やや低く16度
広がりのあるほどよい香りとキリッとした味、飲み飽きないバランスの良さが支持されている1本です。

一合=1,000円
グラス=500円

今年も爽快夏酒登場中

2010年07月07日 06時36分16秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
すでに夏の日本酒が店頭に並んでいます。
蒸し暑い日が続いていますね。
最近は、ビールよりも
「さっぱりした日本酒ちょうだい!」
こんな声が聞かれます。
そんな時にこんな日本酒をお勧めしていますーーー。




夏酒はアルコール度数が少し低いのが特徴。
呑みやすく作られているのが夏酒の特徴です。
この他の銘柄も続々登場中です。どうぞ、お楽しみに。


完全無農薬野菜 初入荷!

2010年07月04日 07時27分12秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理


昨夜初めて届きました。
これが完全無農薬野菜
ご覧の通り、虫が食べた痕跡があちこちにしっかりあります。
本物の無農薬野菜は長野県に移り住んだ当店常連さんでもあった「香織ちゃん」と同じ志しを持ったご主人・山田さんによって作られました。

香織ちゃんが作った
「夏野菜の浅漬け」今夜から食べられます。



ご主人山田建太さんと香織ちゃん


大切に育てた野菜を信州から直送!!
 農ing やまだ屋
山田 建太・香織

〒399-4511 長野県上伊那郡南箕輪村5564-2
シーマウントキャンディ308号
TEL/FAX 0265-98-0902
携帯番号 080-5100-3527
 E-mail noing-yamadaya@rainbow.plala.or.jp





やっとやっと入手! 川中島“幻舞”

2010年07月01日 07時08分56秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
幻舞げんぶ
長野県 川中島の幻舞
実に良い日本酒なんですが、東京の酒販店に置いてないんです。
その川中島偶然入手しました。
それもたった1本!!!
これがその1本です。


栃木の酒蔵見学に行った帰り、蔵の近くにある酒屋さんを紹介されて訪ねました。
そうしたらどうでしょう、あったんです。
川中島は女性杜氏が醸す酒でこれが群を抜いて旨い!!!


利き酒会では常に群れが出来ているし、毎年完成度が上がっています。
一度呑んでみて下さい。