日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

一押しの日本酒残りわずか

2010年08月18日 07時19分32秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
これがその日本酒です。
和歌山県の「車坂 出品酒」です。
非常にバランスのいい旨口日本酒の最高傑作のひとつでしょう。
残りが少しとなりましたよ。





和歌山県・(株)吉村秀雄商店
車坂 出品酒純米大吟醸

最初呑んでも食べた後に呑んでも期待を裏切らない旨さに驚くはずです。

珍しい貝 オオミゾ貝を食す!

2010年08月12日 02時38分38秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

非常に珍しい貝というか、まだ仲買人さんの間でも知る人が少ないと言われるのが写真の貝です。
東北から北で他の漁に混ざって偶然取れる程度だそうです。
今回は行きつけの築地の仲買人さんに紹介され購入しました。
写真のオオミゾ貝は北海道産です。
これが寿司屋さんだと1個で4個分のにぎりが出来るそうです。
その大きさわかりますよね。まだ、知名度が低いので安く購入出来るわけです。



初回はこんな風に甘煮にしてみました。
コリコリした食感があります。
※写真撮影はお客様・溝尾さんによるものです。


今夜はお刺身で食べて頂こうと昨晩下処理して準備していましたが、残り1人前となりました。
次回、ありましたら仕入れてきます。