日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

さっぱり夏の日本酒勢揃い!夏酒とその定番酒の利き比べセット

2011年06月25日 03時46分42秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

昨日みたいに30度を超える猛暑になるとさっぱりしたお酒で喉を潤したいものですね。

そんな夏の日本酒が結構増えてきましたが

まだまだ浸透していないのがお客様と接していて感じるところです。

 

これらはほんの一部の夏の日本酒です。

 

 

 

 

アルコール度数の下げて辛口で後味さっぱりが大きな特徴ですね。

そんな夏酒と同じ銘柄の味の違いを飲み比べてみたいと言うお客様の声から

今回の利き酒セットは・・・・・・

A利き酒セット 宮寒梅(宮城)・豊香(長野)・悦凱陣(香川)

B利き酒セット それの定番酒を揃えて味わって頂きます。

 

どんな風に味が違うのか

貴方自身で試して下さい。

 

またなくなりましたら内容は変更しますのであしからず!

 


島根県は高津川産の天然鮎が今年も入ってきました!

2011年06月22日 18時10分08秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

つい先ほど届きました!

こんにちは、和酒バーしもみやの下宮です。

 

しかし今日の東京は真夏の太陽で暑い!!!

おまけに私は風邪を引いてしまったようです・・・・。

喉が痛いし

熱があるし

熱にはとっても弱いタイプ

それだけでぐったり

食欲なし

お店を休むわけにも行かないので途中で医者へ

 

皆さんも油断しないようにしてくださいね。

 

話はそれましたが、昨年から入荷をしています天然鮎。

高津川では鮎が戻ってこれるように全員で長い年数をかけて川と森を保存し守ってやっと今日があります。

 

天然ものは確かに小ぶりですが貴重な存在ですね。

 

本日より入荷開始

島根県高津川産の天然鮎塩焼き

一匹1,200円

初物をどうぞ!

 

 


落語家・三遊亭金兵衛氏が酒蔵義援金に継続寄付!

2011年06月19日 20時53分42秒 | 義援金報告

こんばんは、和酒バーしもみやの下宮です。

 

一昨日、酒縁川島の女将さんからメールが届きました。

 

11日に行った「酒縁川島復興祭」の報告と精力的に試飲会をまわり

義援金活動を行っている報告でした。

 

その内容はささやかではありますが嬉しい報告でした。

 

仲間が増えるかも・・・・・・。

 

以前、酒縁川島の女将さんから話しを聞いていた方が

その後色々調べたら

私達が行っている義援金活動の会がよさそうなので改めて話しを聞きたいというのです。

 

そんな飲食店さんが現れたそうです。

 

そして、落語家の三遊亭金兵衛氏も今後継続して寄付をし

呼びかけて下さることとなりました。

 

被災蔵件数275件

小さな日本酒世界では大きな数字。

 

 


義援金協賛店・ワインバーリエーブル御主人寄付金を届けに!

2011年06月19日 03時14分58秒 | 義援金報告

雨が続きますね。

和酒バーしもみやの下宮です。

 

土曜日の遅い時間にひょっこり顔を見せたのが、ここ東中野でワインバーを経営する植木さん。

 

お店の名前はリエーブル

 

震災前から時々お店が終わってから立ち寄って呑んでくれていた植木さんは

本人自身神戸の大震災を経験している。

 

この義援金協賛にもそんな経験から真っ先に真剣な思いで手を上げてくれた人である。

 

ワインのお店だが私がセレクトした日本酒を2~3本置いて

それを呑んだら義援金にいくらか寄付するスタイルをとっている。

 

そして今夜みたいに時々届けに来てくれる訳である。

 

もう3回目

 

ほぼ毎月こんな風に

 

今夜は3万円届けによってくれた!

 

本当にありがたい話

彼も話していたが、地震直後がお客さんのよく呑んで応援してくれたが

今は意識がだんだん薄れてきているのを感じる。

 

「何とかならないものですかね・・・・・」

 

私同様、真剣に悩む彼本人が震災を経験すればこそ、他人事ではない気持ちでいる。

まずは来年3月それまでコツコツ集めるしかないと話お互い納得した。

そして一軒あたりにするとわずかな金額となるかもしてないが、日本酒を愛する私達の応援する熱い思いを酒蔵に届けられたらと思う。

 


しもみやオリジナル「トマトの冷たいおでん」この夏も始まりました!

2011年06月15日 17時02分37秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんにちは、和酒バーしもみやの下宮です。

蒸し暑い日が続きますね。

 

こうなると体力が落ちて食欲も落ちると言う方が多い季節。

そんな季節に数年前誕生したのが「トマトの冷たいおでん」がそれ!

 

夏は日本酒を避ける方が多くなる現実があり

お店としては困っていました。

そんな時に前の店で注文がよーく入ったのがトマトを使ったパスタ!

 

トマトを使って和風に作れないものかと誕生したのが「トマトの冷たいおでん」でした。

今年の夏も昨日・月曜日からスタート!!!

 

お陰様で非常に評判がいい夏のひと品です。

 

どんなものか?

http://shimomiya.srsv.jp/menu02.html

こちらにお客様が撮影したトマトのおでんがありますのでご覧下さい。

 

濃いめのお出しに数日つけ込んで冷たく冷やしてるんです。

今シーズンも始まりましたのでどうぞどうぞ召し上がれ。

 


5月末迄の義援金総額報告

2011年06月08日 06時59分46秒 | 義援金報告

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。


月曜の休日はお天気もよかったですね。
私は酒販店さん巡りをめいっぱいして帰宅し充実した一日を過ごしました。

 

そしてこの夜は新宿にある、義援金協力店「こころむすび」さんへ
美味しい酒の魚料理を堪能して参りました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13039210/dtlrvwlst/1487397/


さて、11日であの大きな地震から3ヶ月になるんですね。
愛知支部が出来たり、茨城支部が出来たりして嬉しいところへ朗報です。


酒販店の世界では知らない人がいないと言われる多摩市の小山酒店さん
全面的に協力して頂く事となりました(万歳)


少しずつ確実に輪を広げたいと思い焦らないことにしました。


そして皆様にご協力頂いて預かったいる義援金の総額をご報告いたします。
1,880,031円5月末まで現在)


今後とも長い支援をお願い致します。


そろそろ天然岩牡蛎の季節 しかし昨日はしけで残念でした!

2011年06月04日 07時43分40秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。

季節の食材

色々ありますよね。

日本ってこうして四季があることが当たり前で

その中で私達は生まれ育ってきました。

そうすると

 

「それが何なのよ!!!」

 

とありがたい気持ちなんてありませんでした。

 

天然岩牡蛎

高価な食材のひとつで私のお店では置いていませんでした。

あれは2年前になりますかね、

現役をリタイアした仲良し三人組の常連さん。

でも正確にはその中のおひとりはまだ現役でしかも大学の先生。

ひと月に一回遠くから集まって頂いて美味しい酒と料理を堪能するのを楽しみにして下さり、それは今も続いています。

その中の先生が

「あのぉー、今度岩牡蛎食べたいな!高くても良いから食べたい!」

その一言がきっかけになりました。

 

それから初夏になるとお店には岩牡蛎が登場するようになりました。

 

 

と言うことで今年も岩牡蛎の季節になりましたよ。

 

最初が熊本産

大きかったですよ!

私の手のひらから完全にはみ出すサイズでしたね。

殻を開けると身も大きかったですね。

 

 

その後二回目が富山産

サイズはちょうど私の手のひらサイズでしたが

こちらも中身がはみ出しそうな大きさでしたね!

 

しかし

あっという間に売り切れて、昨日は私も皆さんの期待に応えようと

いざ築地へ

 

ところがそううまくにいかないんですね。

昨日は大しけで全くだめでした。

 

楽しみにしていて下さったみなさん

週末期待して下さい。築地へ行って来ます。

 

天候次第ですが、これから岩牡蛎の美味しい季節になりますね。