日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

初物 東京三鷹のふきのとう

2013年02月27日 02時33分17秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

昨夜(26日)夕方

三鷹からふきのとうが届きました。やっとやっと顔を出したふきのとうの知らせは15日頃だったと記憶しています。まだ固いのでさらに一週間待っていましたがこの寒さです。

昨年に10日遅れて届きました。

初物のふきのとう

天麩羅でお楽しみ下さい。

ほろ苦い大人の味ですが心が躍るはずです。


春を告げるふきのとう

2013年02月15日 07時31分04秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

お久しぶりです。

和酒バーしもみやの下宮です。

2月も半分が終わりました。

実は先週、

私の農大時代の同級生

三鷹に住んでいるんですが電話が入りました。

 

「ふきのとうが出てきたよ」

 

来週あたりには膨らんできて届けても良いかなという感じになっています。

ふきのとうの天麩羅いよいよです。

お楽しみに!

http://www.shimomiya.jp/季節の肴/