日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

最後の牛タンの味噌粕漬けが食べ頃になりました。

2008年04月27日 02時47分30秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今月の頭に、久しぶりに作ったと言う牛タンの話をここでお知らせしました。

覚えていますか?

今月6日にお知らせしました。
http://blog.goo.ne.jp/sake-shimomiya/e/575f87dba5d8925b11499c9cbfa9887c

久しぶりに手に入った、牛タン。もちろん、国産ではありません(国産は、かなり高いので無理です)
それをグツグツ煮込むこと約3時間、ここから丁寧に下処理作業が行われます。
それを3週間、私が作った味噌粕の中に漬け込みます。


3週間です!


前回、入荷した牛タンの残り最後の分が良い具合に漬かったのでお知らせしています。
今夜から、お品書きも書き直して登場しております。

全然、そんなことを知らずに見えた方が、偶然頼むといったケースが多く見られます。
ここ、しもみやでは最近、お魚料理が充実して参りましたが、そんな中でめざとく見つけて注文なさる方が多いようです。

実は、今夜も2~3組の方から、注文を受けました。

そうなれば、惜しげもなく皿に盛りつけて出しております。


残りがどのくらいという事はあえて申しませんが(半分しかないそうです!)・・・非常に少ないのはわかって下さる事と思います。

牛タンの味噌粕漬け
完成しております!!!!!!!!

次回は、いつ頃と言えませんし、全くわかりません。

ご了承下さい。






シュワシュワ発泡酒開封のお知らせ!

2008年04月12日 06時00分38秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
シュワシュワ発泡日本酒
この前は、鳥取の日本酒『諏訪泉』を開封しました。
シュワシュワ・ボコボコ・・・・

そんな日本酒が好きな方、それも今回は小布施酒造の日本酒です!!!

昨年呑んだ方、記憶にありますよね。
それも、本当にあっという間になくなってしまった事も私もよく覚えています。

そして、小布施の曽我さんに追加電話するも、売り切れて終了でしたね。

ご存じの方が多いと思いますが、この蔵は日本酒とワインの両方を造る蔵。
それも半端じゃないからすごい!!!!!!!!
丁寧な丁寧な造りをするため、沢山出回っていません。
今回は3本入荷しています。

その蔵の微発泡酒を16日に開封します。

▼長野県上高井郡 小布施酒造(株)
『微発泡純米吟醸にごり原酒』 ワインボトル入り

 




お店で、ワインボトルに入った日本酒があります。
そうです、そこの発泡酒を開封します。

かなり期待して下さい、小布施酒造の発泡酒開封です。
絶対呑みたい方、連絡して下さいね^^

4月16日水曜日開封します。

ベビーコーン(沖縄産)を頂く!

2008年04月11日 18時37分36秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
桜が散ってしまいましたが、八重桜が咲き始めています。
ご覧になりましたか?

昨日、築地へ行った私。

その時仕入れたのが
ベビーコーン

トウモロコシの赤ちゃんです。
夏に出回るトウモロコシですが、結構沢山実を付けるので成長過程で間引きをするようです。そうすることで栄養が残ったトウモロコシに沢山いくと言うわけです。


そのまま
焼いて食べて頂いています。
ヒゲも食べて下さい!!!!

本当に美味しいベビーコーンの素焼きの紹介でした。




お詫び
実は、お知らせする間に完売してしまいました。一晩で完売!昨年、召し上がって覚えている方はさすがにめざといです・・・・。

また、仕入れてきますので、どうぞお楽しみに。

海の春をどうぞ!シマエビ・桜エビ登場

2008年04月08日 07時10分51秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

これが増毛産のシマエビ
昨日仕入れて、残りはこれだけになりました。
でも、これも予約済み



よーく見て下さい!
です。
塩茹でにして食べて頂いています。


桜エビ
静岡県の桜エビ
小分けの作業をしている最中です。
注文が入ったら、少しでも早く食べて頂きたいから。


明日から桜エビのかき揚げ
いよいよ登場です。どうぞお楽しみ下さい。



鳴門の村さん直送・生わかめ終了しました!

2008年04月07日 00時40分55秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

鳴門の村さん直送の生わかめは本日終了!

本当に驚くわかめの美味しさに感動の声を毎日聞いて参りましたが、
残念ながら本日全て売り切れました。
今年は、2週間と本当に短い生わかめの旬となりましたが、
どうしても食べることが出来なかった方
また、来年までお待ち下さい。


鳴門の生わかめ終了!

2年ぶり!牛タンの味噌粕漬け完成

2008年04月06日 06時32分20秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

覚えていますか?
3週間前に牛タンを漬けた話・・・・完成しました!

2年ぶりに復活した牛タンの味噌粕漬け

3週間前の3月14日、ここでお知らせしましたね!
注文も毎日順調に少しずつ出ています

牛タンの味噌粕漬け完成のお知らせです。

今度は
4月22日食べ頃となります。

鳴門の生わかめもうすぐシーズン終了!3(木)~6日(日)迄

2008年04月05日 03時12分38秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

鳴門の村さん直送の生わかめも
4月3(木)~6日(日)で今シーズンは終了!

(お詫び)
皆様、待ちに待った鳴門の生わかめでしたが、何とたった2週間で今シーズンは終了となります。
例年3月初旬から約一月が旬の生わかめ!
今年の春は、なかなか暖かくならず3月中旬が解禁となりました。
ところが急激に暖かくなり、その成長に収穫が追いつかないそうです。その為、生で出荷する事を断念!
鳴門の村さんからの連絡でした。

4月6日・日曜日で終了となります。

2週間と本当に短い生わかめの旬は、これにて終了となります。
ここ数日、本当に沢山の皆様が感動して帰っています。
後、2日残すところとなりました。
一度は食べたいと思っておられた方、お待ち申し上げます。

生わかめ評判のお品書き)

◆しゃぶしゃぶ
◆めかぶとろろご飯
◆みそ汁
◆きんぴら


緊急告知 鳴門の生わかめ4月6日で今期終了!

2008年04月01日 19時14分18秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんな風に送って下さる生わかめも4月6日で終わります。
ここからは、村さんの話
例年の柔らかい新芽のわかめは、3月始めから約ひと月の間。
今年は、寒さが長引いた為、初出荷が何と3月中旬と遅れたのです。
やっと暖かくなった鳴門の海、
今度は急激に海の温度が上がり、わかめの成長も異常なほど早く
生でお届けするには収穫が成長に追いつかないそうです。

今後、全てのわかめは『灰干し』用に収穫される事となった訳です。

自然が相手
今期の生わかめは2週間と短い旬で終わりとなります。


4月6日で今期終了!
ここで食べられなかったら来年までお待ち下さい。