日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

鳴門の村公一さんのわかめ・明日入荷決定!!!

2010年03月31日 06時23分52秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
急ですみません!

月曜日定休日だった為、休み明けの昨夜わかりました。留守番電話が入っていました。
鳴門沖のタンカー事故で漁が全面禁止になっていた村さん達。
解禁されたようです!
昨日出荷したと留守番電話に入っていました。

村公一さんの生わかめは明日31日・水曜日入ってみます。
入荷から3日間しか持ちません。
食べられるのは
31日(水曜)・4月1日(木曜)・2日(金曜)迄です!


しゃぶしゃぶでおみそ汁で食べてみて下さい。海の香りがしてとにかくビックリしますよ。

村さんの生わかめ 出来立てトロロ

2010年03月24日 06時53分34秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
鳴門の村さんから届いたばかりのこのわかめ。めかぶをミキサーにかけ、これから最後の仕上げにかかります。お客様の目の前ですが火にかける前の状態です。

一瞬で綺麗なグリーンに変身!


出来立てのめかぶトロロご飯とわかめのおみそ汁
どうぞ召し上がれ!!!
尚、この村さんの生わかめは今週が最後となります。本物のわかめを教えて頂き感動を与えてきたのですが今回を持って終了となります。


写真は藤谷さん撮影

鳴門の村さんの生わかめは3日間で完売!

2010年03月15日 02時13分12秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

更新する時間がありませんでした。
売り切れてしまってから掲載しています。
すみません。

今シーズンをもってわかめ漁をやめる鳴門の村公一さん。

その第一回目のわかめが12日金曜日に届きました。
届いた日から3日間しか持たない生のわかめですが、お陰様で14日日曜日の夜完売となりました。
次回は今週木曜日あたり届くと思っていますが
自然が相手ですので絶対入荷するとか、
あと何回入荷するとか言えません。


その時はまたここでお知らせします。

季節限定日本酒・桃色にごり酒残り4本のみ!!!

2010年03月08日 15時32分34秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

きれいでしょう?

甘いお酒だと思いこんでいませんか?

まずは呑んでみて!

どうでしたか?
酸味が利いていてサッパリしているでしょう。
見た目と違うでしょう?
着色している訳ではありません。
酵母の働きによって誕生する赤い色素がこんな風に美しい日本酒になるんです。

アルコール度数=10度

この季節にピッタリ
美しい桃色をしたにごり酒は今日現在
6本入荷中4本となりました。

尾瀬の雪どけ 純米桃色にごり酒
龍神酒造(株) 群馬県