日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

蔵元直送の酒! 長野の緑香村

2008年11月16日 01時53分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
昨日、同級生の熊ちゃんが来店しました!
長野県は塩尻の酒蔵の美寿々酒造の杜氏であり社長でもある“熊谷 直二”君です。
もちろん、私の農大時代の同級生

突然、来るんだもんなー!

荻窪の飲食店さんに呼ばれて、東京に出かけてきたらしい。
何か、イベントでもあったんでしょう。
結構、呑んでましたが来てくれた事が嬉しいですね。

今夜は、この熊ちゃんが造る酒を紹介します。

じつに旨いんだな、これが!


美寿々・緑香村(りょくかそん)
特別純米酒 無濾過生酒
原料米 美山錦(地元・塩尻市片丘産)
精米具合 55㌫
アルコール度数 17~18度
日本酒度 ぷらす5

一口呑むと、ぐっと来る酒ですね!
ワンランク上の純米吟醸と言ってもいいのではないでしょうか。
香りと酸味があって飲み応えがする、、ついついお代わりしたくなる酒ですね。
これは、地元塩尻の酒屋さんオリジナル商品のひとつ!!!
熊ちゃんの奥さんの実家で作った酒米を使って作られた酒で、実に良い感じに仕上がっています。
地元用に造られた酒なのです。
だから、東京にはありません!

非常に貴重な酒ですが、直接酒蔵から取り寄せているから呑めると言うことです。


美寿々・緑香村
長野県塩尻市 地元酒屋さんオリジナル商品!
今、一押しの酒です。


酒屋:さかの酒店オリジナル