日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今夜お薦めの日本酒!

2011年10月13日 17時20分57秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

 

今夜ご紹介する日本酒は季節酒をまず置いて

とっておきの日本酒を3本紹介します。

 

最初がこれ!

新潟の日本酒

銘柄は真稜(しんりょう)と言います。

純米大吟醸酒

当店としては久し振りに入荷しましたが、やはり良いですね。

しっかりした味わいがあります。

 

次にこれ!

 

宮城県の震災酒販店オリジナル

銘柄は萩の鶴・純米吟醸酒生原酒

 

3月の地震で店内の商品が相当割れてしまったのが

さぶん酒店です!

そのオリジナルの日本酒ですが

旨口で深い味わいのあるのが特徴ですね。

よく出来ています、お薦めします。

 

最後の1本は写真をご紹介できません!

青森県の日本酒

陸奥八仙 隠し酒 純米大吟醸(裏ラベル)

強烈な印象が残る1本です!

しっかりしていて高い完成度を感じますがそうそう出会わないですね。

事情あって写真公開は出来ません。

 


昨夜はししゃもが大好評でした!

2011年10月13日 03時49分30秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

一日の仕事が終わり片付けが終わったところで書いています。

心地良い疲れがあります(嬉しいですね)

 

昨夜はご予約は2組様

時間がずれていたこともあって、ご来店のお客様をお待たせするような迷惑はかけていないはず(勝手に思っています)です。

最初のご予約の方をお見送りした頃に次の方がご来店といった具合。

そこへ常連さんから電話!

 

6名様!!!!

御新規様の場合は引き受けませんが、カウンターのみの当店の事をしっかり理解している方々でしたのでOKしました。

会社の幹部クラスを連れての来店です。

 

「今夜はどうしたんですか?

「反省会です。ハハハ・・・」

 

どうぞ、どうぞごゆっくり

 

たまたま入荷していた北海道鵡川産の生ししゃもの塩焼き

それも雄雌揃っていましたので説明しお薦めしましたところ

お代わりだそうです!

 

その後の近所でウィスキーバーのUの勤めるという20代の若い男性ふたり。

説明しお薦めして

生ししゃもを

そしてキノコの土瓶蒸し

そして黄ニラのおひたしを・・・・・。

 

そんな昨夜

お陰様でししゃもは残り4匹くらいになりました。

生で頂くには明日が限界!

一体だれの口に入るのでしょう。