日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

初めてご来店のお客様へ

2016年12月19日 02時47分24秒 | どんなお店

これからご紹介します3,500円のコースは常連客の皆様に大好評のコース料理です。


このコースは単品料理の中でもっともご注文が多かった人気料理を組み合わせた事に始まり

今年はさらに充実した年となりました。

一度私達のお店を覗いてみたかった方、是非このコースをご注文ください。
それではご紹介致します。

 

常連さんお薦め
人気料理をコースにした

お楽しみコース3,500円(税別)
1)先付け
2)旬の前菜5点盛り
3)お造り盛り合わせ
4)お取り寄せ豆腐料理
5)季節野菜の天ぷら

 

 

 

※釜めしは別注文となりました。

 


しもみやは皆が知っている魚で勝負

2016年12月16日 18時47分08秒 | どんなお店

12月16日今日から後半に突入しました。

厳しい冷え込みと、今日は風も強くて寒さが一段と応えます。

こんばんは
ひがし中野しもみやです。

私達のお店は東京都にあります。
魚は築地から仕入れています。

築地には全国から、世界から質のいい魚介が集まってきます。

もしお店が地方にあれば、その地方の魚に限定するでしょう。

さぁー困った。

東京都には飲食店も沢山あります。
悩んだ結果、
私達が普段よく知っている魚に限定してご紹介することにしました。

例えば、鯖をひとつとってもそうです。
ピンからキリまで、もちろん値段によって質も違ってきます。

質のいい鯖を、一番美味しい季節に届けたいと考えています。
どうぞお楽しみ下さい。

※写真は鯖です。
※関鯖と同じ海で捕れる豊後鯖です。

後悔しないでほしいのです!

2015年10月06日 18時30分51秒 | どんなお店

こんにちは

夏から秋へ季節の移り変わりは実に早いものですね。大型連休も全て終わり貴方は仕事に、生活に追われてていませんか。毎日忙しいと思いますがそれでいいですか?いいわけがありません。一度しかない人生を楽しんでいますか?

さて季節は秋。
美味しい物が色々浮かんできませんか?
浮かんできましたね。楽しみましたか?
実はお酒も今しか呑めないものがあるんです。
1年のうちで今が一番美味しいお酒、それが秋のお酒ひやおろしです。

この事実は酒蔵と専門家のほんの一部の人しかし知りません。まだ味わっていませんか。
ということで私達は貴方を満足させることが出来ます。

残りひと月半です!

秋の日本酒・ひやおろしを堪能する宴

  ●お楽しみコース料理3,500円
  ●炊き込みご飯プラス500円 ※単品のお値段1,200円
  ●秋酒のひやおろし3合4,200円以上

 

           合計8,200円相当が

              おひとり様7,500円(税別)
                                        
               期間限定:9月15~11月15日
                 

         ※有効期限は残りひと月半!
                                                                                 
ご予約ください。私達は貴方に秋を満喫してほしいのです。
              お電話は03-3363-7878下宮迄

 

※秋の日本酒を美味しく呑んで頂くために、手作りの発酵食品がちりばめられていますのでご注意ください!

※ひやおろしは新酒の一部を出荷せず蔵で熟成させ、コクのあるまろやかに味になったところで出荷されます。蔵にとって味がのったこのお酒は今一番呑んでほしい季節酒です!        


美味しい日本酒は美味しい料理と共に

2014年06月09日 01時59分34秒 | どんなお店

美味しい日本酒呑んでいますか?

手作りされたすばらしい日本酒呑んでいますか?

 

こんばんは、美酒和膳 ひがし中野の下宮です。

 

そんな日本酒を呑んでいると

口に入れた瞬間からそのお酒が色々な事を教えてくれます。

 

完成度が高い日本酒を呑んでいたりすると

美味しいーー料理がほしくなるんです。

 

知らなかった食事や食材に出会うんです。

 

お互いが口の中に入った瞬間、その相乗効果はすばらしいものとなります。

 

これも日本酒が教えてくれる事です。

 

そして

心が穏やかになり

人に優しくなり

一日の全てを洗い流し

明日も明日のこの時間も

無事に迎えられますようにと思うんです。

 

素敵でしょうアルコールの力って、そう悪いものばかりではありません。

 

だから

きっと昔の人も食べる事とお酒を口にする、このすばらしさに同じように感動して、やめられなくて続けてきたんでしょう。

それを次の世代で伝えたんでしょうね。

だから今があるんですね。

 

上手に話せませんが、

こんな世界が同じ日本にあったんだということを

そして引き返せない経験になるのは間違いないですね。

 

美味しい料理だけで良いんですか?

そこにお酒があるともっともっとすばらしい時間に変わるでしょう。