日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

酒米・山田錦50%精米をお釜炊き

2013年09月29日 21時53分04秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは~

和酒バーしもみやの下宮です。

 

明後日から10月になりますね。今年も3ヶ月・・・・考えない!

 

これは酒米・山田錦50%精米をお釜で炊いたものです。

炊きたてです。

 

酒米を食べること自体機会が少ないですね。

勝手に思い込んでいるイメージもありますしね。

 

これが美味しいから驚きです。

炊きたてをどうぞ

ご予約どうぞ TEL:03-3363-7878和酒バーしもみやまで


ひっそりと咲いた彼岸花

2013年09月25日 01時32分49秒 | つぶやき

こんばんは、和酒バーしもみやの下宮です。

遅い時間になって外は冷たい雨に変わりました。

 

日付も変わりました。

9月25日早いですね。もう9月も残り少なくなりました。

 

写真はここ東中野の彼岸花です。

ガード下の駐車場にひっそり咲いています。

今年はちゃんとお彼岸に咲いてくれました。

和酒バーしもみや ご予約03-3363-7878まで

 

 


しもみやは美味しく珍しい日本酒と日本酒を美味しくする料理と空間作りに努力します

2013年09月19日 22時37分17秒 | しもみやからのお願い

こんばんは~

和酒バーしもみやです。
 
9月19日になりました。
急に涼しくなりましたね。暑くても夏が大好きな私はちょっと寂しいです・・・・。
 
 
でも、秋は秋で美味しい料理や日本酒が待っていますものね。
その為に日々前向きに生きていきたいと思います。
 
 
和酒バーしもみやはお陰様で10年目を突き進んでおります。
これからも大型店にない究極の存在であり続けるための努力に努めます。

 
まず日本酒です。
皆様ご存じの通り、私は東京農大醸造学科を卒業しております。
酒蔵の特に小さな蔵の事情は私達のような小さな飲食店と事情は変わりません。
それぞれの努力で美味しい日本酒が日々生まれていますが紹介する場(店や酒屋)が少ない。
当店ではそんな日本酒をこれからも紹介し続けたいと思います。
 
そして
それに合う季節ごとの料理もとってもとっても大切です。
そんなこと何も知らずに人生が終わる人だっています。
美味しい日本酒とそれを引き立たせる季節料理は明日への活力みたいなものですね。
 
私の妻は40代前半まで呑めればいいと思い込んでおり、電車がなくなる時間まで呑んで私はよく迎えに行ったものです。
ところが美味しい日本酒に出会ってしまってから、大げさですが、
後戻り出来ない・・・別世界を知ってしまったようです。
 
 
今は日本酒に感謝
そして全てに感謝し生き生きと生活しております。
 
 
和酒バーしもみやはこれからもふたりで、ほんわかムードで皆様をお待ち申し上げます。
今年も3ヶ月余り
こんな私達をどうぞよろしくお願い申し上げます。

8月宮城震災蔵へ再度義援金を届ける

2013年09月05日 22時51分11秒 | 義援金報告

皆様お久しぶりです。

和酒バーしもみやの下宮です。

8月1日と2日夏休みを頂き宮城県へ行って参りました。

日頃皆様からお預かりしておりました義援金の中から10万円を下記の酒蔵さんへ直接手渡して参りました。

宮城県 川啓酒造(金賞連続受賞)
商品名:黄金澤・橘屋

ひとり娘の由倫(ユリ)ちゃん24才とお父さん(ちょっと照れくさそうでした)

震災の年まで蔵の仕事にまったく関心がありませんでしたが本人から蔵の手伝いを申し出てきたそうです♪私達も安心しましたが、一番はお父さんですね。

 

 

お父さんは「ユリちゃん ユリちゃん」と本当に嬉しそうでした。

 

頑張れ次世代!!!!

 

最後に川名さんご夫妻と

しっかり届けて参りましたのでこれからもしくお願いします。