日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

第2回利き酒会 龍勢酒造を囲む会は大成功!!!!

2006年09月16日 06時28分34秒 | イベント利き酒会
おはようございます、和酒バー しもみやです。

土曜日の早朝ですが、とっても良い天気ですね。

昨晩の金曜日・15日は、2回目の利き酒会が開かれました。

こんなに大変な思いをするなら、もう~今回で終わりにしようかと思ったのですが前半がスタートしてその気持ちはがらっと変わりました。

初回と違って、一度顔を会わせた彼らは互いに自然と挨拶から始まって、こちらがヤキモキする事は全然なく始まりました。

一度は顔を会わせた事が良い方向に影響して、初顔の人もその大きないい知れないうねりに飲み込まれていました。

龍勢の藤井さんが登場するや、場がそれっぽい雰囲気に自然となっていきます。
彼がお酒に関しては、もちろん中心になって蔵ならではの説明を加えてくれます。

備前雄町も彼と前もって相談し、15BYと17BYを準備!
八反錦も同様に15BYと17BYを準備!

それぞれを冷やで味わって、今度はぬる燗で味わって・熱燗の燗冷ましで味わってもらいました。
1本で3度美味しい味わい!
感激の笑顔があちこりから自然にこぼれます。

次々に差し出される、私からの手料理!
お腹を空かしてきてくれた彼らに、ますは牛そぼろのおにぎり・からすみのおにぎりを。
キノコがたっぷり入った豆腐のサラダに刺身用のホタテを醤油でした味付けて焦げ目を付けて銀杏を添えて差し出すとお酒とのマッチングでこれまた素敵な笑顔になって帰ってきます。
里芋の白煮に珍味の盛り合わせ、最後は和牛のニンニクバターソース添え!
これは、藤井さんから洋物を一品御願いと依頼があったのです。
最後は、私からデザートにスターフルーツを!

時間は、あっという間に終了です。

皆さん、別れを惜しみ
「また、会いましょうよ・ね!」と笑顔で帰って行きました。

足は棒のように疲れましたが、何て心地良い疲れでしょう!

また、この笑顔の為に第3回目をやろうと決心した晩でした。

利き酒会の準備が始まりました!

2006年09月12日 06時14分45秒 | イベント利き酒会
今晩は~、和酒バー しもみやです。

もう~、9月も中旬に差しかかろうとしていますね。

今月15日(金曜日)は、お店での2回目の利き酒会です。
お陰様で、満席に近い状態となりました。

今回は、広島は龍勢の蔵の藤井さんにも来て頂いての催し。
彼は、農大時代ひとつ先輩でしたが本当に良く遊んだ仲です!

私もやっと、『日本酒の伝道師』として心決めて開店した次第です。
藤井さんに来て頂いて、利き酒家会が開けるのは本当にひとつの夢でした。
彼は真剣で、また良い酒を造ってくれています。
私は少しでも、それをひとりでも沢山の人に知って頂ければ幸いとつね思っています。

さて、今夜から利き酒会用に料理の準備が始まりました。
まだ一週間あるじゃないか、いえ!もう~一週間しかないのです。
普段時間が無くて、作れない料理などじっくり時間をかけて作り味わって頂きたい。
そして、それに合う酒で至福の時を満喫して頂きたいと思っています。

今回は、藤井さんとも相談して同じ米なんだけど製造年月日が違うだけでも、もう味わいが違う!
また、同じ米だけど、造りが違うだけでも味わいが違う事を是非味わって感じて頂きたいと思っています。

~~~~~~~龍勢・利き酒家会~~~~~~~
◎備前雄町冷やおろし      16BY
◎備前雄町 辛口純米無濾過生原酒15BY
◎  同            17BY
◎八反 ひやおろし  16BY
◎八反錦冷やおろし 17BY
◎ 純吟又は純米(山田錦)  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~         



“貴重”鯨肉の竜田揚げ仕込み中!

2006年09月07日 23時53分29秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今晩は~、和酒バー しもみやです。

休日の昨日、昼間走り回って日本酒やら麦焼酎やらと10本仕入れてきた。
夕方、お店に戻って仕入れた日本酒を冷蔵庫にしまっている最中に1本の電話が。

出てみると、
またに顔を見せてくれる『日本酒大好き』と言う若い女性客の方からだった。
聞けば、会社で試験的に仕入れた鯨肉が発注ミスで大量に届いたらしい。
それをもらって頂けませんかと言う話だった!!!!

もちろん、喜んで♪

休み明けの今日、彼女は持ってきてくれた。
ちゃんとレシピまでつけて。
赤身のきれいな珍しい鯨肉が目に入ってきた。
偶然居合わせた、常連さん3人に耳打ちしておいた。
「明日は、この鯨肉の竜田揚げを食べましょうね!」
3人とも、にんまり笑顔(^-^)

さ~て、本当に貴重な鯨肉!
これから仕込みに入りますよ。
ショウガを下ろして、醤油に酒にニンニクに……赤身を整理して一口大にカットして漬け込んでと準備OK!
じっくり味を染み込ませて、明日揚げたてを味わって頂きましょうか。

また、酒が美味くなるなぁ~きっと。

ニンニク醤油でジュージュー!

2006年09月04日 19時55分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今晩は~、和酒バー しもみやです。

朝晩すっかり涼しくなってきました。
夜中お店を閉めての帰りは、月明かりの中で気持ちいい夜風にあたりながら季節の移り変わりを実感しています。
すっかり秋になりましたね~。

今夜は、今朝仕入れてきて大間産の本マグロと開店前に届いた肩ロースの下処理中。

大間産の本マグロは、これで連続2回目の仕入れ!
築地仲買人には、妻の親戚がいるためいつも良くしてもらってますが
だからといって大間産の本マグロは入荷出来ません!
でも、開店して2年数ヶ月前回に続き2回目~~!!!!
やはり赤身が一番良くわかりますが、口にしたときの違いやこれまでにない(~o~)
あぁ~、是非食べてほしい・・・その思いが通じた人達のもう~例えようのない幸せな顔顔顔…。
今夜は誰の口に入るのでしょうか?

さて
肩ロースの脂を処理して、切り分けてっと。
ステーキ用と和風ビーフジャーキーこと味噌粕漬け用と分けて準備OK!
ステーキも常連さんになると、ニンニク醤油でジュージュー焼いて頂く方とまたそれをご飯にのせてステーキ丼にしてパクパクの人もいます。
途中で、店内にニンニク醤油の何とも言えない臭いが漂って皆さん会話が途中でストップするくらい…本当にすみませんねぇ~。
誘惑の香りでした。

食欲の秋!
美味しいところがメニュー表の『今日のおすすめ料理』に載ってます。
これからも、お楽しみに。
是非味わってほしい~そんな思いです。


9月の利き酒セット

2006年09月01日 22時40分07秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

さて、早いもので夏も終わり9月になりました。
少し前から、朝晩めっきり爽快な感じがするようになって、どうもこのまま秋に突入する感じがする今日この頃です。

今月の利き酒セットですが
美寿々(長野県)・起龍(群馬県)・龍勢(広島県)でまとめてみました。
実は美寿々も起龍も大学時代の同級生の蔵なんです!さらに龍勢は同じ大学でひとつ先輩になる人の蔵です。今回は農大級友シリーズでまとめてみました。

利き酒Aセット
・美寿々(純吟)長野県 スッキリしていて甘みがある!
・起龍(純吟)群馬県 甘みがあって濃い酒!
・龍勢(純米山田錦)広島県
 スッキリしていて呑みやすい!

もうひとつの利き酒セットは秋鹿(大阪)でまとめてみました。
結構知らない方が多いのではないかと思って取り上げ皆様に馴染んで頂きたいのです。
この蔵の特徴は、米造りから手がけて流行にとらわれないしっかりした酒造りで定評があります。
利き酒セットB
・秋鹿(山廃純米生)  コクがあって、呑応えあり!
・秋鹿(純吟能勢)  スッキリ呑みやすい!
・秋鹿(純吟山田錦)
 少し甘く、呑みやすい!

こだわりの酒9月はぬる燗で!

2006年09月01日 20時37分39秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

本当に、すっかりしのぎやすくなってきましたね~。
朝晩は、ともかく昼間もちょっと前とは違ってうだるような暑さではなくなりました。
そうなってくると、ちょっとぬるめの燗酒が似合ってくるんですね。

さて、
今月はそんな感じで常温又はぬる燗で美味しい日本酒がすでにスタンバイして待っています。

最初のおすすめは
福岡県産の三井の寿・山廃5年円熟古酒です。
これは、前にも紹介していますがいよいよぬる燗で美味しく呑める季節になってきました。
まるで、ウィスキーのような色合いですがぬる燗にするとふぁ~っと漂ってくる品のいい紹興酒を思わせるような香り。
口に含むと、ほどよい酸味とその後から来るスッキリした甘さがたまらなくいい!
お勧めのゴボウのきんぴらでどうぞ。

次のおすすめは
千葉県産の不動・16BY一度火入れ無炭素濾過山廃純米です。
初登場の一本ですが、常温でもぬる燗でもいい納得の美味しさ!
まずは、常温で呑んでみて下さい。しっかりしていて、口全体に広がる納得の旨口。
これをぬる燗にしてみると、何とも言えない香りと美味さを増した味わい。
大間産本マグロの刺身で是非どうぞ!合いますよ。

最後のおすすめは
兵庫県産の白鷹・青松生もと上撰です。
これは、常温もいいのですがぬる燗にするとさらにさらに良くなってくるんです。
口いっぱいに広がる香りと旨味を増した味わい!
本醸造で、これだけの日本酒はそう出会える物ではありませんね。
とっても、良い出来です!!!
秋野菜の天ぷらと一緒に味わって下さい。