日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

本当にわかる本当にわかる人だけに勧めている焼酎!

2007年03月07日 00時38分37秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
開店して、この5月で丸3年。

当初、3~40本あった焼酎

だんだん増えてきて90本超えるようになったんです。

置き場がないので、とにかく整理するまで待ってもらった焼酎があるんです。

「しもみやさん、焼酎ことは良くわからないんで置いてませんが、1本だけ置いているんですよ。これは、本当に良いですよ。是非持っていって下さいよ!」と

勧められたのが宮崎県の松露(しょうろ)だった。


よく見ると、うちの店に置いてある松露とちょっと違う。

ラベルがない!
浦ラベルだけ?

気になる・・・聞けば

日本酒の神亀と交流があり、前々から
「酒は寝かさないと美味くならない。焼酎も同じだ」と言われ続けてきた。そこでこの蔵は、やっと倉庫を拡大した!
そして、初めて寝かせて完成したのが、このラベルがない焼酎

3年熟成させた焼酎

はじめ、お湯割りを作った。

その時、かなり驚いた!!!!

こんなの初めて・・・香りがツンと来ない、優しい香りがふわっと来る。
何とも例えようのない、

「これ?本当に芋焼酎??・・・・ええー!!」
作り手の私も、勧められたお客様も同様に驚くその旨さ
(これはすごい!)

いやぁ~参った、これは本当にうまい。
でしょう?

でも、本当にわかる本当にわかる人だけに勧めていますので、ここで呑んだことは内緒にしてくださいねー。


そんなに数がありませんから!!

宮崎県産・松露酒造㈱
焼酎松露3年熟成ラベルなし
お値段:グラス売りで700円