日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

◆◆和メール◆◆ 十二六(どぶろく)予約受付(第1回)(第2回)

2010年11月23日 23時44分08秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
和酒バーしもみやの下宮です。
 
11月も残りわずかとなりました。
これからいよいよ年末に向けて慌ただしくなってきますね。
 
年末と言えば?
 
そうです!
十二六と書いて「どぶろく」と読む
そうです「どぶろく」の入荷が始まります。
 
爽やかな酸味と自然が作り出すサッパリした甘さ
アルコール度数6度
おまけに賞味期限が19日しかない!!!
 
生きていますから
 
今年も予約受付致します。
昨年から1本予約をする方が多いどぶろく
完売が続いています。
 
一箱6本入り 1本/600ミリ入り
 
入荷予定日             賞味期限
第1回目 12月4(土)    12月20(月)
第2回目 12月18(土)       12月30(火)
※正月連休の為繰り上げてあります。
 
お値段
600ミリ/1本3,500円  
1合/1,400円
グラス/700円
 
今年は予約に余裕がありますのでご予約お待ちしていま~~す。

新酒祭り今年もやります!!!!

2010年11月13日 09時05分59秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

昨年初めての試みとして行われました「第1回新酒祭り」がもうー大変な評判となりました。

準備していたロゴ入りお猪口は確か60個。

たぶん余るだろうと思ってスタートしましたが、いやいやどうして大変な事になりました。

月の半ばあたりで売り切れてしまったんです。

ひと月の予定でいましたがこちらもさらにひと月延長!!!

 

と言うことで今年も

「第2回新酒祭り」

12月1日からスタートします。

好きな銘柄5種類呑んで1,500円

期間:12月いっぱい

評判が良ければ延長させて頂きます。

新たな絵柄入りのお猪口を試飲後にお持ち帰り頂きます。


今年初です!大間の本マグロ

2010年11月09日 06時01分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです。
今年になって初めて入荷しました「大間の本マグロ」
 
鮪は非常にデリケートな魚
釣り上げてから下処理が非常に大切なんです。
その下処理が手早く上手いのがご存知「大間の本マグロ」
だから、プロの間で高値が付くわけです。
 
いくら、仲買人さんが私の親戚とは言え悲しいかな
今年は一度も声がかかりませんでした。
 
でも、今朝は違ったそうです!
 
「大間の本マグロ」
今夜から食べられますよ!
上手に冷凍保存しますので二週間は食べられます。
 
そうは言ってもお早めに(^_^)/~