日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

解禁になった本ししゃも

2013年10月18日 01時01分21秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは

和酒バーしもみやの下宮です。

 

ししゃも食べた事ありますか?

本物のししゃもです。まだまだ知らない人が多いんですね。

 

是非食べてみて下さい。

ワカサギやキスが近い味ですがさっぱりしてふんわり

だからいくら食べても飽きない味なんです。

 

人はその昔も同じ

捕りすぎたんですね。

さー大変!!!

 

そこで海外から似たような魚を仕入れたのが、私達の知る干物のししゃも。

スーパーで一年中見かけますね。

 

近年は解禁日を決めて漁をし、資源確保にのりだしています。

10月1日解禁ですが、今年は10日間ほど遅れました。

 

痛みやすい本ししゃも

大ぶりで鮮度のいいししゃもは築地仲買人さんとの信頼関係で入ってきます。

ただし入荷のない日もありますのでご確認下さい。

 

オス・メス塩焼きで食べて下さい。

その違いがわかるはずです。

 

生の本ししゃも塩焼き

お値段=800円(オス・メス)

※お値段時価ですので御ご注意を

 

ご予約先 03-3363-7878まで