日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

鵡川(むかわ)の本ししゃも生はもうすぐ漁が終了!

2011年10月26日 19時21分58秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

今回の生ししゃもは

だいぶサイズが大型です!

夕べは日本駐在の方を連れて見えた方にお薦めしたところ

お代わり!!!

そうです、追加注文

今回も雄雌とありますので宜しかったらその味の違いをご堪能下さい。

北海道・鵡川(むかわ)の本ししゃも生

塩焼き2匹で800円

 

もうすぐ短い漁が終了します。

そうなると生のししゃもは口に出来ません。

お早めに!


さらに大きくなった大黒本しめじを素焼きで!

2011年10月26日 01時42分01秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

大黒本しめじ

この時も大きなサイズで驚きましたがさらにさらに大きいサイズ!

松茸ではありません。

本しめじです!

 

「香り松茸味しめじ」

天然物ではありませんが本家本元の本しめじがこれ!

 

今夜から

椎茸と本しめじの素焼き

始まりました!

お値段1,000円

藻塩ともろみ味噌を添えて

お好きな方でどうぞ