goo blog サービス終了のお知らせ 

日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

でかい貝・平貝買ってきました!残り1人前

2008年03月16日 07時11分43秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
大きな大きな貝を買ってきました!
平貝と言います。(たいらがい)
カラス貝のお化けみたいでしょう。
刺身で塩焼きするとまたまた甘くて美味しいんです!

大きさがわかるでしょう?



こんなかんじです。

この貝柱を頂きます。

刺身もいいんですが、お勧めは塩焼きです!!!!!!
焼きが一番!!!!!!!!
平貝
(たいらがい)

出来ることなら、両方召し上がってみて下さい。
刺身
塩焼き
ご自分で味わって感じて下さい。



さぁ、全部下処理しなくては・・・・。

お陰様で残り1人前となってます。