金柑に柚子にミカン・りんごとたて続けに頂き物をしました。
夫婦ふたりでは食べきれないので、ジャムにすることに。
金柑は甘露煮にするつもりでしたが、ジャムにしたほうが旦那も食べるだろうと、
始めてキンカンジャムを作りました。
夏みかんで作るママレードとはやはり味が違いますね。
ちょっと焦がしました。
色が悪くなってしまったけど、食べられます。。。(苦笑)
冬の果物はミカンとリンゴ・・・かな?
リンゴも頂き物が重なったのでジャムにしました。
柚子は色々使えそうなので、ジャムにはしません。(笑)
手作りの柚子味噌を頂きました。
とっても美味しいです!
作り方を教わったので、そのうちチャレンジしてみようかな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5b/2378e87008c55ebb0aa51f266a7cd57d.jpg)
ちっちゃなミカンです。
直径3cmくらいしかありません。
これも頂き物。。。
普通のミカンと同じように、皮を剥くと房になってます。
すごーく酸っぱい!
飾るようにと枝ごとくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/26/eba19f594f09c0554a8357af96fb01af.jpg)
公園になっていた八朔です。
名札がありました。
ご近所のお庭にも柑橘類の実が色々生ってるのを見ます。
冬が生り時なのかな・・・
夏みかんも今頃生るんですよ~。