銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

有楽町にて「インデアンカレー」をいただきます

2007-03-19 15:06:16 | 銀座・築地 カレー

銀座界隈のカレー店の中では
ピカイチとの評判のお店が
有楽町の国際フォーラムの裏手
TOKIAビルにあるインデアンカレー。

読者の方や友人からの薦めもあり
丸ビルに行ったついでに寄ってきた。

実はTOKIAビルに来るのも初めてなのだが、
B1Fの飲食店街の充実ぶりに着いて早々驚かされた。



飲食店街の中腹に行列ができているお店が
今日のお目当てのインデアンカレーだ。

こちらのお店は関西で8店舗、
記念すべき東京進出の第一歩店と併せて
合計9店舗を展開している関西では
その名も轟く人気店だそうだ。

メニューはカレー、カレースパゲッティ、
ハヤシライスのベースとなる3種類に
卵やごはんの大盛り、ルーの大盛りなどを
お腹に合わせて組み合わせるようになっている。

インデアンカレーを卵付き、ごはん大盛りで注文した。



こちらがインデアンカレー。

戦後間もない1947年創業の伝統の味は
いったいどんなものなのだろうか?

卵は白身を極力切られてごはんに窪みを作り
その上からルーをかけられてる。

私がカレーを食べる際の卵の食べ方としては
2番目に好んで食べる食べ方だ。

ちなみに一番はご想像の通りオムカレー。



スプーンでルーを掬い上げ一口・・・

口当たりは甘い。
先日の蜂の家同様果実や野菜で
ルーの甘味を作り出している。

注目するべきはここからだ。
後からガツンと辛味がこみ上げてくる。

このギャップが堪らない。

「こいつは旨い!界隈屈指だ。」

思わず呟いてしまった。



スプーンで黄金色の球体をつつくと
暖色のグラデーションが広がる。

黄身と絡まったルーを食べると・・・

素晴らしい。

たった¥50の黄身にしては
とてもとても上等な卵の旨みが
口当たりの甘味に変化を与えて、
それでいて最後はやっぱりガツンとくる。

気に入ったことがもうひとつ。

しっかりとした辛さのカレーを出している自覚が
パートのおばちゃんにもしっかりとあるのだ。

お客の水の減り具合の監視体制は
セコム以上の気の入れようだ。



久しぶりに旨いカレーを
喰ったという感動もあるのだろうが、
こちらのカレーは間違いなく銀座界隈でも
飛びぬけている。

唯一残念なのは自分自身の胃袋だ。

でかすぎるのだろう。

大盛りを食べても全然足りないのだ。



付け合せのキャベツの酢漬けも評判だとのことなのだが、
旨いには旨いもののこちらの方は甘すぎる。

カレー自体にパンチ力十分なので酢漬けにも個性が出すぎると
味付けが少々オーバーに感じてしまった。

次は普通盛りのハヤシとスパゲティをWで。
量の問題もこれなら解決できそうなので
久しぶりに贔屓にできそうなお店のメニューを
制覇したいと思う。

美味しいごはんをご馳走様でした。

インデアンカレー丸の内店
千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA地下1階 
℡03-3216-2336 
11:00~22:00

インデアンカレー ¥830(卵¥50、大盛り¥50を含む)

甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★★▲☆

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔は500円ぽっきり。 (mymyzu)
2007-03-19 19:41:51
甚平さん、おばんです。

ついに「インデアンカレー」制覇ですか!
どうです、この味!
インド風でもなく欧風でもない和風と言うには
パンチがありすぎるカレーですよね。。。

このカレー食べた後の水が美味しくっていつも
バンバンお水お代わりします。




中学時代には500円で食べれたものですが
若干の値上がりは私がが行き初めて28年ぐらい経つので
仕方ないですね。

キャベツの酢漬けは学生時代はこんなにいらんわと思っていたのが
今では必ず大盛り頼んでしまうのが不思議なところです。。。
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昔は¥500か・・・ (甚平)
2007-03-20 00:22:11
mymyzuさん

こんばんは。甚平です。

そうですか。昔は¥500ですか。

インデアンカレーは素直に参りました。
久々に美味しいカレーを食べれた満足感で
夕飯時まで幸せな気分に浸れることができました。

私はもっと辛くても大丈夫ですが、
口当たりの甘さとのギャップが
最高のカレーです。

都内でもっと増やして欲しいものですね。
返信する
レシピは一子相伝 (mymyzu)
2007-03-20 01:31:52
ここは長くお店をやってるようですが
大阪ではある1箇所で作られて各店舗に配られる。
という噂がありました。

どうも、オーナーの女性しかほんとのレシピを
握ってないらしいです。

でも、流石に東京には運べないでしょうから
今は違うのかもしれませんね。

でも、大阪で食べたのと同じ味でほっとします。
2005年のopen時には思わず東京にいる小学校時代の
友人を3人誘って「インデアンカレー」詣でをしたものです。。。

だけど、うちの奥さんには辛すぎてしんぞうがバクバクする、
と言っておりましたよ。
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Unknown (あっきん)
2007-03-20 09:13:21
辛いのは苦手なので、今度ハヤシを食べてみます。
って、それじゃ良さがわかんなかったりして。うははは。

おいしそ、おいしそ。
たべたい、たべたい。
いきたい、いきたい。
返信する
黄身が・・・ (ポケット)
2007-03-20 10:58:18
黄身が崩れたところが・・・たまりませんね。
とっても美味しそうです。
みなさんが美味しいとコメントしてらっしゃるので、
これは行かなきゃなりませんね!
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同じですか・・・ (甚平)
2007-03-22 06:34:21
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

心斎橋にある神座が
歌舞伎町に進出してきた際に
随分と関東仕様の味に変わっていて
がっかりしたものですが
インデアンカレーは同じ味と聞いて
関東モンとしては嬉しいかぎりですね。

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ハヤシは確か¥50・・・ (甚平)
2007-03-22 06:36:31
あっきんさん

おはようございます。甚平です。
ハヤシライスは確か他のメニューよりも
¥50安かったように記憶しております。

私も次回はカレースパゲティと合わせて
チャレンジするつもりですので、
もし召し上がったら感想聞かせてください。

ではでは
返信する
久しぶりに・・・ (甚平)
2007-03-22 06:38:39
ポケットさん

おはようございます。甚平です。

人様に薦められたお店ですが
久しぶりに胸を張ってお薦めできるお店です。

在京中に銀座遠征に来てくださいな。
返信する
神座は・・・ (mymyzu)
2007-03-22 13:16:20
甚平さん、こんにちは。
確かにかむくらは10年前に南で食べたときの
白菜スープの感動が東京では味わえなかった気が
していましたがやはり微妙に味付けが違うのですかねぇ。

「インデアンカレー」のハヤシライスはかなり甘めの方だと思いますよ。
色的にもドミソースの色と違いますからね。

一度、ハヤシも食べてみてほしいものです。
返信する
明らかに・・・ (甚平)
2007-03-23 20:27:32
mymyzuさん

こんばんは。甚平です。
ミナミの神座へは4年ほど前に何度か
お邪魔しましたが、歌舞伎町と比べると
甘ったるさの中にある濃厚な野菜の旨みが
段違いに凝縮されていました。

インデアンカレーは興奮を隠し切れず
妻を連れてゆくことにしましたので
その際にハヤシにチャレンジしたいと思います。
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