![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/0b93677f64e886bf6d863471dd84359c.jpg)
プレステ3、60Gを買ってしまった。
昨日、日記を更新できなかったのは
こいつに夢中になっていたためなのだ。
面目ない。
ちなみに全国的に品薄で
アマゾンなんかでもプレミアム価格になっているが
サークルKサンクスならば
定価+映画スパイダーマン3付きで買える。
オークション目的ではなく
純粋に欲しい方はコチラで購入されると良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5b/8fa72174ea71a2d97e6f35fc5a07297c.jpg)
さてさて、今日は私の三大好物の
ピザ、タコス、お好み焼きという粉モノ軍団の話だ。
この日記でも何度かご紹介させていただいた
有楽町TOKIAビルのインデアンカレー。
実はここに行くたんびに
「きじ」なるお好み焼き屋が気になっていたのだ。
本場、大阪で40年近く歴史を刻んできた実力は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6e/641cb268022068901d2d444181f0ff3c.jpg)
昼時には行列ができるほどのお店なのだが
時間が14時を過ぎていることもあり
店内は3組程ののんびりムード。
メニューに目を通し
西方の葱をたっぷりといただけそうな
牛すじ焼き¥1,050とごはんセットを
注文させていただいた。
そう。このお店はお好み定食が
ちゃんと用意されているのだ。
東京のお好み焼き屋さんでは
このごはんが用意されていないケースが往々にあるのだが、
関西人や私のようなごはん好き、喰いしんぼうには
このごはんがある、ないというのは
歯磨き粉が切れてしまうような大問題なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/40/8d567139654202f84189eb16b7628446.jpg)
こちらのお店。
お好みちゃんはお店の方が焼いて、
お客の鉄板に運ばれてくるシステムだ。
数分でお目当てのすじ焼き定食がやってきた。
ごはんに味噌汁にお好み焼き。
お好みちゃんはこれでなければ始まらない!
こちらのお店では先程言っていたように
青葱を西方から空輸しているそうなのだが
店員さんの多くもネイティブな関西弁を話していた。
全て社員さんなのだろうか?
それともバイト募集も関西出身者のみを
募集しているのだろうか?そんな訳ないか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/0b93677f64e886bf6d863471dd84359c.jpg)
これがきじのすじ焼きだ。
たっぷりな葱が
なんとも食欲をそそりとっても旨そうだ。
さっそくいただいて見ることに・・・
旨い。
お店の名前にもなっている生地。
こいつが素晴らしく旨い。
出汁を混ぜたこの生地は
外はカリッと、中は芋を使っているのだろうか?
とても軽やかながら粉モノらしさを
きっちりと失っていない。
この粉モノっぽさ。
私はここがとても重要だと思っていて
芋に頼りすぎてタダ軽やかなだけなお好みは
あまり好みではないのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2b/dc3cc8062afa4f699a0b9852c887023d.jpg)
すじ肉は見た目以上にテロンテロンだ。
仕事の確かさはこのすじ肉が
しっかりと物語っているのだ。
やっぱりお好みは旨いなぁ・・・
お好み好きななわが家では
毎年オタフクソースさんのお好みカレンダーを
いただいているのだが、
キッチンでそいつが存在感を
放っていてくれているおかげもあり
週に1回はお好み焼きを食している。
関東モンには珍しく
そのくらい大好きなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fe/a270edfd9fc9d718e441d4fa3f501e2b.jpg)
このすじ焼きの
もう1つのポイントは卵の使い方だろう。
生地が焼き上がってから2種類のソースを塗り
その上に生卵を落としているのだ。
普通ならば卵がソースを
洗い流してしまいそうなのだが、
余熱でソースが生地にしっかりと定着してから
落としているからなのか見事にソースの力は失っていないうえ、
中の軽やかな按配に卵のジュクジュク加減が
見事に華を添えているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/6b8f48d70101a0614cdbe699cf7d3722.jpg)
こんな風に平気でごはんと一緒に食べてしまう。
やっぱりお好みにごはんは欠かせないものだと
改めて認識させられた。
ビールが、ビールが、ビールが飲みたい。
悲痛な叫びを飲み込んで
夜の部に再び来ることを誓ってお店を後にした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/12/0354cb8d998a05650bf1d4100947016c.jpg)
のだが、斜め向かいは
激旨のインデアンカレー。
カレーは別腹の神の声に誘われて
ついつい吸い込まれてしまった。
お仕置きが怖い・・・
さすがにお好み定食の直後で
晩御飯に触ってはと並盛りを
注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a4/67ce2ab102a8a9aab2d96d278ed631fc.jpg)
ここのカレー。
やっぱ旨い。
詳しくは過去の日記で確認していただきたいのだが
ジャポネ同様、この店の前を通りかかったら
スルーするのがもったいない錯覚に陥ってしまう。
美味しいお好みちゃん。
ご馳走様でした。
きじ
〒100-6490 千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA B1
TEL03-3216-3123
11:00~15:30(L.O.15:00)
17:00~23:00(L.O.22:00)
不定休
すじ焼き定食 ¥1,200(ライス味噌汁¥150を含む)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
⇒ 何でこんなに甘辛いの?不可思議インデアンカレーの巻
⇒ インデアンカレーのハヤシライスの巻
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
はじめまして。甚平です。
ご招待ありがとうございます。
普段のお店の様子を皆さんに
おつたえしたいので、
ご連絡をいただいた次の日に
こっそり訪問させていただきました。
お店の感想は
来週述べさせていただきますので
取りあえず御礼まで。
甚平
突然の書き込み
ネット検索をしていたところ、ブログを発見してメールしております。
2月23日に銀座3丁目のプランタン裏に、お好み焼き&鉄板焼き 朔月(さくつき)
というお店をオープンさせました!
是非ご来店頂ければと思い、ご連絡いたしました。
店舗の情報は↓
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00121889/index.html
http://www.sakutsuki.tokyo.walkerplus.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13072926/
ご来店される際は私にご一報して頂けるとありがたいです。
では、宜しくお願い致します!
お好み焼き・鉄板焼き 朔月(さくつき)佐藤千種(さとうちぐさ)
03-5579-9588
おはようございます。甚平です。
部下のゴン太の豚玉には
ネギはのっていませんでしたので
おそらく一部のメニューなのだと思います。
ネギ焼きがあったか定かでないですが
次はあればこいつを指名しようと思ってます。
おはようございます。甚平です。
ヤッターマン。
今の子供たちにどのように映るのかは
判りませんがまだ見ていないものの
私も再放送にわくわくしている一人です。
おもちゃも結構発売されましたね。
「つるとんたん」。
次の獲物ですね。
梯子もしやすそうですし・・・
おはようございます。甚平です。
スジ焼き。関西にいた方は
恋しくなる品ですねぇ・・・
くしカツ、土手焼き、ネギ焼き、
明石焼き、いか焼きなどなど
東京では滅多にお目にかかれない
美味しいもの。
関西が羨ましいです。
このネギは、スジ焼きだけに乗っているのでしょうか?
そういえば
>お仕置きが怖い・・・
この文から想像させられたドクロベーのお仕置きは
なんとか乗り切ったのでしょうか。。。
「はしごするような悪い子はお仕置きだベー♪」
何かといちゃもんの多い○ッターマンですが
やはり自分も昔の作品を懐かしむ傾向ですね。
ちなみに「きじ」の隣の「つるとんたん」の冷たいうどん。
特にすだちうどんはCPもよく、まずまずの美味しさですよ。
あそこのお店は玉も増やせますからお徳なんです!
またはしごの勧めではありませんがお時間あるときにでもどうぞ~♪
美味しい奴~
関西時代を思い出します~
ぽちっと!
こんばんは。甚平です。
きじ。
すじ焼きしか食べていませんが
結構気に入っちゃいました。
東京生まれのクセに
阪神ファンかつ大阪の食べ物が大好きな私。
どうして東京で生まれちゃったんですかね?
梯子は思ったよりも消化に手間取りましたので
ほどほどにされた方が良いですよ。
自分に言い聞かせているようにも聞こえますが・・・
それでは良い週末を。
TOKIAの「きじ」に行って来られたんですね。
しかも「インデアンカレー」とのはしご!!!
目をつぶれば貴方は梅田の地に・・・
私はいつも嫁さんに絶賛されてるにも関わらず
毎度インデアンカレーに入りびたりです。。。
が、この記事を見たので次回は勇気を出して「きじ」にも
チャレンジしてみます~♪
(そうか!はしごすればいいのか。。。)