FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

今年のまるかぶり~

2008-02-04 12:53:01 | ごはん、パスタ、麺類
きのうは節分♪
休日だと、ゆっくりイベントがたのしめるのでいいですね。
なんて、しっかり準備しておきながら
まるかぶり寿司と鰯の食事を済ませたら
豆まきをあわや忘れる所でした
夜、ニュースを見ていて「各地の節分の行事」というのを目にして
「あ!!豆まきしてなかった!!!」
なんて、慌てて撒いてみたり(笑)
年の数の豆も、そろそろ食べるのが厳しくなってきつつあります
ジュジュちゃんも、お寿司も食べられないし
豆まきもできないけど、とりあえずまねっこだけさせて
証拠写真をぱちり(笑)


今年のまるかぶり寿司はあなごと玉子とほうれん草。
玉子は甘めの厚焼きにして、細長くカットして。
もぐもぐ、無言で食べきるのもなんだか笑いを誘います
けどねえ、あの大きなお寿司1本だけをひたすら食べると
おなかいっぱいになるし、他のおかずを
あとでたべなきゃいけないからちょっと苦痛だったりして
毎年、ハーフサイズにしておこうか、と思いつつ、
やっぱり1本にしちゃうのです。



それから小さめの鰯を焼いたもの。
頭からがぶり、と行きます。
シンプルだけどたまに食べると美味しかったりするんだよね。

それから、この日は蕪と例のがんもを炊いたもの、
それに具沢山豚汁でした。



こちらは、先日作った和風ロール白菜。
中に入れる具は、豚挽肉、お豆腐、白葱、玉葱、しょうが。
お酒と塩、こしょうで軽く味付けします。
しっかり混ぜてふんわりやわらかく。
お豆腐がしっかり入っているのでボリュームたっぷりだけど、あっさりめ。
ひとり前お肉は40g程度です。
しっかり混ざっているのでお豆腐入りとは分からないくらいお肉を感じますが、
しつこくなく、ぺろりといけちゃいます。
生姜も効いてるのがポイントかな。
さっと茹でた白菜で巻いたら、あごだしでコトコト。
スープもゴクゴクいけちゃう、おいしいあっさりめのロール白菜です。

「和風なロール白菜」のレシピはこちらです♪

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


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