FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

きのこのローズマリーソテーとトマトとオレガノのオムレツ

2008-02-13 11:53:11 | お野菜のお料理
スパイス強化週間の最初の平日の夕食、
この日のメインは週末にあぐーの豚ロースを買っていたので
これは彼の希望でトンカツに。
ハーブも使いたい所だったけどせっかくのあぐー、
まずは豚の味を楽しみたくて、シンプルにしてみました。
ソースには、以前牛肉のワイン煮込みを作った残りのソースがあったので
それにウスターソースを加えて温めたものを添えてみました。


付け合わせとして登場したきのこのソテー。
これに、ローズマリーをしっかり効かせて味付けは塩、胡椒、醤油でシンプルに。
ガーリックもいれたのでより香ばしく、本当はワインが欲しくなっちゃう仕上がりに。
うう、授乳期間、飲めないのが寂しいのはこんなとき。
普段は特に飲みたいとも思わないけど、
おいしいお料理があるとやっぱり欲しくなるとき、あります(笑)
使ったきのこはしめじ1袋、えのき1/2袋、ぶなぴー1/3袋。
フライパンにオリーブオイルとスライスしたガーリックを入れて静かに温めて
香りが立って来たらきのこをいれてさっと炒め合わせて
塩胡椒、ローズマリーをいれて混ぜ合わせます。
しんなりしてきたら白ワインを大さじ1くらいいれてさっと合せて
水分がなくなってきたら仕上げに御醤油をひとまわし、回しかけて混ぜ合わせればできあがり。
簡単だけどローズマリーの香りでちょっと凝ったメニューな気分です。


それからトマトとオレガノのオムレツ。
トマトと来ればオレガノ、サラダオイルでトマトを強火で炒めて
焦げ目が付いて来たらオレガノを3振り程度。バター5gを足して
卵3個分に大さじ2の牛乳、塩ひとつまみを加えて混ぜたものを流し込み、
さっと混ぜ合わせてからとろけるチーズを少々乗せ、包み込むようにオムレツに仕上げます。
トマトとオレガノの相性はもちろん抜群、
いつものオムレツもちょっと大人な感じです(笑)


*********************************
昨日は区役所主催の4ヶ月検診。
同じくらいの赤ちゃんがいっぱいで「こんなにいたの~?!」って感じです。
ジュジュちゃんもいつもと違う雰囲気になんだかごきげん。
とってもいい子でした。
体重もぐんと増えて7540g、身長は61.5cmと順調な成長をみせています。
ちょっと太めちゃん(笑)
まあね、お顔はまんまる、ほっぺなんておちそうだもの
健康状態も問題ないみたいだし、まずは順調、一安心。
ママ友達もちらりと再開して「おお!!ついにお互いママになったね~」
という感じだったけど、ひとりずつ順番に検診したりお話したり、だったので
けっきょくすれ違いで挨拶くらいしかできなかったのが残念だったけど
保健士さんのおはなしもひとりずついろいろ相談に乗ってくれたので
とっても心強くて、いろいろささやかな疑問も解決できてとっても有意義な一日でした。
さすがに3時間近くの行程はジュジュちゃんも疲れたのか、
昨日は帰ってからとってもよく眠りました♪



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オレガノ香るフレッシュトマトピッツア

2008-02-12 17:23:11 | パン
週末はmaru-さんのところで見て以来
無性に食べたかったピザに決定。
ナポリピザを作りたいと思いつつ、なかなかうまく行きません。
いろんなレシピを試行錯誤しつつ、手をかえ品をかえ挑戦中。
今回も、これはこれでとってもおいしかったけれど
目指すものとはかけ離れた出来になってしまいました。

具はおうちピザならではのもりだくさんタイプ(笑)
ちょうどレシピブログさんのハーブのモニターに当選して
ドライハーブをいただいたので、今週はハーブ強化週間を目指すつもり。
いただいたのは「バジル」「オレガノ」「ローズマリー」
どれもなじみ深く、扱いやすいものばかりなのでいろいろと挑戦しながら
使って行きたいと思います。
まずはピザにも早速。
オリーブオイル、フレッシュトマトにオレガノをたっぷりふりかけて。
それから、ベーコン、エリンギ、玉葱スライス、
ポテトをマッシュしてマヨネーズと和えたもの、
それにチーズをたっぷり!!
軽く塩、胡椒して250℃に熱したオーブンで焼き上げます。
ナポリタイプは高熱短時間、とのことだったので
天板もしっかり熱々にしてから生地を乗せて
上火の強いグリルで上段に乗せて焼いてみたのだけど
あのナポリピザ特有のぽこぽこした生地にはならず・・・
ふちはカリッと、具の乗った所はもっちりの、それはそれでおいしいピザにはなりましたが(笑)
ギャバンのドライハーブはドライながら香りがしっかり。
焼いてもオレガノのいい香りがしっかりと漂ってて、トマトとの相性ももちろんばっちり。
ハーブを使うのがますます楽しくなりそうです。




GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


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ひさしぶりのシフォンケーキ

2008-02-08 16:08:39 | Sweets
おやつに、ひさしぶりにココアのシフォンケーキを焼きました。
本当は先日のローズケーキのリベンジをしたかったのだけど
冷蔵庫を見るとバターがない!!
で、急遽シフォンに決定。
ふんわりふわふわのシフォンケーキ、軽くて食べやすいので
ついついたっぷり食べちゃうのがクセモノ。
他のケーキよりはややローカロリーとはいえ、食べ過ぎるとダメだよねえ(笑)
授乳中のせいか、毎日とってもおなかがすいて
おやつなしでは夕食までもちません
それに、食べない時間が長くなるとおっぱいの出も悪くなっちゃうんだよね。

それにしても、「授乳中は食べても食べても太らない」
とか、「食べても痩せちゃう」って聞いていたのに
やっぱりそれも人によるんですね(笑)
私は、全くもって痩せません!!!
食欲は全開、しかもバランスよくたっぷり食べないと
母乳の出に影響があるので遠慮なく食べる毎日。
食事制限なんて今はできません。
運動するといっても、毎日ジュジュちゃんを連れて少しお散歩に行くくらいで
ジュジュちゃんと遊ぶのにそこまでカロリー消費するわけでもなく
運動する時間や場が持てる訳でもなく・・・・
痩せるどころか、ええ、太りましたとも!!!!
今となっては早く授乳が終わってせっせとダイエットできるのを待つばかり・・・
が、なんと言っても着る服がないのが困りもの。
腰回りが本当に大きくなってしまっていて、(もちろんおなかまわりも)
ジーンズもスカートもまったくもって入りません
着れるのは、ニットワンピ1枚とスエットのパンツ、ウエストゴムのスカート1枚。
これらを日々着回していますが、出かける機会もちょうどないとはいえ
このままでは困ります。
かといって、新しいのを買うにもこのサイズで買う気にもなれず。
せっかくバーゲンしていても今のサイズを買うべきか、元のサイズを買うべきかで悩んでしまいます。
このままではいられないんだけどなあ。
ジーンズなんて、ボタンがしまらないを通り越して、腰からひっかかって上がってこない始末。
ほんの少しの時間を惜しんでビリーに入隊すべきでしょうか・・・
こんなケーキなんて作ってる場合じゃないんだけど
これも貴重なおやつなんだよねえ。
既製品よりは甘さも控えめでカロリーも少ない、とは思うんだけどな。


「ココアのシフォンケーキ」のレシピはこちらです♪

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イタリアン鍋♪

2008-02-06 09:54:33 | お鍋
月曜日、火曜日とお鍋続きの我が家。
寒かったし、準備が楽だし、で、ついつい(笑)
きのうはイタリアン鍋。
ちょうどカラスガレイの切り身があって、最初はムニエルとかにしようかと思案してたんだけど
他のメニューを考えてるうちにめんどくさくなっちゃって、
よし、鍋だ!!な~んて
昨日のイタリアン鍋は簡単なもの。
オリーブオイルでスライスしたにんにくをじっくり炒めたら
茄子、トマトを加えてさっと火を通して、玉葱も加えて。
それからキャベツ、セロリ、ブロッコリー、ジャガイモを乗せて
白ワインをかけたらトマト缶、カレイ、サーモン、むきえびも乗せて
ちょこっとだし醤油を加えて、あとは蓋をしてコトコト。
お野菜とお魚に火が通ったら軽く塩、胡椒で味付けしてできあがり。
仕上げにお好みでとろけるチーズや粉チーズをたっぷりと。
ぷぷ、もちろん両方のっけちゃったもんね。
本当は有頭海老やあさりなんかあるともっとおいしかったんだけどな。



おとといはおでん。
パルシステムで購入していたおでんだねセット、なかなか私好みの詰め合わせでした。
がんも、焼きちくわ、いわしつみれ、鶏つみれ、もち巾着、平揚げ、丸揚げ、それに結び昆布。
どの練り物もお安い練り物特有の薬くさいというか添加物くさい味や匂いがせず、
全材料を見てもどれも余計なものは入っていない、さすがパルシステム。
それに、全部2個ずつという我が家にベストな量も良かった。
いろんなものが食べたいし、こういう詰め合わせって助かります♪
できあいのものや加工食品って基本的にはあまり買わないけれど
練り製品やお豆腐、厚揚げやこんにゃくなんてものはうちで作るのは大変。
やっぱり、こういうものは買わざるを得ないものね。
けど、冷凍食品事件の時に生協のものだったというのはかなり衝撃でした。
安心を買おうと思って生協から購入していてもそうとは限らないのね。
パルシステムは一応国産、無添加、生産者が見えるというのをうたい文句にしているから
と思って購入していたのだけど、なんだかすべてを疑わざるを得ない状態になりつつある気がして
なんだか嫌な感じです。
例の冷凍食品事件以前からどうしても作れないもの以外の加工食品はほとんど買う事なかったし
中国産のお野菜も買ってなかったから、これといってこれまでと変わる事はないんだけど
混入原因がどうだったとしても、すべての加工食品を見直してみる気持ちにはなりました。
それにしても、故意に入れられたのだとしたら
加工食品云々以前に、食べ物を買う事自体が怖い世の中にならなきゃいいのにと思います。

と、話がそれたけれど
他のおでんだねは牛すじ、鶏手羽、糸こんにゃく、大根、豚巻きえのき。
このえのきを豚肉で巻いたのがかなりお気に入り。
えのきの食感と豚の甘味がなんともいえず好相性。
牛、鶏、豚と入ったおでんはおだしもぐんと深みがましてなおおいしい。
ちなみにうちは、何風というのかしら??
昆布でおだしをとって、あとはお酒と塩と醤油のみで味付け。
あっさりめのおでんです。


******************************
昨日はちょっとした事件があったのだけど
このお話はまた明日にでも。


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今年のまるかぶり~

2008-02-04 12:53:01 | ごはん、パスタ、麺類
きのうは節分♪
休日だと、ゆっくりイベントがたのしめるのでいいですね。
なんて、しっかり準備しておきながら
まるかぶり寿司と鰯の食事を済ませたら
豆まきをあわや忘れる所でした
夜、ニュースを見ていて「各地の節分の行事」というのを目にして
「あ!!豆まきしてなかった!!!」
なんて、慌てて撒いてみたり(笑)
年の数の豆も、そろそろ食べるのが厳しくなってきつつあります
ジュジュちゃんも、お寿司も食べられないし
豆まきもできないけど、とりあえずまねっこだけさせて
証拠写真をぱちり(笑)


今年のまるかぶり寿司はあなごと玉子とほうれん草。
玉子は甘めの厚焼きにして、細長くカットして。
もぐもぐ、無言で食べきるのもなんだか笑いを誘います
けどねえ、あの大きなお寿司1本だけをひたすら食べると
おなかいっぱいになるし、他のおかずを
あとでたべなきゃいけないからちょっと苦痛だったりして
毎年、ハーフサイズにしておこうか、と思いつつ、
やっぱり1本にしちゃうのです。



それから小さめの鰯を焼いたもの。
頭からがぶり、と行きます。
シンプルだけどたまに食べると美味しかったりするんだよね。

それから、この日は蕪と例のがんもを炊いたもの、
それに具沢山豚汁でした。



こちらは、先日作った和風ロール白菜。
中に入れる具は、豚挽肉、お豆腐、白葱、玉葱、しょうが。
お酒と塩、こしょうで軽く味付けします。
しっかり混ぜてふんわりやわらかく。
お豆腐がしっかり入っているのでボリュームたっぷりだけど、あっさりめ。
ひとり前お肉は40g程度です。
しっかり混ざっているのでお豆腐入りとは分からないくらいお肉を感じますが、
しつこくなく、ぺろりといけちゃいます。
生姜も効いてるのがポイントかな。
さっと茹でた白菜で巻いたら、あごだしでコトコト。
スープもゴクゴクいけちゃう、おいしいあっさりめのロール白菜です。

「和風なロール白菜」のレシピはこちらです♪

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豚ロースのミルク煮込み

2008-02-01 13:25:51 | お肉のお料理
大好きな豚のミルク煮込み。
作り方も簡単だし、栄養満点なので授乳中のママには嬉しいメニュー。
ブタロースの塊に塩胡椒したらさっと焼き付けて、
小鍋にいれて、ひたひたになるくらいのミルクをそそいで、
ローズマリーと一緒にコトコト煮込みます。
ミルクがだんだんなくなって、次第に分離して鍋の底の方で
茶色っぽいぽろぽろした物体になってきたらできあがり。
お肉は取り出してスライスして、残ったミルクかすみたいなのは
濃度が濃そうならちょっと牛乳を足してとろりとしたソースになるようによく混ぜます。
鍋肌にこびりついたミルクもこそぎとって。
コクがたっぷりで香ばしくなったミルクのソースがおいしくて
何度もリピしちゃってるメニューです。
ローズマリーは必須!!これがとってもよくあうんです。

「豚ロースのミルク煮込み」のレシピはこちらです♪

付け合わせはマッシュポテトとトマト、パプリカ、セロリ、玉葱の炒め物。
炒め物はガーリックオイルでさっと炒めて、塩、胡椒でシンプルに味付け。
いろんな野菜の旨味で付け合わせにはぴったりのおいしさです。




それから「キャベツとコーンのマスタード焼き」
ざくざく切ったキャベツと冷凍コーン、それにベーコンをちょっと加えて
レンジで軽くチン♪
キャベツがしんなりしたらマスタードとマヨネーズを加えてさっと混ぜ合わせて、
チーズをたっぷり振ったら焦げ目がつくまでトースターで焼き上げて。
とっても簡単だけどキャベツの甘さがおいしいのです。
キャベツを柔らかくしすぎないのがコツかな。
やわやわのキャベツもおいしいけど、このお料理はちょっぴりしゃきっとしてるくらいが
おいしいな、と思うのです。


**************************
ジュジュちゃんもとうとう4ヶ月に突入して、この1週間でみるみる出来る事が増えて来ました。
ラトルをつかめるようになったと思ったら
自分から手を伸ばしてつかみに来るようになってきて、
目の前にだされたおもちゃだけじゃなく
ついに自分からぶら下がってるものを触って遊び始めました。
今日は、「くまさんと黄色いガラガラ、どっちがいい??」って
目の前にプラプラ出してみたら、
わしっ!!と両方つかんでくちをぱっくり。
う~ん、欲張りな子だ(笑)
ブレイマット、今週末にでも買いに行ってあげようかな。


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