FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

にんじんのはちみつレモンマリネローズマリー風味

2008-02-16 11:23:32 | お野菜のお料理
木曜日のごはんです。
先日買い出しに行ったとき、スペアリブをおじさんがセールストーク混じりに売っていて
彼が「スペアリブ食べたい!!」というので
買っておいたもの、ようやく登場です。
朝、「スペアリブ何味で食べたい?」と聞いたら
「普通のヤツ」とのお返事。
え~、普通ってどれ~、なんていろいろ突っ込んで聞いていると
「スペアリブに他の味付けってあるの?柔らかくて、とろーっとして、ちょっと甘辛くて、辛子とかつけて食べるさあ・・・」
どうやら「豚の角煮」と「スペアリブ」を勘違いしていた模様。
おかしいと思ったんだ(笑)
まあね、彼けっこうあるんだ、このテの思い込みというか勘違い
お正月も、お昼ごはん何にする?って話から
ごはんがちょっと足りないからおもち食べよう、って事になって
何味にする?って聞くと彼は「お雑煮」の返事。
うちの母がお雑煮の支度をしてて、「具はなにがいい??」
って聞くと、「え~。お餅だけで。他に具って入れるの??」
これまた話を掘り下げていると彼は前日母がつくってくれてた「ぜんざい」が食べたかった模様。
「お雑煮」と言いながら頭の中は「ぜんざい」をオーダーしたつもりだったみたいで
みんなで大笑い。
な~んて出来事を思い出しちゃったりしたスペアリブ事件(笑)
どうしようかなあ、と思いつつ、甘辛い味付けにしてあげようと、
マーマレード煮込みにしてみました。
思いとは違っただろうけど、「おいしい~」と、満足してもらえたようで
良かった、よかった

「スペアリブのマーマレード煮込み」のレシピはこちらです♪


そしてこちらは「にんじんのはちみつレモンマリネローズマリー風味」
いつものはちみつレモンマリネにローズマリーを効かせてハーブメニューに。
クセのあるローズマリー、はちみつレモンにもあいます!!
ドライのローズマリーは舌に残るので混ぜ込むよりはトッピングにした方が食べやすいかも。
もちろん、ぱりぽり食べちゃってもモンダイありません♪
ローズマリー、けっこう好きなハーブだったりするんだな。
ドライじゃなく、生の枝を使う時もトッピングして飾りにしたらおしゃれだと思うな。

「にんじんのはちみつレモンマリネ、ローズマリ-風味」のレシピはこちらです♪


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット