FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

チキンのバジルチーズフライとかぼちゃのローズマリー焼き

2008-02-14 10:26:34 | お肉のお料理
二日続けてフライ~~~?!という声が聞こえそうだけど
最近の手抜き料理のわたくし、揚げ物は一気にしちゃいたいの(笑)
じつはトンカツの時に、翌日のこのチキンフライも一緒に揚げちゃってたのでした。
まあ、ね。これでしばらく揚げ物は控えなきゃ、だわ。
いちどは揚げたチキンフライも、翌日トースターで網にのせて
カリッと油を落としながら焼き上げる事で余分な油は大幅カット。
お肉も胸肉使用です。

鶏の胸肉に、塩、胡椒をしたら横からスライスする感じに切り開いて
中にはドライバジルをたっぷり振ります。
スライスチーズをのせて黒こしょうを振ったら
お肉で挟んで外側にもバジルをたっぷり。
天ぷら粉をお水で伸ばしたものにくぐらせ、パン粉をつけます。
小麦粉、卵が王道だけどちょっとの時は卵がどうしても余っちゃうので
天ぷら粉か、小麦粉をお水で溶いたもので代用。
これでも十分おいしいも~ん。
厚いお肉なのでちょっと低めの温度でじっくりと揚げるのが基本だけど
我が家のように余分な油カット、のトースター仕上げなら
カリッと揚げておいてトースターでじっくり焼き上げるのもテです。
ただし、火力調節のできないトースターは火が強すぎて
火が通る前に焦げちゃうのでオーブンで焼いた方がいいかも。
うちはワット調節ができるのでフライの再加熱の時は
600Wでじっくりと焼き上げています。
網の上にのせて焼き上げれば、外はさくさく、余分な油は下に落ちてヘルシー仕上げです。
大量の揚げ物が一度に温められるので3~4人分の揚げ物をまとめてアツアツで
食卓に出したい時も大きめのトースターかオーブンでの仕上げ加熱、おすすめです。
バジルの香りと黒こしょう、とろりとけたチーズの相性が抜群です♪



付け合わせにはかぼちゃのローズマリー焼き。
ローストしたお野菜とローズマリーは相性抜群。
いつもはじゃがいもでする事が多いこのメニュー、今回はかぼちゃで。
かぼちゃと玉葱をスライスして耐熱皿に乗せて、軽くレンジでチンして柔らかくしておきます。
塩、こしょうを振って、ローズマリーも振ったらさらに粉チーズ。
これを、焦げ目が付くまでトースターかオーブンで焼き上げます。
香ばしいローズマリーの香りがなんとも食欲をそそる一品、
もうひとつ、の付け合わせにも簡単で大活躍です。



その他には大根とにんじんとカニかまのサラダ。
千切りにして塩でもんでおいた大根と人参、さっと塩気を洗って絞ってから
カニかまと和えます。
味付けは軽くマヨネーズ、胡椒。
黒こしょうを仕上げにかりりと振ったら出来上がり。
さっぱり、止まらないおいしさで大好きな大根サラダ。
箸休めにもぴったりです♪


*********************************

きのうはついにジュジュちゃん、哺乳瓶を自分で持ってミルクを飲みました。
ほんのちょっとの間だったし、ミルクも少なくなって来てからだったけど
持って飲んだうえに、口から外れちゃった哺乳瓶を自分で口にいれ直して飲めました♪
すごいなあ。
自分でちゃんと持って飲んでくれるようになるとずいぶん楽になるんだけど(笑)
とは言ってもほとんど母乳なのでどっちにしても
授乳しないといけないんだけど、ね。
まあこれも最初の一年くらいなので、今だけのお楽しみ、と言えるのかな。
時間がたびたびで一番大変だったのが授乳だけど、
おっぱいを口にくわえてる姿見ると、やっぱりその時が一番かわいかったりもするのです。






GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット



ベーコンエピとオレガノ風味の野菜スープ

2008-02-14 09:32:51 | パン
大好きなベーコンエピ。
実ははじめてつくりました。
ちゃんと稲穂の形になるかしら、とドキドキしつつ
できあがりはなかなかではないですか(笑)
ソフトフランスっぽい感じを狙ってあまりハードにはしなかったのだけど
しっとり、かみしめるほどに味わいのある生地も成功♪
満足いくできあがりになりました。
ベーコンにはたっぷりブラックペッパーも振って、ぴりりと。
ちょこっとずつちぎって、おやつにぺろりと食べちゃいそうです。

レシピもぼちぼちアップしたいんだけどなあ。
ジュジュちゃんとの時間の合間をみて、やって行きたいなあとは思っています。



それからこれは おとといのスープなんだけど
お野菜たっぷり、オレガノを効かせたスープです。
大根、にんじん、玉葱、緑豆、ブロッコリー、白きくらげを
コンソメでコトコト。
風味付けにオレガノをさっと振って仕上げます。
ふんわりとやさしいオレガノの風味が、いつものスープを
ちょっぴりよそ行きの顔にしてくれます。
ハーブを使うとお塩が少なくて済むのもいい事のひとつ。
なるべく薄味を心掛けてるけど、
ハーブ利用でますます薄味がらくちんになります。




GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット