FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

豚ロースのミルク煮込み

2008-02-01 13:25:51 | お肉のお料理
大好きな豚のミルク煮込み。
作り方も簡単だし、栄養満点なので授乳中のママには嬉しいメニュー。
ブタロースの塊に塩胡椒したらさっと焼き付けて、
小鍋にいれて、ひたひたになるくらいのミルクをそそいで、
ローズマリーと一緒にコトコト煮込みます。
ミルクがだんだんなくなって、次第に分離して鍋の底の方で
茶色っぽいぽろぽろした物体になってきたらできあがり。
お肉は取り出してスライスして、残ったミルクかすみたいなのは
濃度が濃そうならちょっと牛乳を足してとろりとしたソースになるようによく混ぜます。
鍋肌にこびりついたミルクもこそぎとって。
コクがたっぷりで香ばしくなったミルクのソースがおいしくて
何度もリピしちゃってるメニューです。
ローズマリーは必須!!これがとってもよくあうんです。

「豚ロースのミルク煮込み」のレシピはこちらです♪

付け合わせはマッシュポテトとトマト、パプリカ、セロリ、玉葱の炒め物。
炒め物はガーリックオイルでさっと炒めて、塩、胡椒でシンプルに味付け。
いろんな野菜の旨味で付け合わせにはぴったりのおいしさです。




それから「キャベツとコーンのマスタード焼き」
ざくざく切ったキャベツと冷凍コーン、それにベーコンをちょっと加えて
レンジで軽くチン♪
キャベツがしんなりしたらマスタードとマヨネーズを加えてさっと混ぜ合わせて、
チーズをたっぷり振ったら焦げ目がつくまでトースターで焼き上げて。
とっても簡単だけどキャベツの甘さがおいしいのです。
キャベツを柔らかくしすぎないのがコツかな。
やわやわのキャベツもおいしいけど、このお料理はちょっぴりしゃきっとしてるくらいが
おいしいな、と思うのです。


**************************
ジュジュちゃんもとうとう4ヶ月に突入して、この1週間でみるみる出来る事が増えて来ました。
ラトルをつかめるようになったと思ったら
自分から手を伸ばしてつかみに来るようになってきて、
目の前にだされたおもちゃだけじゃなく
ついに自分からぶら下がってるものを触って遊び始めました。
今日は、「くまさんと黄色いガラガラ、どっちがいい??」って
目の前にプラプラ出してみたら、
わしっ!!と両方つかんでくちをぱっくり。
う~ん、欲張りな子だ(笑)
ブレイマット、今週末にでも買いに行ってあげようかな。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中  
GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪