昨日「ちびまる主婦日記」のちびまるさんの所で
「ロコモコ丼」を見たら、無性に食べたくなって
冷凍庫を引っ掻き回したらちょうど挽肉もあったので
夕食はハンバーグに決定。
お肉が120g程度だったので玉葱をたっぷりいれて、ふんわり、玉葱バーグに。
気分はロコモコだったはずなのに冷蔵庫を見ていたら
キノコがいっぱいあったので急遽キノコソースにすることにしちゃいました。
お醤油とみりん、お酒のちょっと甘辛い和風なソースで、
とろみも付けてあんかけ風に。
玉葱たっぷりバーグの優しい味ときのこのソースがよくあって
ひさしぶりのハンバーグはなかなか満足。
今度はお肉がっつりバーグも食べたいけどね
付け合わせにはニラと秋刀魚の缶詰めと一緒に炒めて
卵でとじたもの。
味付けも缶詰めの甘辛いタレと胡椒で、らくちん。
缶詰め、思ったより手軽に青魚が食べられて妊婦には有り難いかも。
お魚一匹、だとそれがメインになっちゃうけど
缶詰めならちょこっと使う事もできるもんね。
それから今日のしいたけの詰め物は
筍、麩、トマト!!どれも小さく刻んでだし醤油でちょびっと和えて
チーズを乗せて焼き上げました。
お麩はもちろん、お水で戻してから。
これ、ちゃんとお出汁で戻したらもっとおいしいに違いない。
トマトの甘酸っぱさとちょっと和風な味付け、チーズという
かなり和洋折衷な日本ならではの組み合わせかもね。
サラダは「長芋とスナップエンドウと新玉のサラダ」
下にサンチェを敷いて、長芋たちは
柚子胡椒とマヨとヨーグルト、だし醤油で和えました。
さっぱり、コクがあっておいしかった♪
****************************
毎食、スープを飲む事を定着させようと頑張って来たのだけど
先日の両親学級の時に「汁物は一日一回まで」といわれたので考え中。
どうも、塩分の摂りすぎに注意する為らしいの。
そう言われてみれば、スープは水分だけどその量を美味しくする為に
他の料理よりはきっと塩分は多いはず。
最近、朝ご飯を和食にしたらお魚やお味噌汁の塩分も気になり始めたし
(お味噌は減塩にしてみました!)
朝にお味噌汁を飲むから夜は飲めない・・・
スープでお腹いっぱい作戦は夜は使えなさそうです
とはいえ、昨日はサラダに長芋を使った為かものすごくお腹いっぱいになって
ハンバーグ、全部食べられませんでした
もちろん、サラダも翌日持ち越し・・・
そういえば先日「和幸」のトンカツをお昼に食べたのだけど
あそこって、ごはん、お味噌汁、キャベツがおかわりし放題。
で、周りの人がみんな次々にごはんとお味噌汁をお替わりするの!!!
最初から入ってるごはんも十分多いのに・・・
私達は残すのは嫌なので私のごはんを彼に半分くらい食べてもらって
私もおなかいっぱいだし、彼ももう満腹で入らない、明らかに食べ過ぎ!!というくらいなのに
まわりがみんなお替わりしてる・・・・
男の人なんかごはんもお味噌汁も2回も3回もお替わりする人もいるし
女の人もお替わりしてる人もいる!!
ふたりで、「すごいねえ」と言いながら眺めてしまいました
彼は男の人にしては小食だと思うけど
それでも私よりはたくさん食べるしなあ。
私も自分ではかなり大食いな方だと思ってたけど、かなり衝撃をうけました。
だけど、気を緩めると太るんだよねえ・・・・
そういえば、規則正しい時間の食生活が効いているのか
土曜日あれだけ食べたのに体重は前回の検診から増えていません!!
やっぱり朝食を食べてから寝てたのと、
夜遅く食べるのがいけなかったのかしら。
このまま増えませんように・・・
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
「ロコモコ丼」を見たら、無性に食べたくなって
冷凍庫を引っ掻き回したらちょうど挽肉もあったので
夕食はハンバーグに決定。
お肉が120g程度だったので玉葱をたっぷりいれて、ふんわり、玉葱バーグに。
気分はロコモコだったはずなのに冷蔵庫を見ていたら
キノコがいっぱいあったので急遽キノコソースにすることにしちゃいました。
お醤油とみりん、お酒のちょっと甘辛い和風なソースで、
とろみも付けてあんかけ風に。
玉葱たっぷりバーグの優しい味ときのこのソースがよくあって
ひさしぶりのハンバーグはなかなか満足。
今度はお肉がっつりバーグも食べたいけどね
付け合わせにはニラと秋刀魚の缶詰めと一緒に炒めて
卵でとじたもの。
味付けも缶詰めの甘辛いタレと胡椒で、らくちん。
缶詰め、思ったより手軽に青魚が食べられて妊婦には有り難いかも。
お魚一匹、だとそれがメインになっちゃうけど
缶詰めならちょこっと使う事もできるもんね。
それから今日のしいたけの詰め物は
筍、麩、トマト!!どれも小さく刻んでだし醤油でちょびっと和えて
チーズを乗せて焼き上げました。
お麩はもちろん、お水で戻してから。
これ、ちゃんとお出汁で戻したらもっとおいしいに違いない。
トマトの甘酸っぱさとちょっと和風な味付け、チーズという
かなり和洋折衷な日本ならではの組み合わせかもね。
サラダは「長芋とスナップエンドウと新玉のサラダ」
下にサンチェを敷いて、長芋たちは
柚子胡椒とマヨとヨーグルト、だし醤油で和えました。
さっぱり、コクがあっておいしかった♪
****************************
毎食、スープを飲む事を定着させようと頑張って来たのだけど
先日の両親学級の時に「汁物は一日一回まで」といわれたので考え中。
どうも、塩分の摂りすぎに注意する為らしいの。
そう言われてみれば、スープは水分だけどその量を美味しくする為に
他の料理よりはきっと塩分は多いはず。
最近、朝ご飯を和食にしたらお魚やお味噌汁の塩分も気になり始めたし
(お味噌は減塩にしてみました!)
朝にお味噌汁を飲むから夜は飲めない・・・
スープでお腹いっぱい作戦は夜は使えなさそうです
とはいえ、昨日はサラダに長芋を使った為かものすごくお腹いっぱいになって
ハンバーグ、全部食べられませんでした
もちろん、サラダも翌日持ち越し・・・
そういえば先日「和幸」のトンカツをお昼に食べたのだけど
あそこって、ごはん、お味噌汁、キャベツがおかわりし放題。
で、周りの人がみんな次々にごはんとお味噌汁をお替わりするの!!!
最初から入ってるごはんも十分多いのに・・・
私達は残すのは嫌なので私のごはんを彼に半分くらい食べてもらって
私もおなかいっぱいだし、彼ももう満腹で入らない、明らかに食べ過ぎ!!というくらいなのに
まわりがみんなお替わりしてる・・・・
男の人なんかごはんもお味噌汁も2回も3回もお替わりする人もいるし
女の人もお替わりしてる人もいる!!
ふたりで、「すごいねえ」と言いながら眺めてしまいました
彼は男の人にしては小食だと思うけど
それでも私よりはたくさん食べるしなあ。
私も自分ではかなり大食いな方だと思ってたけど、かなり衝撃をうけました。
だけど、気を緩めると太るんだよねえ・・・・
そういえば、規則正しい時間の食生活が効いているのか
土曜日あれだけ食べたのに体重は前回の検診から増えていません!!
やっぱり朝食を食べてから寝てたのと、
夜遅く食べるのがいけなかったのかしら。
このまま増えませんように・・・
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
玉ねぎいっぱいのハンバーグって
ふわふわでおいしいよね
あたしは『THE 肉!』ってハンバーグより
ふんわりなのが好みです~!
なるほど、お魚の缶詰って便利なんだ!
食べたくても生買って調理する面倒さを考えたら・・・
缶詰買い置き決定!
汁物って塩分高めになりがちだもんね
ホンットに妊婦さんって
色々大変なんだねぇ・・・
ふぁいと!
sachiさん夫婦は少食なんだね
う、羨ましい・・・
記事にも書いてくださって有難うございます。
ブログで影響受け合うのって、もう日常的な事になってますよね(笑)
柚子コショウのドレッシング、今日作ってみようかな~
主人の米抜きで野菜が増えそうだし
柚子コショウの減りが少ないんですよね
この量でハンバーグが食べられないなんて、
本当sachiさんご夫婦は小食ですよ
うちの主人は和幸のご飯おかわり派だと思います(笑)
私はキャベツをおかわりしちゃうかな
みんな和幸ではおかわりしていますよね!
我が家の旦那様もかならずキャベツにご飯にお味噌汁をおかわりしますよ!
おかわり自由って言われると、したくなっちゃうみたいw
でも、食べ終わった後に食べ過ぎた~って後悔しているのを数回見ましたw
ほどほどが良いですね。
貝なんかも、重宝しとうよ
体に悪い事はないやろ??
ハンバーグいいねぇ。
今週金曜日に作ろうっと!
ちなみに、あたしはお替り派です。
玉ねぎたっぷりのハンバーグ、おいしそう!
ハンバーグ大好きなのでめっちゃ食べたくなりました☆
お弁当用に冷凍してたハンバーグ、明日のお昼に食べちゃいそうです。
sachiさんご夫婦は少食なんですね。
私は自他ともに認める大食いなのでとっても羨ましい。。。
外食するときは特に旦那サマと一緒かそれ以上食べちゃいます。
でも、とんかつ屋さんのごはんはたしかに多いですね。
私も残すの嫌いなので無理して食べるか旦那サマに食べてもらいますよ~。
‘しいたけの詰め物’んも~超×100美味しそう。
それもそのはず、ダーリンがきのこ嫌いなので
しいたけは、よくよく考えたら結婚依頼食べてないです。そんな事に気づいてしまったら余計に食べたい。
はぁ。。Sachiさんは罪な人ですよ。。なんちゃって。絶対絶対絶対にダーリンがいない日は、これに
するって決めました。あ~、早くそんな日が来ないかなぁ。
PS おうちでプチランチパーティのメニューも
どれも美味しそうですね。品数も多くて見とれちゃいました
ハニー、一日お汁類2回で8g未満に押さえてるよん
ようはどれだけ薄い味になれてくかだね~
鰹出汁やイリコ、昆布をうまく使って後は野菜の甘みをきかせた味噌汁やスープ、
味噌汁は味噌薄めにして食べる時にきな粉を入れると味の薄さが気にならなくなる
騙されたと思ってやってみて
下味に一切お塩を使わない
醤油、スース、塩、ケチャップも全て減塩で揃える
大丈夫よ~大雑把ハニーができてるんだから
sachiさんなら出来るはずよん
最後になったケドきのこハンバーグ旨そう~
実は私、ハンバーグ星人なのだ
ソースの間違いでした
あと料理に使うバターも無塩でお願いします
パンに使う塩も気にしてネ
和食が塩分多いって皆さん指摘するけど実は間違いデス
和食でも充分減塩出来るヨ
一日に摂取した塩分量は正確には蓄尿しなきゃわからないのよね~
食品に最初から含まれてる塩分もあるし
あっ…減塩の話になるとついつい熱く語ってしまうハニー
ごめんデス
そっか~!お肉が少なくても玉ねぎを増やせばふんわりなるのね。きのこソース、私も大好き! いつもケチャップ味にしちゃうけど、和風ソースいいですね~! 付け合せもちゃんと作るところがsachiさんだわ。 長芋のサラダもおいしそう~!
塩分・・・知らず、知らずのうちに結構、摂ってるかも! 全然気にした事ないけど、うちは どちらかというと はっきりとした味つけなので 気をつけなくちゃ。
うちの夫も登山に行くときによく魚の缶詰を買いだめするのだけど、結局あれって余るんですよね。
料理ならもっと何倍も美味しく活用できますもんね♪
これは使わないと!!
うちの夫は和幸には連れて行けないわ^^;