実家から大量に送られてきたピーマン。
私のうちからのもまだ消費されてないのに、
彼の実家からもたくさん届きました。
とっても嬉しい悲鳴ですが、今日はがんばってピーマン消費のメニュー。
ざっと10個は使ったでしょうか。
チンジャオロースー意外のピーマン消費メニューで、
なるべくさっぱり、
昨日のメニューに合わせて洋物系で・・・
って考えて、マリネ風にしてみる事に。
これが、香りも良くてさっぱりしてて、ほんのりした甘さが
ピーマンのクセとよくあって、意外にペロリといけちゃいました。
この味付け、他のマリネでも合いそう
ピーマンのワイン風味のはちみつレモンマリネ
・ピーマン・・・・・10個
・レッドオニオン・・1/4個
(普通のタマネギでもいいです)
・白ワイン・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1
1.ピーマンは半分に切って種を取り除き、皮の方をさっとあぶって軽く皮をむいておきます。
(完璧にむいたほうがよく味がしみこむかもしれませんが、私はテキトーにしちゃいました)
2.玉葱は薄くスライスしておきます。
3.白ワイン、レモン汁、はちみつをよく混ぜて、ピーマン、玉葱をつけ込みます。
時々混ぜてまんべんなく漬かるようにするとよりオイシイです。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
私のうちからのもまだ消費されてないのに、
彼の実家からもたくさん届きました。
とっても嬉しい悲鳴ですが、今日はがんばってピーマン消費のメニュー。
ざっと10個は使ったでしょうか。
チンジャオロースー意外のピーマン消費メニューで、
なるべくさっぱり、
昨日のメニューに合わせて洋物系で・・・
って考えて、マリネ風にしてみる事に。
これが、香りも良くてさっぱりしてて、ほんのりした甘さが
ピーマンのクセとよくあって、意外にペロリといけちゃいました。
この味付け、他のマリネでも合いそう
ピーマンのワイン風味のはちみつレモンマリネ
・ピーマン・・・・・10個
・レッドオニオン・・1/4個
(普通のタマネギでもいいです)
・白ワイン・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1
1.ピーマンは半分に切って種を取り除き、皮の方をさっとあぶって軽く皮をむいておきます。
(完璧にむいたほうがよく味がしみこむかもしれませんが、私はテキトーにしちゃいました)
2.玉葱は薄くスライスしておきます。
3.白ワイン、レモン汁、はちみつをよく混ぜて、ピーマン、玉葱をつけ込みます。
時々混ぜてまんべんなく漬かるようにするとよりオイシイです。
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いいなぁ~、新鮮なお野菜がいっぱい届いてうらやましい。
それに、それらのお野菜を無駄なくお料理しちゃうsachiさんがスゴイ!!
お料理もさることながら、今回写ってるお皿がカワイイ
お皿とお料理の組み合わせも「食べたい!って思わせる重要なポイントですよね。
ありがたいなあと思っています。
このお皿、カワイイでしょう?
ちょっと私としてはいろんなお料理に合わせにくくて、
登場回数は少ないんだけど(笑)
むか~~し行ったスペインで買って
大事に抱えてかえったお皿です。
大きかったからちょっと心配だったけど、
割れてなくてヨカッタ~~~