茶豆が育っている。
日に透かすと、ちゃんと豆ができつつあるらしき雰囲気。
花が、あまりにも慎ましいので、今日まで気がつかなかった。
鳥にやられなくてよかった。
急いで、鳥よけのネットを張ることにした。
唐辛子も育っている。
なかなか立派な雰囲気になってきた。
そして、暑すぎて干涸びている梅干し。
どうやら天日干しの時間は、4時間くらいが限度のようだ。
それを越えると、梅干しではなくて、中国の話梅のような見た目になってしまう。
お昼ご飯は、冷やしうどんを作った。
プランターで育てている青じそを摘んで、
少しフライングだけど、梅干しを乗せてみた。
干している途中で持ってきたから、塩が出ている。
味は、しょっぱくて、すっぱくて、正真正銘の味が濃い梅干しだった。
それに、赤い色がきれいに出た。
赤じそを何度も丁寧に揉んだ甲斐があったというものだ。
なんとも豊かだ。
日に透かすと、ちゃんと豆ができつつあるらしき雰囲気。
花が、あまりにも慎ましいので、今日まで気がつかなかった。
鳥にやられなくてよかった。
急いで、鳥よけのネットを張ることにした。
唐辛子も育っている。
なかなか立派な雰囲気になってきた。
そして、暑すぎて干涸びている梅干し。
どうやら天日干しの時間は、4時間くらいが限度のようだ。
それを越えると、梅干しではなくて、中国の話梅のような見た目になってしまう。
お昼ご飯は、冷やしうどんを作った。
プランターで育てている青じそを摘んで、
少しフライングだけど、梅干しを乗せてみた。
干している途中で持ってきたから、塩が出ている。
味は、しょっぱくて、すっぱくて、正真正銘の味が濃い梅干しだった。
それに、赤い色がきれいに出た。
赤じそを何度も丁寧に揉んだ甲斐があったというものだ。
なんとも豊かだ。