ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2018 米を食す

2018年12月17日 | Weblog
すっかり冬の季節に突入ですが、月一回のランチミーティングで米料亭‘八代目儀兵衛’さんを訪問 
八坂神社さん前のお店でお昼時の行列をご存じの方もおられるでしょう!

12月上旬の八坂神社さんではまだ綺麗な紅葉を楽しめました





お昼時には少し早めの11時スタート 順に名前を呼ばれて店内へ
2階の窓から 狭い店内ですがこの眺望で開放感があります。


特別あつらえた専用釜で炊いた炊きたてご飯がやってきました

ピカピカに光っています! ん、香りはない。。旨味や甘みは・・ほぼ感じられず 食感はもっちりでした。


五穀鶏の唐揚げ銀シャリ御膳


京のお野菜と大海老の天ぷら銀シャリ御膳


京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳


季節の焼魚の二種盛り銀シャリ御膳




炊きたてのご飯はおかわり自由、常に炊きたてのご飯を提供、炊き上がって10分以上経ったご飯は出しません、と。
おかわりをすると、2杯目にはおごけがのってきます、ここで注意! おこげは熱いうちに。時間が経つと固くなりますので歯をやられるかも ちゃんと皆ノルマのおかわりをして満腹、「ごちそうさま」
お米の味は好みなので行列の米専門店へご興味ある方はお試し下さい


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