桜の開花が待ち遠しい季節になりました。
春を迎える前に、この冬最後のごちそうをご紹介
恒例の‘丹後の水タコ解体ショー!’
やってきたのは2週間ほど前ですが、丹後の海から
旬のハタハタと一緒にやってきました
箱いっぱいに身体を広げた‘水タコ’
巨大な姿をご披露しましょう!
大人用の大きな傘よりまだまだ大きい!
「さぁ、どこからでもかかってこい!」的な巨体に
勝負を挑まれ、解体にとりかかりました。
巨大吸盤
直径3cm程あり、さっと湯引きしたり、茹でて二杯酢にしたり
天ぷらにしたり、とお好みで。ぷりっとした食感で食べ応えあり
一度食べたらやめられません
約30分ほどかかり、解体ショーは終了
水タコの何が大変かと言うと、巨大な足をばらそうにもにょろ~っと
した皮に阻まれること でも、毎年の解体ショーにより
タコの身体の造りを理解し、良く研いだ包丁があれば、当初に比べれば
楽に解体できるようになりました
あ、もちろん解体するのはライズスタッフです、私 小池じゃ無理無理
そして、やってきた日の昼食にさっそくいただきました
「ん~、美味」
翌日にはランチ訪問者の皆様にもご賞味いただき
皆さん「美味し~い」と。吸盤のぷりっとこりっと
食感も堪能されていました。
一緒にやってきた‘ハタハタ’
唐揚げサイズにちょうど良い旬のお魚です
海の恵みよ、ありがとう
今年は自ら頭と内臓を処理してみました・・
大好物の‘ハタハタの唐揚げ’
揚げたてを一塩でいただき、止まりませんでした。
そして‘南蛮漬け’も
漬けておくよりさっと南蛮漬け味で揚げたてをくぐらす程度で
いただくのがおすすめです
旬のごちそうで冬の〆をさせていただき、次はお楽しみの花見を待つばかり
今週は冬の気温に逆戻りですが、週の後半は暖かくなるようですよ。
ライズ地元の‘天孫神社’さん、毎年恒例のお花見日和までもう少し
本日の桜 蕾が膨らみ始めています
あ~、春よ、早くこい
春を迎える前に、この冬最後のごちそうをご紹介
恒例の‘丹後の水タコ解体ショー!’
やってきたのは2週間ほど前ですが、丹後の海から
旬のハタハタと一緒にやってきました
箱いっぱいに身体を広げた‘水タコ’
巨大な姿をご披露しましょう!
大人用の大きな傘よりまだまだ大きい!
「さぁ、どこからでもかかってこい!」的な巨体に
勝負を挑まれ、解体にとりかかりました。
巨大吸盤
直径3cm程あり、さっと湯引きしたり、茹でて二杯酢にしたり
天ぷらにしたり、とお好みで。ぷりっとした食感で食べ応えあり
一度食べたらやめられません
約30分ほどかかり、解体ショーは終了
水タコの何が大変かと言うと、巨大な足をばらそうにもにょろ~っと
した皮に阻まれること でも、毎年の解体ショーにより
タコの身体の造りを理解し、良く研いだ包丁があれば、当初に比べれば
楽に解体できるようになりました
あ、もちろん解体するのはライズスタッフです、私 小池じゃ無理無理
そして、やってきた日の昼食にさっそくいただきました
「ん~、美味」
翌日にはランチ訪問者の皆様にもご賞味いただき
皆さん「美味し~い」と。吸盤のぷりっとこりっと
食感も堪能されていました。
一緒にやってきた‘ハタハタ’
唐揚げサイズにちょうど良い旬のお魚です
海の恵みよ、ありがとう
今年は自ら頭と内臓を処理してみました・・
大好物の‘ハタハタの唐揚げ’
揚げたてを一塩でいただき、止まりませんでした。
そして‘南蛮漬け’も
漬けておくよりさっと南蛮漬け味で揚げたてをくぐらす程度で
いただくのがおすすめです
旬のごちそうで冬の〆をさせていただき、次はお楽しみの花見を待つばかり
今週は冬の気温に逆戻りですが、週の後半は暖かくなるようですよ。
ライズ地元の‘天孫神社’さん、毎年恒例のお花見日和までもう少し
本日の桜 蕾が膨らみ始めています
あ~、春よ、早くこい