ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

ハワイ旅 2019.11 Vol.5

2019年12月27日 | Weblog
年末押し迫っておりますが、ハワイ旅 最終章です
カイルアコナでの朝ご飯
‘Splashers Grill /スプラッシャーズ グリル’


ツアーの船が発着するカイルアピアを眺めながら


BANANA MAC-NUT PANCAKES

甘さ控えめの生地と完熟バナナにシロップをたっぷりかけて


卵は好きな焼き方で、お肉はベーコンやハムなどからチョイス、ハッシュドポテトがついたオーソドックスなモーニング

こちらのお店は2階にありながらオープンエアで開放的、ハワイの気分を満喫できるレストランです
朝食メニューは、エッグベネディクトやフレンチトースト、オムレツ、タコスやブリトーなど種類も豊富

‘Da Poke SHACK/ダ ポキ シャック’

アリイドライブにあるポキ専門店 生マグロを使用したポキは、味噌&ハニーベースのシャックスペシャル、醤油、キムチなど


ショーケースから好みのポキをチョイス、ボウル(丼)かプレートでオーダー


壁に貼られた写真には屈強な男たちと巨大なマグロ!!


ご飯に‘ふりかけ’もかけてくれます、新鮮なマグロはプリッとして食感も旨味もGOOD

ポキを食べたらすぐ近くの‘Ali'i Gardens Marketplace/アリィ ガーデンズ マーケットプレイス’へお立ち寄り下さい。
こじんまりしたエリアですが、土産物屋あり、食事あり、アート観賞など楽しめる心地よい場所です。

中庭で絵を描くアーティスト

ハワイの自然の木のキャンバスに口で繊細に描く姿には道行く人が立ち止まっていました、彼は日本へ行きたいんだ、行くならどこがいいかな、と気さくに私たちに話しかけてきました。
お店では奥さんが彼のアシスタントをしていて、私たちも彼の絵が欲しいと伝えると、今画いているのは売約済みで、数点オーダーが入っているので絵に取りかかるのは来年の2月以降になる、とのこと。
彼は希望の絵柄(亀や、イルカ、鯨や植物など)を聞いてくれ、描き上げるには一ヶ月はかかる、と。来年の楽しみがひとつ増えました
私たちは、絵を描く様子を日本で紹介するよ、と写真を撮らせてもらいその場を後にしました。

カイルアコナでの夕食‘Pancho & Lefty's Cantina’


メキシコ料理のお店


アリイドライブを眺めながら


フレッシュサルサ&チップス

このサルサ 今まで食べた中でNo.1

メキシカンと言えばマルガリータ


イカフライ

肉厚のイカはプリッとしながらも食感柔らかく味付けも日本人好み カリッと揚がっていて美味しかったです

フィッシュタコス

クリスピーフライの白身魚をトルティーヤに包んで。付け合わせにはお米と豆を潰したもの

ブリトー

中にはお肉がたっぷり 米と豆の付け合わせは定番ですが好みが分かれるかも。料理は量が多いのでシェア必須

マウナ・ラニへドライブ








向かったのは‘Ruth's Chris Steak House/ルースズ クリス ステーキ ハウス’

プライムタイムを利用

バーエリアに着席 少し早めのディナータイムは小食日本人にぴったりな量のコースが食べられます

ハッピーアワーのバーエリア みるみる満席になっていきました




ステーキ・ハウス・サラダ


マッシュルームのクラブミート詰め

肉厚なマッシュルームに蟹肉を詰めてオーブンで焼いたもの、ロマーノチーズのトッピング 美味



ほうれん草のクリーム煮


フィレ


柔らかい部分だけをカットしたフィレミニヨン

ジューシーで柔らかく臭みもありません、上質のお肉はすっと胃袋に消えていきました。

おすすめのオーダーはプライムタイムのコースをシェア、サイドディッシュを追加するスタイルです。美味しく食べきれる量になります。
がっつり食べたい肉好きの方は、ディナーメニューでフルサイズをお召し上がり下さい、満足すること間違いなしです
今までアメリカ圏でステーキハウス訪問をしましたが、こちらが一番好みのお肉でした、また訪問したいと思います。

日が落ちると素敵な空間に早変わり


*コストコ ハワイ島編*

今まで行った海外のコストコのフードコートは外にあり、会員でなくても購入できるためかハワイ島のコナ空港近くのこちらの店舗はいつも混雑していました。

店内

ハワイ島らしい食材を見つけました、生のマグロや生のブルーマーリンの塊 刺身で食べられます。生なので旨味も濃くおすすめですが、ただ何もかも巨大! 買いすぎに注意です

リファンドコーナー

日本でも商品返品可能なコストコですが、日本で見る以上に気軽に大型モニターや家電、一度開けたコーヒー豆やワインなど返品されていていつも列が出来ていました。

ハワイでは日本よりずっとエコ推進が進んでいてスーパーマーケットではナイロン袋はなくペーパーバッグのみ、ストローも紙ストローでした


最終章の最後を飾るグルメは‘アイス・シェイブ’(ハワイ島ではアイス・シェイブ、他の島ではシェイブ・アイスですね)
ヒロの町から‘Wilsons By the Bay/ウィルソンズ・バイ・ザ・ベイ’

店内に‘氷’の文字、ここのシロップは全て手作り。

フレンドリーなお姉さんが作ってくれました



氷はふわっとした口当たりでシロップも自然な甘さですごく美味しい、毎日食べよう!と帰り際「I'll Be Back」と伝えると笑ってくれました!
でも、翌日行くとなんと店内まっくら、翌日はお休みで泣く泣くカイルアコナへ移動したのでした。

‘Kula Shave Ice’


ヒロファーマーズマーケットにあります


オーガニックのこだわり食材を使用したこちらの氷もなめらかで味わいは濃厚、コンデンスミルクをトッピングするとミルキーで美味しさアップ


カイルアコナの有名店 ‘スカンジナビアン シェイブ アイス’



ゲッコーのイラストが可愛い

こちらでオーダー

上にぶら下がっているのは市販のあま~いシロップ

オーダーしたのはフレッシュフルーツで作った自然の甘味のシロップ

こちらのシロップは冷蔵庫に保管されています。バナナ、マンゴーやパッションフルーツ、ライチ、グアバ、グリーンティもありました。

数々の賞が並び人気度が分かります


可愛らしい店内


‘ONE ALOHA/ワン アロハ’


広い店内でゆっくりできます

オーガニック シェイブアイスのこちらのシロップは有機認証を受けたキビ砂糖とハワイ島産の果物を使ったホームメイドシロップ

こちらもたくさんの受賞履歴が並んでいました



オーダーシートを使って親切にオーダーを聞いてくれます

出来上がり



茶色い部分はコーヒー味、手作りのシロップは後口が違います、優しい甘味で後口に残らない。

最後に カイルアピアにある‘Ululani‘s Hawaiian Shave Ice/ウルラニズ ハワイアン シェイブ アイス’

マウイ島のラハイナにあるお店がハワイ島カイルアコナに出店しています


こちらも素材にこだわっていてサトウキビ100%砂糖や天然のフルーツジュースなどを使用したシロップを使用。トッピングには‘あんこ’まであります。



出来上がりはこちら

たくさんの穴はシロップがしみこむようにお箸であけたもの、おかげで最後までシロップたっぷりで美味

ハワイ島旅は素敵な景色やアートに触れ、こだわり素材使用のシェイブアイス店を訪問したり、と新規事業へのヒントになる旅でした

帰路 コナ空港へ


小さなチェックインエリア


オアフ島の様な免税エリアも何もないエリアで過ごした後、徒歩で搭乗します






和食


洋食


コナ便で最後にハワイ気分 コナ・ブルーイング・カンパニーの‘ビッグウェーブ’


そして‘ビッグアイランド キャンディーズ’も一緒に。


また自然を満喫出来れる機会があればいいなと思います