ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

冬の嶋寿司 2018.1

2018年02月12日 | Weblog
平昌オリンピック一色の三連休ですが、いかがお過ごしでしょうか
北海道から取引先のT様、滋賀訪問の際にお立ち寄りいただき、‘嶋寿司’で再会の食事会

お茶でかんぱ~い
一品目には‘のれそれ’(あなごの稚魚)

やっぱり美味しいですね~ とT様。

握りは‘ひらめ’ ‘さより’ ‘シマアジ’


‘のどぐろ塩焼き’

この日は小ぶりながらもいつも通りハイレベルなクオリティ、T様大絶賛!!

‘しめ鯖’ ‘白エビ’ ‘鰻’

美味しいものの宝庫、北海道からお越しのT様、「北海道で食べるより美味しい、北海道は新鮮な素材の味をそのまま提供されることが多いです」と。。

‘鯨の肺のカツ’

なかなかの珍味、想像よりずっと柔らかく美味しくいただけました。

‘近江牛 ミスジのたたき’

絶妙な仕上がり具合、料理に合わせた大将の手作りポン酢がまた絶品!

‘赤貝’ ‘ヒラメのビッグ! エンガワ’ ‘寒ブリのハラミ 最高に美味しいとこ’


‘玉子といくら’ ‘大トロ~’ また、‘いくら’

「あれ?」 と思われた方 嶋寿司で確認してみてください

最後の一品は‘茶碗蒸し 雲子のせ’

久し振りにご一緒させていただき楽しい時間はあっという間、お腹もいっぱい!でお開きとなりました



*お土産 いただきもの*

T様より、ルタオの‘ショコラ ドゥーブル’ & 新作‘シルヴィ’ 3層の一番下はガーナ産カカオのホワイトチョコムースショコラブラン、真ん中はエクアドル産カカオのチョコのショコラオレムース、一番上はカカオ70%・エクアドル産カカオのチョコのクレームショコラノワールだそうです、表面に艶やかなチョコでコーティングされていますが、見た目に反して軽い食感。


宗家 源吉兆庵 の季節菓子 ‘野の宴’ W様より岡山土産にいただきました。 甘酸っぱい苺と白あんが包まれたやわらかいお菓子は、すでに初春をおもわせます。


‘ラ・マーレ・ド・チャヤ’のチョコレートは、湯河原&葉山デート休暇されていたH様より。 チェリーボンボンは香り高いブランデーに山形のサクランボがまるごと入ってバランスのとても良いお味で、オレンジピールチョコもほんのり苦みと甘すぎないチョコレートで大人のお茶のひと時にぴったり

皆様のあたたかいお気持ちに感謝です、ありがとうございました