私の生まれ故郷 丹後の海から届きました
サザエ達
今回のサザエは荒波にもまれてやってきたようで
殻にはたくさんの角が飛び出ていました。角が発達するのは
荒波で岩場から流されないように留まるためです。
逆につるんとした殻だと、穏やかな場所で育った証し。
新鮮サザエは生きが良い
暗い箱から出されて、何だ何だと大騒ぎ
生きが良いまま、今回は電子レンジで‘壺焼き’風
壺焼きと同じく用意して、注意するのは飛び出し防止に
必ずラップをかけることです。1分半くらいで、できあがり
美味しくいただきました
初夏の細もずく、柔らか塩蔵わかめに続いて、サザエも
少しずつですがお裾分けできた皆様にも喜んでいただきました
*嶋寿司さんにて*
ふらっと立ち寄った日の上物、‘イシガキ鯛’
身が白く、脂がすごくのっています。くせの無い白身ですが
脂ののりは好みがあるかも。
‘イシガキ鯛’正体
ぷ~ちゃんと同じく目も口もまん丸、可愛い顔をしていました。
嶋寿司へ行かれたときは、その日のおすすめを大将に
お尋ね下さい。ネタケース以外にも美味しい物たくさん
( 小池 )
サザエ達
今回のサザエは荒波にもまれてやってきたようで
殻にはたくさんの角が飛び出ていました。角が発達するのは
荒波で岩場から流されないように留まるためです。
逆につるんとした殻だと、穏やかな場所で育った証し。
新鮮サザエは生きが良い
暗い箱から出されて、何だ何だと大騒ぎ
生きが良いまま、今回は電子レンジで‘壺焼き’風
壺焼きと同じく用意して、注意するのは飛び出し防止に
必ずラップをかけることです。1分半くらいで、できあがり
美味しくいただきました
初夏の細もずく、柔らか塩蔵わかめに続いて、サザエも
少しずつですがお裾分けできた皆様にも喜んでいただきました
*嶋寿司さんにて*
ふらっと立ち寄った日の上物、‘イシガキ鯛’
身が白く、脂がすごくのっています。くせの無い白身ですが
脂ののりは好みがあるかも。
‘イシガキ鯛’正体
ぷ~ちゃんと同じく目も口もまん丸、可愛い顔をしていました。
嶋寿司へ行かれたときは、その日のおすすめを大将に
お尋ね下さい。ネタケース以外にも美味しい物たくさん
( 小池 )