ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2012 バンコク Vol.5

2012年09月12日 | Weblog
バンコク旅行記、最終回。グルメハイライトで締めくくり
グルメの目的のお店はここ‘ソンブーン’


‘プーパッポンカリー’と言えばここ! ‘プーパッポンカリー’とは、渡り蟹のカレー炒め

蟹肉と卵のまろやかカレーで、老若男女に好まれる味で本当に美味しい

‘ソンブーン’のお店の前に鎮座する渡り蟹。出番を待っています。

バンコクに何店舗かあるのですが、訪れたのはスラウォン店
地元の人達にも人気なので予約は必須です。今回は滞在ホテルのエグゼクティブフロア
専用ラウンジのコンシェルジュに確実な予約をお願いしました。
到着すると、ほぼ満席状態で3階の席に案内され、周りには日本人の姿も見えました。

よく冷えたビールをはじめ、次々とオーダー
‘空心菜のガーリック炒め’

タイ料理では外せないお決まりの一品です

海老のガーリック唐辛子炒め

お店の前に泳いでいた大きな川海老にたっぷりガーリックがからまり
良い感じにピリッと唐辛子がきいて美味 ビールに良く合う

‘ヤムウンセン’

こちらもタイ料理を代表する春雨サラダ。結構辛めでこちらにも大ぶりの海老がごろごろ。

‘トムヤムクン’

やっぱり頼んでしまう世界三大スープのひとつ。今回は海老づくし

主役の‘プーパッポンカリー’

お店の人が殻を割って食べやすくしてくれます。ここでご飯を追加。
ご飯にかけていただくともう止まりません そして、お腹はぱんぱんっ
ただ一つ難点は、殻はとても固く、割れた殻が口に入ることがあるので歯に要注意
お店の行き方など情報はこちら ‘ソンブーン スラウォン店’
味は間違いないので、バンコクへ行かれる方は是非お試し下さい
店舗を出るときには、入店を待つ人達がたくさんいました。予約をお忘れなく。

今回滞在したウェスティンホテルのロビーラウンジもおすすめ
ラグジュアリーな雰囲気もありながら開放感がありくつろげる場所でした。
コーヒーからビール、カクテル 軽食もあります。

アルコールをオーダーすると、テーブル中央のおつまみもサーブされます。

18時を過ぎるとおつまみの無料サービスがあり、生演奏に生歌が聞けたり
  

私たちのテーブルを担当してくれた笑顔の素敵な女の子と記念撮影

いつも人なつっこい笑顔で対応してくれたので、次の機会があればまたウェスティンホテルに
滞在しようと思った理由の一つになりました
                                  ( 小池  )

*バンコクのお土産*
タイでも見つけました。ベトナムで見つけた‘リュウガンの花のハチミツ’

右がそのハチミツ。左は蜂の巣入りハチミツです。蜂の巣の部分もトーストに
塗ったりして一緒に食べられます。

‘ナラヤ’のバッグ

ご存知の方も多いと思いますが、‘ナラヤ’のバッグ、色んな大きさと柄の種類が多く
軽くて、トレードマークのリボンが可愛らしいですね。
デパート‘エンポリウム’横の店舗は大きいものの観光客が多く品薄でした。
穴場的おすすめは、‘ソンブーン’から徒歩圏内の歓楽街で有名な‘パッポン通り’に
ある店舗ですが、毎晩ナイトマーケットが開催されるので観光場所でもあります。
今回は‘ソンブーン’での食事帰りに立ち寄りました。時計や洋服など売店が立ち並び
通りは賑やかですが、その間にある店舗を探して下さい。柄の種類もバッグのデザインも
豊富でした。女性へのお土産には喜ばれること間違いなしですよ