林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

大津「ちゃんぽん亭総本家・ビエラ大津店」

2024-05-30 | 飲食店

2022年8月20日日曜日から1泊2日で、
大阪から名古屋までの東海道本線の駅取材に出掛けた。
1日目、8月20日日曜日はJR西日本管区を取材することにして、
再取材先の元町、千里丘、膳所で再取材した。
事前の予定では近江八幡のカレー店を計画していたのだが、
駅取材や移動に思った以上に時間がかかり、
予定にはなかった大津で下車して飲食店を探すことにした。
駅ビルであるビエラ大津店には何軒かの飲食店が入店していて、
その中で「ちゃんぽん亭総本家・ビエラ大津店」に入店することにする。

駅前には大きいメニューが表示されていて、
事前に喰いたいものをチョイスすることが出来る。

ここは近江ちゃんぽんの専門店で、
以前、彦根駅前本店には入ったことがある。
2015年10月30日の訪問で、
その時はーダーは近江ちゃんぽん・野菜並盛り・税込702円(当時)を喰った。

しかし隣のボードには創作ちゃんぽんやラーメンのメニューも載っている。
今回はその中で味噌ちゃんぽん・野菜中240g990円を注文した。

近江ちゃんぽんは昭和38年(1963年)創業の、
「麺類をかべ」という麺類食堂で考案されたものが源流で、
ちゃんぽんと名乗って入るものの、長崎ちゃんぽんとは違い、
スープはだし汁は削り節と昆布からとった“京風だし”である。
メニューにも「黄金だし淡口仕立て」と書かれている。
その一方で、味噌ちゃんぽんは「濃厚な味わいの一杯」とあり、
近江ちゃんぽんとはまた違うちゃんぽんである。

ちゃんぽんらしいもっちりとした麺に味噌スープが美味しい。
野菜や薄切りの豚肉がスープと合い、満足だった。
個人的には近江ちゃんぽんより味噌ちゃんぽんの方が好きだ。

 ※参考:ちゃんぽん亭公式ホームページ https://chanpontei.com/

コメント
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