去年、年末の12月31日月曜日の大晦日、
千葉に買い物に行ったのだが、
その昼食に入ったのが京成千葉中央駅近くの「宗庵」である。
この店は以前からあるのは知っていて、
いつかは行ってみたいと思っていたのだが、
訪問した時に限って閉まっていたため、なかなか訪問することが出来なかった。
年末だったため開店しているか心配だったが、今日は開いていた。
オーダーはメインメニューである宗庵らぁめん670円を注文する。
カウンターで待っている時、追加メニューを見つけ、
急遽、炙りチャーシュー丼250円を追加で注文する。
千葉に買い物に行ったのだが、
その昼食に入ったのが京成千葉中央駅近くの「宗庵」である。
この店は以前からあるのは知っていて、
いつかは行ってみたいと思っていたのだが、
訪問した時に限って閉まっていたため、なかなか訪問することが出来なかった。
年末だったため開店しているか心配だったが、今日は開いていた。
オーダーはメインメニューである宗庵らぁめん670円を注文する。
カウンターで待っている時、追加メニューを見つけ、
急遽、炙りチャーシュー丼250円を追加で注文する。
一般的なチャーシュー丼は細切れの、
ラーメン用のチャーシューの端を流用する場合が多いのだが、
ここはきちんと一枚のチャーシューを炙っている。
炙りチャーシュー丼を食っていると宗庵らぁめんが出てくる。
ラーメン用のチャーシューの端を流用する場合が多いのだが、
ここはきちんと一枚のチャーシューを炙っている。
炙りチャーシュー丼を食っていると宗庵らぁめんが出てくる。
豚骨ラーメンだがスープの臭みはほぼなく、特有の旨みだけが表現されている。
麺は豚骨でよくある細麺がスープと絡んで美味しい。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、分葱、胡麻と辛味噌で、
これを溶くとスープの味も変わってくる。
麺は豚骨でよくある細麺がスープと絡んで美味しい。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、分葱、胡麻と辛味噌で、
これを溶くとスープの味も変わってくる。