夫はオホーツク漁港町育ち。海釣りは今更らしい。結婚以来もっぱら川釣り派。
せんだって道の駅で三種の乾物海藻購入。確か 銀杏草・布海苔・岩海苔。確かというのは、俺1~2度しかお相伴してない。自ら買った「昔よく(採って)食べた」ものはたいへん口福だったようです。どれも即席麺並みに、熱湯数分で十分好みに合う食感味わいと言ってました。毎食食べたのか、もう残り少ない。びっくり!
そういえば、結婚以来焼魚には厳しかった。焦がさずかっちり火を通せと幾度か教育的指導。俺は鱈などの〔はんなり薄い焼き目、ジューシーな身がほろりの〕柔らかめが好き。難しいなあ。
銀杏草は姑も好きで、生で買い「仏の耳」と呼んでいました。やはり汁物。海藻は俺も好きです。夫は自分や家族で採っていたから尚更美味しいんだ。
俺の老母はあまり料理自慢ではありませんでした。農家大家族育ちで、一汁一菜に漬物。得意料理って思い出せない。
家の畑で朝摘むサラダ菜やアスパラは料理の腕を飛び越えておいしい。さっき採って茹でたトウモロコシも。
三歳孫のペットにドジョウが増えた。えっどこから来たの?夫情報によると、我々の旧居そばの川。…長女一家、迷走中?どこで何を釣ろうとした?
せんだって道の駅で三種の乾物海藻購入。確か 銀杏草・布海苔・岩海苔。確かというのは、俺1~2度しかお相伴してない。自ら買った「昔よく(採って)食べた」ものはたいへん口福だったようです。どれも即席麺並みに、熱湯数分で十分好みに合う食感味わいと言ってました。毎食食べたのか、もう残り少ない。びっくり!
そういえば、結婚以来焼魚には厳しかった。焦がさずかっちり火を通せと幾度か教育的指導。俺は鱈などの〔はんなり薄い焼き目、ジューシーな身がほろりの〕柔らかめが好き。難しいなあ。
銀杏草は姑も好きで、生で買い「仏の耳」と呼んでいました。やはり汁物。海藻は俺も好きです。夫は自分や家族で採っていたから尚更美味しいんだ。
俺の老母はあまり料理自慢ではありませんでした。農家大家族育ちで、一汁一菜に漬物。得意料理って思い出せない。
家の畑で朝摘むサラダ菜やアスパラは料理の腕を飛び越えておいしい。さっき採って茹でたトウモロコシも。
三歳孫のペットにドジョウが増えた。えっどこから来たの?夫情報によると、我々の旧居そばの川。…長女一家、迷走中?どこで何を釣ろうとした?