御節をデパートなどで受注販売するのはいつ頃からだったかな?
俺の実家も夫の姉や母親も、いわゆるおせち料理を作って重箱に詰めたりしません。
さっき行ってきたスーパーでも、元旦の雑煮や晦日蕎麦を別にすれば主役は今日晦日の晩の宴会の蟹イクラ鯑刺身ウニ寿司。
紅白の蒲鉾より蛸足の刺身の紅白の新鮮さを良しとする。
昔の実家では旨煮(がめ煮)・紅白膾・茶碗蒸を並べました。
元旦の雑煮は鶏肉や葱、年越蕎麦と同じ鶏ガラだし。
さっき買ったのは、とびっ子・イクラ・鯑・帆立刺、実家への土産用に北海縞蝦。
初めて成人ばかりの正月気分、クラッカーとクリームチーズ・ハーゲンダッツも買った。
戸外の干し網に烏賊と鰈。一夜干しイカとナッツ、干貝柱で飲み始められる。
北海道の年越は蟹、重箱には納まりきりません。
俺の実家も夫の姉や母親も、いわゆるおせち料理を作って重箱に詰めたりしません。
さっき行ってきたスーパーでも、元旦の雑煮や晦日蕎麦を別にすれば主役は今日晦日の晩の宴会の蟹イクラ鯑刺身ウニ寿司。
紅白の蒲鉾より蛸足の刺身の紅白の新鮮さを良しとする。
昔の実家では旨煮(がめ煮)・紅白膾・茶碗蒸を並べました。
元旦の雑煮は鶏肉や葱、年越蕎麦と同じ鶏ガラだし。
さっき買ったのは、とびっ子・イクラ・鯑・帆立刺、実家への土産用に北海縞蝦。
初めて成人ばかりの正月気分、クラッカーとクリームチーズ・ハーゲンダッツも買った。
戸外の干し網に烏賊と鰈。一夜干しイカとナッツ、干貝柱で飲み始められる。
北海道の年越は蟹、重箱には納まりきりません。