この間行った気仙沼の民宿「水上」さんから秋刀魚が届きました。
泊まった次の日の朝には初物の秋刀魚の塩焼きが出ましたが
前の晩には、刺身には間に合わずに食べれませんでした。
初水揚げが丁度この時期になるので、運が良ければ間に合うのですが。。。
でも気仙沼で食べれなくても毎年送ってくれます・・・
新鮮な大きな秋刀魚・・・
海 無し県の私たちにとって有りがたいプレゼントです。
偶然に、子供たち家族が遊びに来ると言っているので良かった
お刺身に・・・塩焼きに・・・しましょうか
皆の喜ぶ顔が見えるようです。
ピチピチして今にも泳ぎだしそうです。
ホタテも一緒に造りました。
大人数なので大皿を2皿造りましたが・・・完食です。
塩焼きは、揚げ物や他のおかずが有り食べ切れそうにも無かったので
生のまま 持ち帰りにしました。
新鮮な秋刀魚は皮をむいても、身が崩れず色もきれいです。
とっても美味しかったです~~
皆も 満足そうでした。
新鮮な海の幸、元気な孫に囲まれて今日は幸せな一日でした。
秋を先取りしたようで、とってもとっても美味しかったです。
それにしても、お造りお上手ですね。
あるので普段は中々食べられません。
これ位新鮮ならバッチリですね。
綺麗におろせてプロみたいです。
ホタテも美味しそう
どんなお料理でも美味しく食べれますね~
食べたい一心で頑張りました。
火を通せば安心だそうですが~
さんまは、優等生で、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧の予防
またビタミン12が他の魚の3倍で貧血に良く効くそうです。
やっぱり、刺身は美味しいです。(注意しながら食べますね)
ピンピンの秋刀魚!!!
こんな新鮮ならばバッチリお刺身がいいですネ。皮がきれいに剥けて‥
araさん‥魚屋さん顔負けですネ!!
今年は秋刀魚は豊漁だそうですので、
これからもいろいろ調理が楽しめますね(^^♪
我が家も友人から那珂湊の秋刀魚のお裾分けを
いただくのでお刺身でいただきます。
お忙しいのにコメントをありがとうございます。
秋刀魚は美味しいですね~
今朝は塩焼きでいただきました。
造るのは見よう見まねなので、魚屋さんに笑われてしまいますね・・・