烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

半年ぶりかな?“麺武 はちまき屋”@札幌/太平で“みそラーメン”

2010-02-28 23:35:53 | そとめし;ラーメン

日曜,夕飯仕入れの道すがら.昨年9月以来の“はちまき屋”さん(前回アップは昨年1月).11時の口開け直後に到着,券売機の前で一寸だけ迷い“みそ+きくらげ多め;¥700+30-”ポチっとナ!
因みに同道は坊主が“みそ大盛+ねぎ多め;¥700+100+50-),つれあいは“しお;¥700-”
カウンター奥には一組2名さま.“お好きな席にどうぞ”とバイトさんに促され,厨房で鍋を振る大将に“御無沙汰御免”の目礼送りつつ手前寄りのカウンターに落着く.食券渡しがてら,三人供いつものオーダー“薄めでお願い (^^)”. … 調理の間,さらに数組のお客様がご入店.

“ラーメン,通りまーす!”.いつもの通しでご登場,“みそラーメン;木耳多め”の面構え.そう言えば,小欄では初めてか (^^;)
… 早速,頂きまーす!


スープ一啜り. ん! 美味い.
甘味を抑えた麹味噌(多分).何気無く利かされた山椒が風味に締まりと粒立ち,爽やかな切れを添える.裏打ちする出汁は豚の旨味と野菜の甘味豊かながら端正でさらりとした喉越し.加えて確りと丼に蓋をしながらしつこくはない脂(&or 油?).
プリ・シコの心地良さと風味を感じさせつつスープに確り寄り添う麺.三枚ロールと小間切の風合が異なるチャーシュー・しっとりした味付けのメンマ・水っぽさ無く歯触りの良い木耳・目と舌には障りもしないがきっちりスープを支える炒めモヤシ,爽やかな香味の白髪葱.そして,そんな些細を殊更感じさせないのがきっとこのお店の美味さなのだろう.


何時もながら満足です.“ご馳走様”だけ声に出し,大将・女将さん・バイトさん,今日も美味しく,いただきました (o^ ')b

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/3480031/
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浄水器,その後

2010-02-22 23:17:32 | 烏合庵の食卓
先日アップした浄水器(日本ガイシ;C1).一週間のお試し期間を過ぎてどうなったかと言えば,実はまだ,拙庵の厨にちゃっかり居座っているのである.つまり,替えちゃった (^^)b


先代浄水器(シーガルフォー)の浄水の味に未練は無い,と言えば嘘になる.どちらかと言えば硬めの水が好みな事もあるが,調理に使えば素材の持味が立上って来るところが気に入っていた.
ただ,穏かに纏めるC1の水も(お試し一週間のあいだに馴染んだこともあって),これはコレで悪くはないのかな,と (^^;). クセを強調するならそれなりのやり方も出来るだろうし.
なにより国産,使用済みカートリッジのリサイクル自社回収が返送無料と言うのはポイント高い(ランニングコスト云々より企業姿勢として).  これからお世話になりますね.
通水量については拙庵の混合水栓の水圧ゆえカタログスペックを引き出せていないと思われる.先代浄水器用の配管から汎用の蛇口を立上げて直結すればおそらく改善できるだろう.年度が明けて少し時間が取れるようになったらトライしてみる事にしよう.


で,休日の昼餉.C1で初めてのかけそば;つれあい謹製,にしん蕎麦(鰊甘露煮は既製品;(タイセイヨウ)ニシン原魚はノルウェー産とか ^^;)
蕎麦はいつもの田舎風.葱だく,霙仕立はお好みで.鰊甘露煮は盛付ける前にさっと掛汁に潜らせ暖めがてら,汁に鰊の風味を含ませてある.つれあいの掛汁出汁は昆布と鰹節.私と異なり煮干は用いないが,鰊相手ならばイワシ類(カタクチイワシ科&ニシン科;背黒 vs かどいわし)のダブルブックも無く鰊の風味が素直に引き立つ.手に拠って味が変わるも家庭料理のお楽しみ.
はんなり美味しく,いただきました!
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Where are You Going?

2010-02-16 00:50:52 | 烏合庵の食卓

殆どパッケージのレシピに沿って造ったのだが(油爆蛋は昨年惜しくも閉店した“龍華楼”@釧路/愛国;先代(白糠時代の御当主)へのオマージュ),湯戻しの間,餡を溶く湯の温度を保っておかなければならないし,餡をきれいに絡めるにはカップが少し狭いかな.“焼弁”アイデンティティーとも言うべき戻し湯のスープも付いてないし.味自体は決して悪いとは思えないんだけどネ (^^;) …
 … クォ・ヴァディス,マルちゃん??
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再訪,“昌龍”@札幌/里塚で“白みそラーメン”

2010-02-14 23:27:58 | そとめし;ラーメン
ゆったり起きた穏やかな日曜.つれあい予ての Checked Up,古着の店に坊主同道伺ってみることに.
10時半過ぎ拙庵発,向かうは平岡.EAT(到着予想)11時過ぎとなれば先ずは腹拵え.道すがら,目当ての店の真向いには“雅”の支店もあるが敢てスルー,年末伺ってもう一味を確かめたかった此方.アライバル11時ちょい過ぎ,丁度暖簾が揚ったところ.口開け,私たち3人のみ.


醤油に行くテもあったが,やはり前訪で予想した“白みそ;¥650-”をオーダー.つれあいは“塩;¥650-”,坊主は前回私が頂いた“みそ(赤味噌系)と半炒飯のセット;¥850-”をお願いする.前訪と変わらぬ親父サンのお点前,“ファイヤー!”二度三度.炒飯の鍋を振り,盛付は女将さんとの連携.タイムラグ無く供された4品,“白みそラーメン”の真ッ当な面構え(一寸赤めだけど ^^;).  …おォぉ,頂きまーす!


… 美味しいです.エクスクラメーションなんざ要らない,至極当り前の美味しさ (^^)
懐しい一寸甘目の味噌だれ(個人的に大当り)・結構層を成しているのだけれどしつこさを感じない油・しゃきしゃき感を残した青臭くないモヤシ… That's, Good, Old Sapporo's 味噌ラーメン!.
みそ同様,たれのナンバン(唐辛子)の香味が立ち気味で,個人的にはもう少し控えめが好みだが,これもお店のアイデンティティーと言うべきだろう.とっても美味しく,いただきました (o^ ')b

店舗情報が少ないお店なので体験上老婆(翁)心ながら記せば,
①開店は概ね11時・②日曜は営業日・③木曜日は恐らく定休ではない,と言ったところ. 宜しければお確かめ下さい.
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0103/A010304/1027070/



… で,お目当ての古着屋さん.当方持参,ごみ袋一杯の古着売却価格は二百数十円.人様の御役にたてれば何より.私は皮ジャンをGet(中国製;当日値付¥5,000-,キャンペーンで更に 30% Off!)!  胸にパッチをカスタマイズして,来シーズン,原チャリぷちツーのメインギアとして大いに活躍して頂こう.

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浄水器(日本ガイシ;C1)を試す

2010-02-07 21:55:40 | 烏合庵の食卓
9年来使ってきた浄水器が数ヶ月前から不調である.いや,“浄水器が”と言うのは些か正確性に欠ける.一寸説明.


拙庵愛用の浄水器(シーガルフォー;米国製)は当時“あの通販雑誌”でピカイチだった機種で,デパートで購入してシンク下にビルトインしてもらった.ごくシンプルな構造で水の味も好みに合い重宝していたのだが,立ち上げた蛇口コックのすり合わせが年を経て甘くなり,滴々漏れが止まらなくなってしまったのだ.
ホームセンターで探したのだが合いそうな部材は見当たらず,取扱店に問えば蛇口自体がカタログアウトしているので新品交換8万円ナリとのこと.ちょっとお高め…  で,どうするか?


取寄せちゃいました.件の雑誌,現在のピカイチ.黒子くんのCMでお馴染み,日本ガイシ製(家庭用浄水器のCMはやってはいなかったと思うが).シンクの蛇口から振分けの外置きタイプ.届いた日につれあいが難なくセットを済ませていた.筐体は前のものより大きい(高さがある)が,スリムでシンプルなデザインのため収まりは良く,違和感は感じない.どっしりしたゴム足の上で本体が左右に廻り,出水パイプも上下に動くので使い勝手も悪くない.
取りあえずは一週間のお試しと言うことで…


まずは通水.C1の方が蛇口径が細めなためか水流もやや細く見える(画像ではC1の方が手前なので表現し切れていない).カタログデータの出水量はシーガルが 2.5L/min,C1は 3.5L/min.実際に 0.5Lの浄水を得るのに要した時間は直付けの前者10秒ちょっきりに対し混合水栓(拙庵のは少し圧力が低めである)を介した後者は12秒.コックを締めれば先止めのシーガルはピタッと水も止まるが,C1は水栓から先,取り回しのホースなどに圧力が残るためか,ほんの数秒オーバーランが残る.直付けビルトインのアドバンテージが現れた結果となった.

次はお味.生のまま飲み比べると,シーガルはキレが良く,C1は穏やかで柔らかに甘い.ミネラルウォーターに例えれば,エビアン vs ボルヴィック,羊蹄の湧水ならば 真狩 vs 京極 と言ったところか.





ならば手を加えたら如何か.出汁をとり,コーヒーを淹れてみる(エスプレッソマシンの扱いには大分慣れた).
やはりここでもC1の水のほうがよりマイルドな上りとなる.殊に面白かったのはコーヒー.珈琲茶館のキリマンジャロを淹れてみたのだが,シーガルではエッジの立った独特の酸味が鮮やかなのに対し,C1では纏りが良く穏やかな,モカ寄りの風味となった.つれあいが普段どおり仕立てた夕餉の味噌汁(煮干出汁・玉葱と蕪の葉)も,常備の味噌(マルサンアイ;味の饗宴 無添加生)固有のほのかな渋味(豆麹由来でこの味噌の面白味でもあるのだが)が抑制され,玉葱の甘味穏やかな仕上がりであった.

私なりに総括すれば,シーガルは素材感を際立て,C1は良く纏める水と言えようか.正直なところを言えば,(馴れもあるのだが)生の飲み口のキレを含め,シーガルの方がより私好みではある.つれあいも味については概ね同じ意見らしい.
ただ,二人とも出来るだけ国産のものを使ってゆきたいと思う気持ちも強いし,C1のフィルターは自社回収・リサイクルも謳っている.お試し期限まで,もう少しだけ悩ませて頂こう.


2010/02/08 補追:

その1;“お揚げさんと水菜の炊いたん(つれあいハンドル)”:

拙庵定番.水菜・油揚・煮干出汁・塩・醤油・酒・味醂.
サラダ等,生食ではあまり気にならないが,火をあてると水菜は思いのほか,あく(えぐ味)の立ちやすい食材だ.お揚げさんと炊くなら,前の浄水器では白菜や小松菜のほうが好みだったのだが,今回の水菜はとても良く纏っている.“おばんざい”をはんなり仕立てるには向いているのかも知れない.

その2;“新巻鮭の親子茶漬”:

ご飯(道産米:ななつぼし;C1の水で炊飯)・新巻鮭(道産;勿論焼いて)・いくら醤油漬(道産原卵;自家漬)・茎茶(静岡産;本山)・焼海苔(国産)・卸本山葵(市販品;チューブ入)・ひと滴しの醤油(CO-OP;丸大豆);例によって茎茶は軽く焙じ,C1の浄水で煎じる.
コレはイイです! お茶の甘味が良く出て,新巻の塩をふくらませます.文句なし (o^ ')b  但し,鰻茶ならば渋味と焙じた香の立つシーガルに分があるかも.

2010/02/22; で,その後の顛末は⇒コチラ

2011/04/02 注記;
放射性物質除去能力についての見解は⇒コチラ
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烏式ラーメン #5.5;煮豚のたれで“群雲らあめん”

2010-02-07 12:17:25 | 烏合庵の食卓
土曜深更.翌日坊主がガッコで試験と言う事で,つれあい共々早寝.新しいモバイルPCのセットアップに手間取っていたら一寸小腹が空いてしまった.目の前にはつれあいが肴に仕立ててくれた煮豚のたれ(煮汁)が少し残っている.残り飯で葱チャーハンでもと冷蔵庫開ければ西山麺一玉発見.ならば!



例によって昆布・煮干・鰹節で出汁をとり(たれが少なめなので少し強めに煮出す),塩と酒で五割がた塩梅.


暖めた丼に,葱半本をキッチン鋏でざくざくと切り入れ,煮豚のたれを絡めておく.


出汁を沸かしたら卵を割りいれポーチ.少しのディレイで麺を湯掻き始める.


黄身トロのタイミングで出汁を丼にあけてたれを溶き,堅めに茹で上げた麺を泳がせて卵を載せる.卵の周りに岩海苔をたっぷり散らせば“群雲らあめん”完成です.


うん,取りあえずは出来たかな.黄身もとろとろで好い感じ.さっぱりめで夜食には丁度良いかも.


ただ,出汁の煮出しはちょっと裏目.えぐみが少し立ちすぎた.今度ばかりは煮干のワタを取った方が良かったかも.旨味調味料一振りすれば治まっちゃう範囲なんだけどね (^^;)
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節分の夕餉

2010-02-03 22:44:04 | 烏合庵の食卓
冷え込んだ節分.一寸した居残り仕事こなし,スリッパリーな路面を慎重にImp転がし帰庵.坊主と豆を撒いているうちに夕餉が調う.


つれあい謹製恵方巻(ハーフサイズ)と目刺,数え年の数だけ拾った豆.休肝日にて,ノンアルコール・ビアテイストを友に,美味しくいただきました!
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