土曜の午前は半期に一度,職場のワックス掛け立会いに潰れた.帰りがけ,どっかで昼飯を… そーだ,“生粉紡”さん,そろそろ新蕎麦だよネ? と寄ってみれば案の定 (o^ ')b
(ショゥウィンドゥの映り込みはご勘弁をば ^^:)ゞ
口開け直後,一番の入店.後から1組お二人様.カウンター奥に落着き,新蕎麦(私的初物)なれば外連は無用.迷わず“板もり(200g;¥700-)”お願い! 別注の薬味から山わさびもお願いしようとしたら女将さん,“(デフォで)お付けしてますので,足りなければお声を掛けて下さい”とのこと.ヤデウデシヤ.
暫し,の間合いで御登場.碧(みどり)冴え,夏場より一層凛々しいお顔立ち.
“先ずは辛汁一啜り”とか“汁に漬けずに二・三本”とか,通人ならば一齣有る処だろうが,
えーい,七面倒臭い! 一箸手繰り,ちょんと汁に浸して啜る.
腰の強い蕎麦が口の端で撥返り,辛汁が眼鏡に飛沫くもものかは一息に啜り上げれば,喉越しから未だ碧い稔りの香が仄かに鼻に抜ける.美味い.
出汁もかえしも香気(ブーケ)を抑え込んだ辛汁は今日も凛と辛く,噛締めれば開いて蕎麦の甘味を際立てる.藪だ,ねェ!
私としてはコレとレギュラーの薬味(葱・山葵と御新香)で充分なのだが,女将の言い様,今日は千切った海苔と粗塩,そして卸し山わさびの三点皿が添えられた.夫々楽しんだが,中でも山わさびの相性が群を抜き,汁に溶かず蕎麦に塗しながら頂けば,山葵の出る番は無かった(山葵は蕎麦湯を頂く時に,確り溶いて頂きました).
勘定際に御亭主に問えば,新蕎麦は九月中程に打ち始めたとのこと.一寸した出遅れ感はあるが,奔りは兎角,旬を味わうならば遅くは無い. 帰庵後件を吐露して白い目で見られたつれあいを伴い,近々再度,お邪魔しよう.
ご馳走さまでした!
↑その後の顛末,@ 2010/10/30 (^^;)ゞ
まー,そんなワケで;生粉坊さんの新蕎麦,家人に奢る破目に…
坊主は鯔背に板(大)もり,つれあいは定番のランチBセット.私は,と言えば機は熟したり,贅沢にも手錬Nクン大絶賛の“鴨南せいろ;¥1,300-”
連ね : “暫(しばらく)”の間で御顔見世.柿色装束男伊達,名代役者の面構え.睨みを利かす鴨肉に,きりり根深の力紙( ィよッ! 成田屋ァ!) 中食(ちゅうじき)にャぁチト御足ァ伸すが,季節変り目,邪気払い.野暮天なざァ申しやせん.畢竟満足,鎌○ぬ伝々.
御亭主今日も,ごっ馳走ォさン.今度ァそば前,飲りてェなぁ (睨)
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0102/A010202/1024853/
(ショゥウィンドゥの映り込みはご勘弁をば ^^:)ゞ
口開け直後,一番の入店.後から1組お二人様.カウンター奥に落着き,新蕎麦(私的初物)なれば外連は無用.迷わず“板もり(200g;¥700-)”お願い! 別注の薬味から山わさびもお願いしようとしたら女将さん,“(デフォで)お付けしてますので,足りなければお声を掛けて下さい”とのこと.ヤデウデシヤ.
暫し,の間合いで御登場.碧(みどり)冴え,夏場より一層凛々しいお顔立ち.
“先ずは辛汁一啜り”とか“汁に漬けずに二・三本”とか,通人ならば一齣有る処だろうが,
えーい,七面倒臭い! 一箸手繰り,ちょんと汁に浸して啜る.
腰の強い蕎麦が口の端で撥返り,辛汁が眼鏡に飛沫くもものかは一息に啜り上げれば,喉越しから未だ碧い稔りの香が仄かに鼻に抜ける.美味い.
出汁もかえしも香気(ブーケ)を抑え込んだ辛汁は今日も凛と辛く,噛締めれば開いて蕎麦の甘味を際立てる.藪だ,ねェ!
私としてはコレとレギュラーの薬味(葱・山葵と御新香)で充分なのだが,女将の言い様,今日は千切った海苔と粗塩,そして卸し山わさびの三点皿が添えられた.夫々楽しんだが,中でも山わさびの相性が群を抜き,汁に溶かず蕎麦に塗しながら頂けば,山葵の出る番は無かった(山葵は蕎麦湯を頂く時に,確り溶いて頂きました).
勘定際に御亭主に問えば,新蕎麦は九月中程に打ち始めたとのこと.一寸した出遅れ感はあるが,奔りは兎角,旬を味わうならば遅くは無い. 帰庵後件を吐露して白い目で見られたつれあいを伴い,近々再度,お邪魔しよう.
ご馳走さまでした!
↑その後の顛末,@ 2010/10/30 (^^;)ゞ
まー,そんなワケで;生粉坊さんの新蕎麦,家人に奢る破目に…
坊主は鯔背に板(大)もり,つれあいは定番のランチBセット.私は,と言えば機は熟したり,贅沢にも手錬Nクン大絶賛の“鴨南せいろ;¥1,300-”
連ね : “暫(しばらく)”の間で御顔見世.柿色装束男伊達,名代役者の面構え.睨みを利かす鴨肉に,きりり根深の力紙( ィよッ! 成田屋ァ!) 中食(ちゅうじき)にャぁチト御足ァ伸すが,季節変り目,邪気払い.野暮天なざァ申しやせん.畢竟満足,鎌○ぬ伝々.
御亭主今日も,ごっ馳走ォさン.今度ァそば前,飲りてェなぁ (睨)
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0102/A010202/1024853/