烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

“そば処 生粉紡”@札幌/新道東で新蕎麦を

2010-10-16 23:17:39 | そとめし;いろいろ
土曜の午前は半期に一度,職場のワックス掛け立会いに潰れた.帰りがけ,どっかで昼飯を…  そーだ,“生粉紡”さん,そろそろ新蕎麦だよネ? と寄ってみれば案の定 (o^ ')b
(ショゥウィンドゥの映り込みはご勘弁をば ^^:)ゞ


口開け直後,一番の入店.後から1組お二人様.カウンター奥に落着き,新蕎麦(私的初物)なれば外連は無用.迷わず“板もり(200g;¥700-)”お願い! 別注の薬味から山わさびもお願いしようとしたら女将さん,“(デフォで)お付けしてますので,足りなければお声を掛けて下さい”とのこと.ヤデウデシヤ.


暫し,の間合いで御登場.碧(みどり)冴え,夏場より一層凛々しいお顔立ち.
“先ずは辛汁一啜り”とか“汁に漬けずに二・三本”とか,通人ならば一齣有る処だろうが,

えーい,七面倒臭い! 一箸手繰り,ちょんと汁に浸して啜る.
腰の強い蕎麦が口の端で撥返り,辛汁が眼鏡に飛沫くもものかは一息に啜り上げれば,喉越しから未だ碧い稔りの香が仄かに鼻に抜ける.美味い.
出汁もかえしも香気(ブーケ)を抑え込んだ辛汁は今日も凛と辛く,噛締めれば開いて蕎麦の甘味を際立てる.藪だ,ねェ!

私としてはコレとレギュラーの薬味(葱・山葵と御新香)で充分なのだが,女将の言い様,今日は千切った海苔と粗塩,そして卸し山わさびの三点皿が添えられた.夫々楽しんだが,中でも山わさびの相性が群を抜き,汁に溶かず蕎麦に塗しながら頂けば,山葵の出る番は無かった(山葵は蕎麦湯を頂く時に,確り溶いて頂きました).

勘定際に御亭主に問えば,新蕎麦は九月中程に打ち始めたとのこと.一寸した出遅れ感はあるが,奔りは兎角,旬を味わうならば遅くは無い. 帰庵後件を吐露して白い目で見られたつれあいを伴い,近々再度,お邪魔しよう.
ご馳走さまでした!


↑その後の顛末,@ 2010/10/30 (^^;)ゞ
まー,そんなワケで;生粉坊さんの新蕎麦,家人に奢る破目に…
坊主は鯔背に板(大)もり,つれあいは定番のランチBセット.私は,と言えば機は熟したり,贅沢にも手錬Nクン大絶賛の“鴨南せいろ;¥1,300-”


連ね :  “暫(しばらく)”の間で御顔見世.柿色装束男伊達,名代役者の面構え.睨みを利かす鴨肉に,きりり根深の力紙( ィよッ! 成田屋ァ!) 中食(ちゅうじき)にャぁチト御足ァ伸すが,季節変り目,邪気払い.野暮天なざァ申しやせん.畢竟満足,鎌○ぬ伝々.
御亭主今日も,ごっ馳走ォさン.今度ァそば前,飲りてェなぁ (睨)

食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0102/A010202/1024853/
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“麺や けせらせら”@札幌/太平で“醤油らーめん”

2010-10-09 23:11:58 | そとめし;ラーメン
9月下旬から抜けなかった風邪が如何やら治まりかけてきた土曜日の昼餉.つれあいは友達と“十勝スィーツ”日帰りバスツアー,坊主もお出かけ … 柵ない一日,Apeで出たいのは山々だが,風邪をぶり返させては元も子もない… と,ゆーワケで…


久々,泥狐クン(拙庵乗り物最古参;'89 来庵)連れ出し近所のコチラ.11時半ちょっと前,シャッター前には既にお待ちの四輪2台,私の後から更に1台… 開店と同時に入店.


店主ご夫婦と脇を固める若い衆二人.皆さん,気持の良い接遇.カウンター席に着き,前回('10/01;初訪)塩を頂いたときの印象から今回は“醤油らーめん;¥680-”をお願いする.調理を待つ間にも次々お客様が来店される.
相変らず丁寧・確実なご店主の仕事眺めながら暫し.供された“醤油らぁめん”. 器の景色共々,こちらも端正・柔和な御顔立.


鶏の旨味あふれる粘度の高い白湯を,仄かに生醤油感の残るかえしが引締める.つるつる・しこしこの縮れ麺も風味好く,スープと良く絡んで美味い.睨んだとおり,醤油もイイなぁ.
脂身がすっきり甘いばらチャーシュー・しっとりコリコリのメンマ・切り口も奇麗な半熟味卵・瑞々しい貝割菜と小葱…具材もそれぞれ気配りが感じられ,なおかつ出しゃばらずに一杯の丼を纏めている.間を措きながら,隙は無い.
一気に底まで啜り切り,あ,しまった! 柚子胡椒,落してみるの忘れてた!

ともあれ美味しく,ご馳走さま! 次回は是非,味噌を頂いてみたいですね (o^ ')b

食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0102/A010201/1009525/
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