つれあいが所用から戻った翌日.有体に言えば外出時に風に煽られコケて打撲した自母の手伝いを頼んだのだが,まあ,大過なく.土産のリクエストは出自のソウルフード.早速,頂きます.
先ずはコレ,“はんぺん”.…“黒はんぺん”ってナニ? スーパーで十枚入り一袋(トレーではない)¥98- だったとか.一寸炙って,山葵漬添えて… ま,“摘入れみたい”と言われりゃ認めんワケにゃいかないが… ケド,ぺらっと薄いのがイイんだよね.
今回のように炙るも好し,フライや煮付けは定番.厚いところに串を打ち,“しぞーかおでん”にゃ欠かせない.勿論そのまま生姜醤油は,左党にはお約束.生粋道産娘のつれあいも,今ではすっかり“はんぺんと言えば黒”に感化されてしまった.
でも,今日ビの物は,昔よりチョット,魚臭さが足りんなあ(つれあいも同感だそうで… ^^;)ゞ
そしてコレ,“鰹塩辛”.ケンミンにゃ,“しおから”と言えばイカよりカツオだよね!
近頃はアルコールや甘味料,増粘料などでマイルドに仕上げたものも多いが,これは添加物が割合少ないようだ.
一年ものなので,塩練れはやや浅め.時々かき混ぜながら冷蔵庫で追熟させて,半年後あたりからが私好みかな.渋茶で茶漬けも乙だけど,かなり匂いがキツいので,揃っての食卓ではつれあいが許可してくれない (^^;)
坊主謹製,鰤粗炊(プチ鰥夫名残)も加わって,魚づくしの晩酌は,芋焼酎でキマリ(鹿児島ケンミンかッ !?)だね!
みんな美味しく,いただきました (b^ ')b
先ずはコレ,“はんぺん”.…“黒はんぺん”ってナニ? スーパーで十枚入り一袋(トレーではない)¥98- だったとか.一寸炙って,山葵漬添えて… ま,“摘入れみたい”と言われりゃ認めんワケにゃいかないが… ケド,ぺらっと薄いのがイイんだよね.
今回のように炙るも好し,フライや煮付けは定番.厚いところに串を打ち,“しぞーかおでん”にゃ欠かせない.勿論そのまま生姜醤油は,左党にはお約束.生粋道産娘のつれあいも,今ではすっかり“はんぺんと言えば黒”に感化されてしまった.
でも,今日ビの物は,昔よりチョット,魚臭さが足りんなあ(つれあいも同感だそうで… ^^;)ゞ
そしてコレ,“鰹塩辛”.ケンミンにゃ,“しおから”と言えばイカよりカツオだよね!
近頃はアルコールや甘味料,増粘料などでマイルドに仕上げたものも多いが,これは添加物が割合少ないようだ.
一年ものなので,塩練れはやや浅め.時々かき混ぜながら冷蔵庫で追熟させて,半年後あたりからが私好みかな.渋茶で茶漬けも乙だけど,かなり匂いがキツいので,揃っての食卓ではつれあいが許可してくれない (^^;)
坊主謹製,鰤粗炊(プチ鰥夫名残)も加わって,魚づくしの晩酌は,芋焼酎でキマリ(鹿児島ケンミンかッ !?)だね!
みんな美味しく,いただきました (b^ ')b