烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

“昭和ラーメン ふくや”@札幌/二十四軒で“しょうゆラーメン

2012-02-26 22:33:00 | そとめし;ラーメン
漸く弱まり始めた北西の季節風に乗り“琴似方面にワンコインのラーメン屋が出来た”との噂が流れて来たのは十日ほど前.
“新店”やら“ワンコイン”やらのキィワードには皆目乗らない私だが,あのお店の父さん母さんが切盛っていると聞けば捨置く訳には行きますまい!
 … つーワケで (v^ ')b

前日よりお泊り遊び呆けの坊主差置き,つれあい共々いそいそと.気負い過ぎてのシャッター(無いです ^^;)ゞ 前,車中で暫し.口切のお邪魔.


ドアを潜れば正面に横長のカウンター.流れで右手に進み,奥に折れてL字の短辺2席に落着く.垂れ壁の品書はしょうゆとしおが五00圓,ごはんが一五0圓.ラーメンは150円増しで大盛りに出来るようだ.




初手の注文は両名“しょうゆ”.散らない処が拙庵らしさ(爆).
ふと見遣れば横手に何故か3体のロボ.
仏頂面の親父さんは柱の影だが薄笑いのロボ視線感じつつ暫し.
“お待ちどおさま,しょうゆです”.女子衆が据えてくれた,新店らしからぬ年季の小ぶりな器に装られた何気無い顔立ちの一杯.


とまれスープを一啜り. … 美味しい.
ややライトだが獣と魚が確り手を組んだ磐石の旭川テイスト.濁らせて無い分(ささ濁り系です)醤油だれの風味が立上る.加藤麺は啜る度にスープを含み味わいを増す.面積の押しは無いがしっとり仕上がった肩ロースのチャーシュー,しゃっきり薄味仕立てのメンマ.脇役の仕込みも費無し.

ググれば店名は親父さんの御苗字とか.平成八年から“ななし”を通してきた親父さんが“昭和”のラーメンで名乗を挙げたその気概.
丼の底まで,確り味わいました.御馳走様でした m(_ _)m

p.s.: この出汁なら,“しお”もきっと美味しい筈.必ずや又,伺います.

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/3923661/
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久々,YS Photo …

2012-02-17 22:14:05 | 徒然
職場前にて一服(屋内に喫煙スペースは有りません);
徐,南天低く紛れ無いダートの響き.  … 来る!
常時ベルトに提げてるコンデジの出番 (o^ ')b

空自フライトチェッカー; OKD/RWY32 Approach


Gear 3 Green / Flaps 20; Final Approach Configuration.


“雪レフ”も,この高度じゃ一息廻り切らんか…


ペラ回ってねーし.ISO 落して撮るべきだったな.
            … 焼きが回っちまったゼ orz

p.s.:サムネイルは撮ったままをリサイズ,拡大画像は
 トリミングのうえコントラストやエッジを調えてます.
 サムネイル全て; “追い”の遅れが顕わですね.
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ありゃ,“ごっこ鍋”出ちゃった!

2012-02-05 20:04:12 | 烏合庵の食卓
夕飯喰いながらTV(鉄腕Dash)眺めてたら,突いてる鍋と同じのが出てた. 前振りの漁の画像,岩に貼り付いた“ごっこ”何気にカワユス.
 自作“ごっこ鍋”の画像は,追って.

で,“ごっこ鍋;烏合庵流 @2012/02/05”


番組では醤油仕立に豆腐入れてましたが,拙庵の仕入れはこれ(しょっつるは常備),あとは出汁昆布と酒だけの仕立て.




因みに,パッケージ添付のタグ.ツッコミをひとつ.
私は卵は洗いません.あと,煮込みません.


昆布の水出汁を中火で煮立て(昆布は煮立ち際に上げる),酒としょっつるで吸い地より少し強めに塩梅.ごっこの身を入れ,沸きかけたらごっこの卵を入れて粗く解し,再びの沸き際に生海苔投入.解しながら,海苔の色が変わり始めた刹那に箸をつける.

滑りを纏った卵に,海苔の磯の香を絡めてズズと啜る.
ぷるぷるの身とこりこりの軟骨,スフレの如き肝で後を追う.
 … 至福! 他に何の薬味が要ろうか.

鰓と腸を除いてまるまる一尾の命.
有難く頂きました.御馳走様でした.
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