土曜深更.翌日坊主がガッコで試験と言う事で,つれあい共々早寝.新しいモバイルPCのセットアップに手間取っていたら一寸小腹が空いてしまった.目の前にはつれあいが肴に仕立ててくれた煮豚のたれ(煮汁)が少し残っている.残り飯で葱チャーハンでもと冷蔵庫開ければ西山麺一玉発見.ならば!

例によって昆布・煮干・鰹節で出汁をとり(たれが少なめなので少し強めに煮出す),塩と酒で五割がた塩梅.

暖めた丼に,葱半本をキッチン鋏でざくざくと切り入れ,煮豚のたれを絡めておく.

出汁を沸かしたら卵を割りいれポーチ.少しのディレイで麺を湯掻き始める.

黄身トロのタイミングで出汁を丼にあけてたれを溶き,堅めに茹で上げた麺を泳がせて卵を載せる.卵の周りに岩海苔をたっぷり散らせば“群雲らあめん”完成です.

うん,取りあえずは出来たかな.黄身もとろとろで好い感じ.さっぱりめで夜食には丁度良いかも.

ただ,出汁の煮出しはちょっと裏目.えぐみが少し立ちすぎた.今度ばかりは煮干のワタを取った方が良かったかも.旨味調味料一振りすれば治まっちゃう範囲なんだけどね (^^;)

例によって昆布・煮干・鰹節で出汁をとり(たれが少なめなので少し強めに煮出す),塩と酒で五割がた塩梅.

暖めた丼に,葱半本をキッチン鋏でざくざくと切り入れ,煮豚のたれを絡めておく.

出汁を沸かしたら卵を割りいれポーチ.少しのディレイで麺を湯掻き始める.

黄身トロのタイミングで出汁を丼にあけてたれを溶き,堅めに茹で上げた麺を泳がせて卵を載せる.卵の周りに岩海苔をたっぷり散らせば“群雲らあめん”完成です.

うん,取りあえずは出来たかな.黄身もとろとろで好い感じ.さっぱりめで夜食には丁度良いかも.

ただ,出汁の煮出しはちょっと裏目.えぐみが少し立ちすぎた.今度ばかりは煮干のワタを取った方が良かったかも.旨味調味料一振りすれば治まっちゃう範囲なんだけどね (^^;)
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