名寄周辺に8泊9日.
作業場所の近くに一寸した滝が有ると聞き,インターバルタイムに散策.
行きがてら,林道脇に予てより試したかったヨブスマソウ(ポン菜)をぽつぽつ見掛け,しめしめと帰り際に道草摘み.
“よぶすま(ムササビ=野衾)”の翔ぶ姿に見立てられる三角の大きな葉.
大分おがった(成長した)ものが多かったので,出来るだけ若いもの・産毛の残る先っぽだけを選び一掴みの収穫.
ビズホ備付の電磁ポットで湯掻き(30秒程),水に取ったら一絞り.もう一度洗い,更に硬めにもう一絞り. コンビニで調達の食材と併せた二品.
ポン菜のサラダ;グリーンサラダ+胡麻ドレッシング
山菜天ぷらそば;どん兵衛天ぷらそば(液体つゆ)ベース
春菊と良く似た爽やかな香り,しゃくしゃくとした茎の歯触り.
美味しく頂きました.御馳走様でした!
作業場所の近くに一寸した滝が有ると聞き,インターバルタイムに散策.
行きがてら,林道脇に予てより試したかったヨブスマソウ(ポン菜)をぽつぽつ見掛け,しめしめと帰り際に道草摘み.
“よぶすま(ムササビ=野衾)”の翔ぶ姿に見立てられる三角の大きな葉.
大分おがった(成長した)ものが多かったので,出来るだけ若いもの・産毛の残る先っぽだけを選び一掴みの収穫.
ビズホ備付の電磁ポットで湯掻き(30秒程),水に取ったら一絞り.もう一度洗い,更に硬めにもう一絞り. コンビニで調達の食材と併せた二品.
ポン菜のサラダ;グリーンサラダ+胡麻ドレッシング
山菜天ぷらそば;どん兵衛天ぷらそば(液体つゆ)ベース
春菊と良く似た爽やかな香り,しゃくしゃくとした茎の歯触り.
美味しく頂きました.御馳走様でした!