烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

ぷちツーto小樽;“三マスそば屋 支店”@入船でラーメン

2012-10-27 18:40:13 | Ape & Imp

小樽秋色;今期は,最後かな…


白雲の下;仄白い増毛の山並


入船市場前から;R5は,地下歩道で渡れます.


正油とも,塩とも点かぬ御顔立; 緩目の麺を措けば,
此方と素直に繋がる様な気がします (^^;)ゞ

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/4641955/



何時もの,南樽市場脇にて…
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豚バラと煮干で“肉ラーメン”

2012-10-21 20:40:11 | 烏合庵の食卓

前夜浸した昆布と煮干の水出汁をとろ火に掛け,沸かさない様に30分.火を止め,粗熱が取れたら昆布と煮干を漉し上げる.


別鍋に1センチ程の厚さに切った豚バラと被るくらいの出汁,少量の酒を加えてとろ火に掛ける.30分ほどくらくらと炊く.


豚バラの脂を呼び出したところで醤油と少々の味醂を加え,そのままくらくら30分ほど.火を止め粗熱が取れるまで休めて肉を取り出す.
出汁と煮汁を合わせて温め,生醤油で味を調えてスープの上がり.

麺は藤原の旭川麺;2分で上げる.丼のスープに泳がせ,煮豚となつかし系の具材一式を装い,“肉ラーメン”出来ました!


うん,充分美味しい.バラ肉を使えば油を足す必要は無いですね.バラを煮るとき潰した大蒜を一片加えておけば,もっと“ラーメン寄り”の味に仕上がると思う.炒めモヤシを合わせてもよさそう.
美味しく,いただきました!

補追; 出汁の目安:
水:1.5㍑・ 昆布:10㌢長さ2枚・ 煮干:約40㌘(10本ほど)
私は普段,煮干のワタを取らないことが多いが,今回の物は魚体がだいぶ大きく(10㌢強)ワタも苦みがやや強かったので取って使った.
コメント (2)
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