土曜夜.野暮用の職場から戻り焼酎(甲)の晩酌を楽しんでいると玄関のチャイム.つれあいが出ると,筋向いから御主人の釣った助宗鱈(介党鱈・明太;スケトウダラ)のお裾分け.
30~40cmのもの,都合6本.硬直も解けておらず,刺身でもイケそうだったが夕餉は足りている.大き目のもの2本を鍋用に,小さい4本を煮物用にストックする事にする.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2d/16c1b239895558f533beda94d4b60964.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fe/d0c05a0bed4a48aabc3109d4f627a5b8.jpg)
早速つれあいが捌きにかかるが,腹を割ると,まだ走りながら白子(精巣:タチ)と真子(卵巣)を持っており,肝もまた確りしている.なげるのも痛ましい(捨てるのは勿体無い).幸い,翌日夕餉はチゲの予定.エキストラとして楽しませて頂こう.薄い点塩(≒1%)で洗い,チルド室へ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5a/e3e037cf2ea5ca4cc93f52ac559dab86.jpg)
明けて日曜も野暮用で暮れ,さて,夕餉のチゲ.
具材はいつも通り豚小間・鶏摘入;あしらいに野菜と茸.一渡り味わったら二度目までの合間,エキストラの“明太中身”.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/47/8373bdd7597652a966bc5692a7b258cd.jpg)
先ずは真子.まだ若く控えめなプチプチ感と乗り切らない甘さが儚げに美味い.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/940afb8639fbcef1dd9ff30b1bf39117.jpg)
次に肝.これは今が喰い頃かな.ねっとりとトロリの間.釣り物ならでは,一刷毛の臭みも無い官能的な甘さ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/6b0d63318b063a9687ed98d274c141c3.jpg)
そしてタチ.未熟ゆえ皮筋はやや硬めだが,若いなりに旨味は十分.走りの醍醐味!
いやあ,中身,美味いなァ.こんなにコンディションが良いなら,一寸手間は掛かるが胃袋も拵えておけば良かった(裂いて裏返し,点塩で確り扱き洗いする)…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e1/205961a192428c4f0773ef2867dc85eb.jpg)
二度目の鍋は中身の出汁で,始めと一転まろやかな味わい.少し具材を残して怒涛の〆に!
… 全部の出汁を纏ったこのラーメンが,ウマいんだよなァ (^^)b …
みんな美味しく,いただきました!
p.s.:
・チゲのたれは既製品(今日はエバラ).補強に酒とキムチ.
・助宗鍋と煮付けのレポートは,追々… (^^;)
30~40cmのもの,都合6本.硬直も解けておらず,刺身でもイケそうだったが夕餉は足りている.大き目のもの2本を鍋用に,小さい4本を煮物用にストックする事にする.
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早速つれあいが捌きにかかるが,腹を割ると,まだ走りながら白子(精巣:タチ)と真子(卵巣)を持っており,肝もまた確りしている.なげるのも痛ましい(捨てるのは勿体無い).幸い,翌日夕餉はチゲの予定.エキストラとして楽しませて頂こう.薄い点塩(≒1%)で洗い,チルド室へ.
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明けて日曜も野暮用で暮れ,さて,夕餉のチゲ.
具材はいつも通り豚小間・鶏摘入;あしらいに野菜と茸.一渡り味わったら二度目までの合間,エキストラの“明太中身”.
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先ずは真子.まだ若く控えめなプチプチ感と乗り切らない甘さが儚げに美味い.
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次に肝.これは今が喰い頃かな.ねっとりとトロリの間.釣り物ならでは,一刷毛の臭みも無い官能的な甘さ.
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そしてタチ.未熟ゆえ皮筋はやや硬めだが,若いなりに旨味は十分.走りの醍醐味!
いやあ,中身,美味いなァ.こんなにコンディションが良いなら,一寸手間は掛かるが胃袋も拵えておけば良かった(裂いて裏返し,点塩で確り扱き洗いする)…
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二度目の鍋は中身の出汁で,始めと一転まろやかな味わい.少し具材を残して怒涛の〆に!
… 全部の出汁を纏ったこのラーメンが,ウマいんだよなァ (^^)b …
みんな美味しく,いただきました!
p.s.:
・チゲのたれは既製品(今日はエバラ).補強に酒とキムチ.
・助宗鍋と煮付けのレポートは,追々… (^^;)