魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ちゃんぽん探索-福寿

2023年09月08日 | ちゃんぽん探索

「ちゃんぽん探索」というカテゴリーを作ってみました。

過去の記事から少しずつ移していきます。何せ記事の数が多いので数日かかるでしょう。

結構昔のブログの方が面白く楽しめるかも。今は無きお店もいろいろと登場しますよ。

 

 

さて、長崎市新地町にある「福寿」へ。

 

実は以前、普通のちゃんぽんを食べたことがありますが(クリック)、上ちゃんぽん

(長崎ではそぼろちゃんぽんと言う)は違うということで、私の中でも謎でした。

ということで探索にやって来ました。

 

 

メニュー。

普通のちゃんぽんは「野菜ベースのあっさり」と書いてあります。

特製そぼろちゃんぽんは「隠し味のゴマ油がパンチの少し濃厚なちゃんぽん」となっていますね。

 

 

さあ、きたよ~。

普通のちゃんぽんとまったく違うルックス。見た目は正直地味。

 

でも具材はいろいろと凝っています。

 

麺は多分普通のちゃんぽんも同じだと思われますが、やや気持ち細め。

何たって、スープと具材が良い!

 

豚肉の質がとても良い!!! イカの弾力、エビのぷりっぷりさ、肉団子など全部良い。

そしてスープが普通のちゃんぽんとは違ってコクがあり、優しいのに旨味がしっかりあって

余韻まで美味しい。普通のちゃんぽんとはスープの旨味とコクがまったく違う。ただし価格も違う。(笑)

 

美味しいスープを味わいながら・・・完飲完食。

普通のちゃんぽんと同じく、化調味がほぼ感じなく、脂分が少なくヘルシーなスタイルで、

もたれもないし、喉も乾かない。そこは共通して素晴らしいです。

 

次回福寿でちゃんぽんを食べるなら、もちろん今回の特製そぼろちゃんぽんにします。

それは間違いない。でも特製そぼろ皿うどんにも惹かれてしまう。

 

 

 


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